Другая Ибица: кроссфит, мма, йога и шаманизм

Светало. Из моря поднимался горящий солнечный шар. Пальмы. Лето. Бриз. Песок. Ибица. И то ощущение, что ты – один на один с прекрасным, непонятным, но на какой-то момент – только твоим миром.

Оговорка: ты трезва, спала 8 часов, из наркотиков – только утренний кофе. На ногах – кроссовки, в руках – шагомер, который уже замерил, сколько ты прошла-пробегала-проскакала до 7 утра. В районе Санта-Эулария мой день начинается с собаки – лицом вниз, потом вверх, а дальше – дерево, воин, стойка на голове, вдох и выдох, и такая желанная поза трупа, когда я хватаюсь за каждую секунду отдыха – ведь впереди день пятичасовых тренировок. Добро пожаловать в другую Ибицу, где правит ЗОЖ, кубики на прессе и органическая еда.

Буткемп в раю

В нескольких километрах от тусовочного отеля ME, чьи вечеринки на крыше попадают в список «отличные воспоминания, но детям нечего рассказать будет», горстка потных и измученных городской жизнью людей доверяет свои тела, умы и наличные команде – группе британских тренеров и диетологов 38 Degrees North. Они муштруют группы до 14 человек с 8 утра и до часу ночи. День начинается с пробежки, дальше HIIT (высокоинтенсивная интервальная тренировка), кикбоксинг, круговая тренировка, йога, лекции по питанию. От такой работы кони дохнут? Люди – нет.

Зачем, спрашиваю я у Анны, бухгалтера крупной британской компании, подразумевая «почему бы тебе не пахать в спортзале, а потом беззаботно наслаждаться отдыхом»? Оказывается, фитнесс-отпуск доставляет гораздо больше удовольствия активным людям и приносит удовлетворение от достигнутой цели: «Обычно после двух недель на Миконосе или на юге Франции моей печени нужен еще один отпуск, потому в этот раз выбор пал на фитнес-отдых. Расписание тренировок не дает пуститься по все тяжкие, домой я возвращаюсь полная энергии, подтянутая и с хорошим настроением».

Выбор Анны подкрепляют статистические данные: опрос, проведенный в Великобритании группойTravelex, выяснил, что 50% респондентов готовы заплатить £500 и более за фитнес-отпуск. Из них 23% хотят потерять вес, 21% – получить новые навыки, 17% – сконцентрироваться на саморазвитии.

38 Degrees North стал первым лагерем, который предложил на Ибице концепцию отдыха, сочетающего фитнес, вкусное и здоровое питание и размещение в номерах стандарта «люкс». До этого буткемпы по степени удобств походили на смесь спартакиады и бардовского фестиваля: клиенты перебивались с хлеба на воду, жили либо в палатках, либо в дешевеньких отелях. Сегодня гости останавливаются либо на базе 5-звездочного отеля ME, либо в бутиковом Sol House. Самой популярной остается программа BodyFit – шестидневный лагерь с пятичасовыми тренировками и двухразовым диетическим питанием. К фитнес-программе добавили модную SUP йогу, в начале и в конце курса делают анализ композиции тела: а крепкие ли у Вас кости, а сколько у Вас мышечной массы и жира, а достаточно ли Вы пьете воды, и какой режим питания и тренировок подойдет именно Вашему типу тела.

Успех первого островного буткемпа для состоятельных клиентов конечно же привел к тому, что фитнес-ретриты стали плодиться с невероятной скоростью. Самыми популярными, наряду с 38 Degrees North, сегодня остаются № 1 Boot Сamp и The Body Camp – они предлагают и дневные абонементы и проживание на роскошной вилле. Согласно информации на вебсайте, дневной гостевой абонемент стоит ВСЕГО 200 евро, что включает еду и тренировки. Проживание на вилле в течение недели и программа занятий обходятся в сумму около £2.500. Кому-то – адский ад, но если принять к сведению цены на проживание на Ибице, то понять математику ценообразования не сложно. И вообще, на здоровье не экономят. Здорово ли пускаться в интенсивные тренировки, если вы в зале – ноль, другой вопрос.

Как правило, фитнес-ретриты проводятся в туристический сезон, с мая по октябрь, но тренировки в залах по кроссфиту и боксу продолжаются круглый год. В раю для кроссфитеров Сrossfit Isla Blanca и в зале под открытым небом Nirvanna Gym оттачивают рельеф самые преданные тренировкам туристы и резиденты острова. Мода на ЗОЖ (здоровый образ жизни) захватила даже party-отели. Яркий пример – бутик-отель Es Vive, чей солидный интерьер в стиле ар-нуво не должен вводить вас в заблуждение: лет 15 назад все афтепати проходили здесь, на цокольном этаже отеля, в звукоизолированном клубе. Но сегодня на месте диджейской стойки, где играли треки и раскатывали дорожки, открыты спа и спортзал, на завтрак – шоты зеленой травы, конопляный протеин и ягоды асаи. Это дань моде или сами владельцы отеля устали от жизни в режиме поспал-тусанул-поспал? «Мы повзрослели», – признается владелец Es Vive Джейсон Булл. – «Силы уже не те. Наши постоянные клиенты приезжают на Ибицу, чтобы хорошо провести время. Но теперь они ходят в клуб раз-два в неделю, а не каждый день. Они хотят утром ходить в спортзал, есть сырые овощи и сидеть в сауне». Пространство, которое когда-то занимал клуб, после ремонта вместило в себя и спа, и ресторан, и спортзал. Дань прошлому – модный бар, который работает до 6 утра – на всякий случай. От старых привычек сложно отказаться!

