ORANGE, но не апельсин

Британская газета Independent объявила 2017-й «годом оранжевых вин». Давайте разберемся, что это за диковина, и с чем ее едят, вернее, пьют.

Оранжевые вина (orange wines) – особая группа вин, которые отличаются своим цветом и технологией производства. Сегодня их относят к разновидности белых вин, но многие специалисты ратуют за официальное выделение оранжевых вин в отдельную категорию, наравне с красными и белыми.

Если взять белый виноград, популярный в данной местности, измельчить его и настаивать долгое время вместе с кожицей, веточками и семенами в керамических сосудах, цементных чанах или дубовых бочках, получится то самое оранжевое вино. Процесс брожения может длиться от 4 дней до нескольких месяцев. Не менее важен тот факт, что эти вина полностью натуральны, не содержат оксида серы и других добавок, о них говорят как о биодинамических и органических. И пусть их место в официальной классификации не определено, они способны сделать нашу жизнь ярче. В совокупности с другими факторами, в числе которых на первом месте стоит удивительный энтузиазм винодела, это приводит к созданию по-настоящему уникального продукта. Как известно, белое вино редко настаивается на мезге, так как это придает повышенную танинность и изменяет вкус. В этом же случае мацерация на мезге как раз и дарит оранжевым винам неповторимый вкус и глубокий янтарный цвет. Во вкусе практически отсутствуют легкие цветочные и фруктовые тона, характерные для белых вин, зато развивается высокая кислотность, а вместе с тем хересные и ореховые ноты.

Впервые попробовав оранжевое вино, вы испытаете невероятно сильные эмоции — уж очень они отличаются от традиционных белых вин. Вкус насыщенный и интенсивный, с нотами тропической папайи, фундука, бразильского ореха, можжевельника, минералов и закваски.

Несмотря на то, что оранжевые вина — это что-то новенькое в винной индустрии, сама технология их производства покрылась пылью веков. Еще до нашей эры на Кавказе сбраживали виноград подобным образом. Особенно технология была развита на территории современной Грузии: здесь вино ферментировали в огромных глиняных сосудах квеври, которые были закопаны в землю, а сверху запечатывались воском и камнями. Под землей поддерживается постоянная температура, и вина выдерживаются в естественной прохладе на протяжении нескольких лет. Некоторые виноделы Грузии не забыли об этом способе и в наши дни. Они используют виноград Ркацители, из которого получается вино глубокого красно-оранжевого цвета. Такие вина выпускаются, например, в Кахетии компанией Badagoni.

На северо-востоке Италии, в области Фриули, оранжевое вино делают из местных сортов винограда фриулано, рибола джалла и пино гриджо. Josko Gravner был первым, кто в 1997 году выпустил на рынок новинку. После вояжа на Кавказ владелец хозяйства Gravner воссоздал такие же у себя в Коллио. Большинство фриульских производителей, включая зачинателя оранжевого движения Radikon, используют для брожения на мезге большие деревянные емкости из славонского дуба. Лучший виноград для данного процесса дают лозы местного сорта риболла джалла (gialla – значит «желтый»). В хороших хозяйствах его урожайность сильно ограничивают. Зато не ограничивают время выдержки. Вина Radikon перед попаданием в бутылку томятся в дубовых бочках на протяжении 4-5 лет (а в случаях «резервы» могут подождать и все десять). Среди самых известных – итальянские оранжевые: линейка Bechar от Antonio Caggiano, Gravner от Jocko Gravner, Radicon, Rinaldini, COS с Сицилии др. Гребни после выдержки дают довольно непривычный смолистый аромат, больше похожий на запах еловой хвои или можжевельника, который иногда довольно странным образом сочетается с медовыми, фруктовыми или ореховыми нотами.

Итальянский регион Фриули-Венеция-Джулия граничит со Словенией, где традиции производства оранжевого вина уходят вглубь веков. В местечке Goriška Brda до сих пор подают оранжевое вино как пиво, в больших стаканах. Словенские оранжевые вина труднодоступны: если вам повезет, вы встретите марки Clinec, Movia, Princic.

Область Jura к востоку от Бургундии — родина терпких вин с ярким ореховым вкусом, которые называют «желтыми» (Vin Jaune), или Côtes du Jura. Хотя метод их производства немного отличается от оранжевых, вкус позволяет провести аналогию. Отдельный предмет для восхищения — это цвет вина: насыщенный оранжево-желтый, медовый, с отблесками меди и старого золота. Глубину цвета придает вещество лигнин, который содержится в виноградных косточках.

На оранжевые вина обратили внимание и прогрессивные виноделы Нового света. В Австралии используют Sauvignon blanc, который поистине чудесен в этом воплощении. Оранжевые вина из ЮАР, Новой Зеландии так же интересны, как и редки, а значит, особенно притягательны. В одной из своих недавних поездок в германский Райнгау мне довелось попробовать великолепное оранжевое от Balthasar Ress, сделанное из сорта Pinot blanc. С едой оно сочетается великолепно, оранжевые вина очень гастрономичны. Многие бары и рестораны сегодня предлагают попробовать оранжевое вино в своих винных картах. И если вы еще никогда не пробовали этот оригинальный напиток, искренне рекомендуем продегустировать.

Be the first to comment

Leave a Reply