Исключительный Поль Гоген: между условностями и действительностью

Брокер, который бросил всё, чтобы рисовать, Поль Гоген был необыкновенным художником, совершенно недооценённым при жизни, хотя среди его поклонников были Писсарро, Дега и Ван Гог.

Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Ему было два года, когда семья решила переехать в Перу. Отец Гогена скончался в пути. Мать будущего художника прибыла в Перу с двумя детьми, где о них хорошо позаботились влиятельные родственники. Поль получил там отличное образование, был окружён слугами и вспоминал о Перу, как о рае, который им пришлось покинуть из-за политической ситуации. Он окончил школу в Париже и начал работать в качестве биржевого маклера. В 1873 году Гоген женится на молодой датчанке Мэтте-Софи Гад, у пары родилось пятеро детей. Работая, он одновременно начал рисовать и инвестировать в произведения начинающих художников. Писсарро стал его близким другом, который побуждал его больше заниматься живописью.

После обвала парижского фондового рынка в 1882 году Гоген решил заниматься только живописью. Он путешествовал в разные страны, чтобы расширить свои представления об искусстве. Картины, созданные во время его визита на Мартинику, были замечены Ван Гогом, и они вскоре стали друзьями. Дружба продолжалась до того печально известного дня, когда Ван Гог бросился на Гогена с бритвой, а затем отрезал себе ухо.

В 1891 году Гоген отправился на Таити, пытаясь убежать от западной цивилизации и её условностей. Здесь была создана одна из самых известных его картин – «Женщина с цветком» (Vahine no te Tiare). Таити не оказался раем его мечты, а ухудшившееся здоровье и проблемы с деньгами заставили Гогена вернутся во Францию. После окончательного развода и раздела финансов с женой его финансовая ситуация только ухудшилась.

Во время своей второй и последней поездки на Таити в 1895 году Гоген построил там дом со студией и стал общественным активистом. Чтобы зарабатывать на жизнь, он стал продавать собственные картины. В этот период он нарисовал много полотен в стиле ню, а также проявил интерес к примитивизму и резьбе по дереву. Тогда же была написана картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?», представляющая три этапа человеческой жизни, нарисованная в постимпрессионистском стиле: в глубоких, насыщенных цветах и с большой экспрессией.

Постоянно находясь в поисках более примитивных и чистых обществ, он решил переехать на Маркизские острова. Его сожительница Пахура, от которой у него было двое детей, отказалась последовать за ним. Маркизские острова также разочаровывали его, однако Гоген всё же решил там остаться. На этих островах он создал ряд образных картин, натюрмортов и пейзажей, несколько отойдя от примитивистского подхода, свойственному ему в период жизни на Таити. Состояние его здоровья продолжало ухудшаться, он стал зависимым от настойки опия и морфина. Новая сожительница Гогена, Вайохо, будучи беременной, бросила его. Художник скончался в одиночестве в 1903 году и был обнаружен соседом.

 

Мы рады нашему сотрудничеству с журналом New Style. B каждом номере 2018 года, в рубрике «Дни», читaтели смогут узнать об интересных фактах из жизни и творчества великих художников XIX – XX веков и познакомиться с талантливыми современными художниками Artbeep. Artbeep представляет лучшие авторские работы художников со всего земного шара и позволяет начинающим коллекционерам и любителям искусства приобрести понравившиеся произведения по наиболее привлекательным ценам.

Основатель www.artbeep.com Ваго Барсегян

Всем читателям New Style предоставляется скидка на artbeep.com. Для её получения введите код NewStyle при оформлении заказа