Правой, левой, хук!

Самое неожиданное открытие на Ибице – популярность на острове боевых искусств. Казалось бы, где островной гедонизм, а где – дисциплина. Однако на крошечном острове работает сразу несколько залов, где преподают бокс, джиу-джитсу, айкидо и кикбоксинг. Висенте Коста и Тони Феррер – владельцы Ibiza Fight Team, клуба мма (смешанных единоборств), куда приезжают на спортивные каникулы те, кто не может представить отпуск вдалеке от татами или боксерского ринга. Стоимость месяца занятий – всего от 50 евро, цена индивидуальной тренировки – от 20 до 30 евро, что по лондонским меркам звучит очень дешево, а вот уровень тренеров в зале неплохой.

Где жить – клиенты решают сами. Кто-то выбирает роскошную виллу или пятизвездочный отель, кто-то – скромный hostal или апартаменты, которые, впрочем, в высокий сезон дешевыми не назовешь. Всех объединяет одно – любовь к спорту. «У нас тренируются и любители и профессионалы», – говорит Висент. – «На острове своя динамика жизни: летом местные много работают, а зимой часто уезжают – в январе-феврале, но все-таки мы собрали костяк из 50 человек. Теперь уже и спортсмены из Великобритании и Польши приезжают на сборы, потому что могут найти на Ибице достойных спарринг-партнеров». Состоятельные клиенты часто приглашают бойцов и тренеров на виллы для частных занятий. «Конечно, человек, который профессионально занимается мма или боксом, проведет тренировку лучше, чем фитнес-тренер, который только что научился держать лапы». На вопрос, много ли туристов приходит в зал, Ник радостно кивает головой: «Да, летом бизнес идет отлично! Я рад, что люди перестали бояться ходить в бойцовские клубы. Благодаря тому, что бокс и другие боевые искусства сейчас в тренде, многие видят в нас альтернативу традиционному фитнесу».

Похожая ситуация наблюдается в зале Escuele de LuchaIbiza, который 4 года назад открыл испанский боксер Марко Гарсиа. «Спортивные гонорары в Испании смехотворны», – признается Марко. Хочешь жить – умей вертеться: поняв, что 400 евро за сломанный нос и месяцы тяжелых тренировок не делают его жизнь счастливой, Гарсиа нашел партнеров и открыл небольшой зал на улице Aragon – боксерский ринг, татами для джиу-джитсу. «В течение одного дня в моем зале я могу заработать эквивалент гонорара за бой», – не скрывает радости Марко. Костяк клиентов – местные жители, в основном из-за сильной команды по джиу-джитсу, которой дали название Nova Uniao Jiu Jitsu. «Я переехал в Испанию, чтобы сделать европейский паспорт, в Аргентине криминальная и экономическая ситуация становятся все хуже», – говорит аргентинец Федерико Гиорги, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу и тренер Nova Uniao. Его дальние родственники родом из Италии, что дает Гиорги право получить европейское гражданство. Пятнадцать человек на тренировке в пятницу вечером, когда я заглядываю в зал – показатель отличной работы тренера и популярности спорта.

Ом с вами

Не хуком единым жив фитнес-турист на Ибице. Эпохе буткемпов и спортивного отдыха предшествовала эра йоги, которая, впрочем, никуда и не делась. Раньше это были стихийные наезды к гуру, теперь – организованные ретриты на роскошных виллах, с меню из натуральной еды без глютена и пестицидов. Некоторые из них – абсолютно коммерческие проекты, нацеленные на уставших карьеристов и их кошельки. Преподаватели – вчерашние инструктора по фитнесу и нутрициологи с интернет-дипломами. И это не критика, потому что как говорится, чем бы дитя не тешилось: неужели отдых с интенсивной программой йоги хуже по сравнению с отпуском «отель-пляж-бар»? Дело, конечно, в маркетинге и честности, но остается надеяться, что гуру хотя бы следуют заповеди «не навреди». Но и в стоге сена можно отыскать заветную иголку, а Ибица – самое подходящее место для такого поиска.

 

Этот остров был убежищем для творческих и свободомыслящих испанцев еще в начале диктатуры Франко. Одна из беднейших провинций Испании, Ибица в 60-е стала прибежищем хиппи со всего мира – вместе с ними на остров пришла йога и многие другие практики по саморазвитию и расширению сознания. Неудивительно, что на острове можно встретить преподавателей, которые проводили время в индийских ашрамах и изучали йогу у самого источника знаний.

