Битва апельсинов

25 – 28 февраля

Италия

Иврея

Если вам не хочется следовать накатанной туристской программе января-февраля, и карнавалы в Венеции или Рио-де-Жанейро вам поднадоели, есть смысл попробовать что-то менее избитое. Предлагаем несколько оригинальных событий.

Многие знают или бывали на Томатине в Испании. Битва апельсинов – не менее колоритное зрелище. Именно она принесла популярность историческому карнавалу в небольшом итальянском городке Иврея (провинции Турин). Хотя карнавал здесь происходил с 1808 года, апельсиновое сражение в современной интерпретации появилось позднее. Началось все в 1930-е годы с привычки местных девушек, стоящих во время карнавала на балконах, бросать апельсины в проходящих внизу парней – чтобы привлечь к себе внимание, разумеется. Молодые люди не оставались в долгу, бросая фрукты в ответ. Так постепенно шуточный обычай перерос в настоящую экстремальную битву со своими правилами.

Конечно, как и у всякого карнавала, не обошлось без средневековой легенды: о злом бароне, владельце города, и простой девушке Виолетте, воспротивившейся феодальному праву первой брачной ночи и без колебаний отрубившей сластолюбцу голову. Победа восставшего по ее призыву народа над богачами – символический подтекст апельсинового сражения, а отважная Виолетта – его главная героиня.

В цитрусовой битве участвуют несколько тысяч горожан, разделенных на 9 команд. Все экипированы шлемами и защитной одеждой – удары сочными увесистыми плодами далеко не безобидны. Зрителям не разрешено индивидуально бросаться фруктами, но они имеют право принять участие в поединке, присоединившись к какой-либо команде, главное — надеть оранжевую шапку.

На одну битву требуется несколько тонн апельсинов. После поединка примерно 150-200 участников обращаются в больницы с ушибами и повреждениями различной тяжести. Что не останавливает иврейцев от участия в ежегодной апельсиновой дуэли. Кстати, изначально во время битвы использовали яблоки. Почему их позднее заменили на апельсины, никто уже не помнит. Самое смешное, что в Иврее апельсины не растут и их специально привозят из Сицилии.

www.storicocarnevaleivrea.it

Be the first to comment

Leave a Reply