«Некоторые люди приезжают на отдых в йога-ретрит, просто чтобы несколько часов в день штурмовать асаны, хорошо питаться и расслабляться», – говорит Ксения Горянова, одна из основательниц Almond Blossom Retreat на Ибице. – «Я жила в Лондоне и работала в сфере ювелирных украшений с компаниями Garrard, Bvlgari и Graff. На протяжении многих лет йога была тем спасательным кругом, за который я держалась, чтобы сохранять равновесие в этом сумасшедшем городе». Когда иссякли душевные силы, появилось желание изменить распорядок работа-шоппинг-вечеринки. Ксения отправилась на семинар гуру саморазвития Тони Роббинса на Фиджи. Месяц пролетел быстро: тренинги с Роббинсом, курсы PADI, а дальше – еще 7 месяцев в дороге, которая шла через буддийский ашрам в Таиланде, Нью-Йорк, Флориду, Багамы. Здесь в ашраме Шиванада и было принято окончательное решение – не возвращаться в Лондон. Стечение обстоятельств, которое на Ибице не принято считать случайным, соединило Ксению, на тот момент дипломированного преподавателя йоги, лайф-коуча Нину Фи Конрад и детокс-специалиста Руби Бальтазар. В этом году трое компаньонов провели уже 9 йога-ретритов.

Все, кто был на Ибице, привязываются к этому острову – много говорится о его особой энергетике. Мифы приписывали ее богине Танит – покровительнице плодородия, которая жила в водах Ибицы. Особенно много мифов ходит вокруг Эс-Ведры – небольшом скалистом острове напротив Ибицы. Уверяют, что наряду с Северным полюсом и Бермудским треугольником, Эс-Ведра – место сказочной геомагнитной силы. Верите в легенды? Тогда вам понравится версия, что остров – остаток Атлантиды, или же что здесь Одиссея и его команду пытались соблазнить пением сладкоголосые сирены.

Как бы там ни было, территория вокруг Эс-Ведры – место популярное для медитации, проведения ритуалов и семинаров. Одним теплым вечером, поплутав по козьим тропкам, я присоединилась к медитации с поющими тибетскими чашами под руководством Джереми Куиду (Jeremie Quidu), в список талантов которого входит кристаллотерапия: «Я занимаюсь кристаллами более 20 лет», – говорит Джереми. – «Они обладают памятью, способностью сохранять, преобразовывать и передавать информацию. Во время сеанса я располагаю кристаллы вокруг человека, на его акупунктурных линиях, на местах расположения энергетических центров». Раз или два в неделю члены группы в приложении WhatsАpp получают оповещение о дате, месте и времени проведения медитации. Оплата – по желанию и по возможностям. «Тибетские поющие чаши благотворно воздействуют на каждого человека», – говорит Джереми. – «Если говорить просто о физическом эффекте, то они нормализуют давление, помогают расслабиться физически и эмоционально, часто помогают решить проблему бессонницы, улучшить концентрацию и сосредоточенность».

Другая рассылка по WhatsАpp приходит от Осеано – итальянца, который сменил имя, когда встал на новую тропу хилерства через воду. Он приглашает посетить сеанс кинезиотерапии в воде, а также церемонию с какао, который обладает небольшим наркотическим эффектом. Далее по программе – танцы в свободной форме, поющие чаши и гонг. После нескольких лет изучения йоги, массажа и акупунктуры Осеано освоил ватсу (англ. watsu; от англ. water – вода и японский массаж шиацу) – форму массажа в теплой воде по телу, которое поддерживается поплавками на ногах. «Я пошел дальше и создал Wataflow – комбинацию ватсу, дыхательных практик и шаманских песнопений», – говорит Осеано. – «В отличие от ватцу, голова тоже уходит под воду, многие перевороты и погружения я соединяю с техниками массажа». Расслабляющий эффект терапии помог Осеано избавить нескольких клиентов от водобоязни. Во время терапии на нос одевается специальная клипса, и манипуляции под водой происходят на задержке дыхания. Казалось бы, когда вас удерживают под водой, должна возникнуть паника, но ритмичные движения массажа и расслабляющие шаманские мантры вызывают состояние полного расслабления, доверия и спокойствия.

А тем временем где-то в Сан-Антонио, британские туристы по привычке встречают и провожают солнце в районе Café Del Mar, где-то на Playa den Bossa открываются двери клубов и сотня-другая людей с большими добрыми глазами перемещается с танцпола на афтепати к кому-то на виллу. Ведь это Ибица – остров, где как думают многие, жизнь вращается только вокруг популярных диджеев, порошков, таблеток, вип-столов или пропуска в djbooth. Но Ибица, как и любое прибежище гедонистов – многолика. Ищущий да обрящет.

Be the first to comment

Leave a Reply