Одиссеи капитана Кука

Джон Веббер «Портрет капитана Джеймса Кука», 1780-е гг.

27 октября 1728 года родился Джеймс Кук (James Cook) – британский мореплаватель, крупнейший исследователь Океании, картограф, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС, первый исследователь антарктических морей. Три кругосветных путешествия, возглавленные знаменитым первооткрывателем, завершили начатую за три столетия до него эпоху Великих географических открытий.

Листая географические атласы, то и дело встречаешь имя Джеймса Кука. Острова, архипелаг, бухты, заливы, мысы и проливы, горы и поселки – всего более двадцати географических объектов названы в его честь. И это только ничтожная доля точек на картах Земли, открытых знаменитым исследователем!

Морская жизнь Джеймса Кука – второго из 8 сыновей йоркширского рабочего – началась со скромной должности юнги. В 18 лет он поступил в обучение на торговый бриг-угольщик «Freelove» – один из кораблей судовладельцев Джона и Генри Уокеров (в доме Уокеров в городе Whitby ныне разместился Мемориальный музей капитана Кука). На уокеровских угольщиках (небольших трехмачтовых барках, предназначавшихся для перевозки угля) Кук проплавал несколько лет, пройдя хорошую морскую школу; а все свободное время посвящал самообразованию – упорно штудировал астрономию, географию, математику, изучал штурманское дело и навигацию, зачитывался описаниями морских путешествий. Успехи Кука не остались незамеченными – в 1755 году ему было предложено командование бригом Friendship. Однако всего месяц спустя Джеймс, к всеобщему изумлению, оставив престижную работу в торговом флоте, неожиданно записался простым матросом в Королевский военно-морской флот. То есть фактически начал новую карьеру с нуля, с самой нижней ступеньки морской иерархии.

Когда началась Семилетняя война, Кук на 60-пушечном корабле Eagle принял свое боевое крещение у берегов Канады. В 29 лет он уже сдал экзамен на мастера (офицера, отвечавшего за навигацию на парусном флоте), получил в командование корабль Pembroke и отправился за океан с ответственной задачей: определить и обозначить подходы к воротам Канады – городу Квебеку, который англичане твердо вознамерились взять. Провести топографическую съемку и обставить буями сложнейший фарватер реки Святого Лаврентия было весьма трудным делом, к тому же работать приходилось по ночам, под обстрелом французов, отбивая атаки и восстанавливая буи, которые противники регулярно уничтожали. Но упорный Джеймс таки выполнил свою задачу – в итоге английская эскадра сумела пройти к городу, осадила и взяла Квебек. Вскоре пал Монреаль, а в 1760 году Канада стала британской.

Действующая точная копия знаменитого корабля Endeavour, на котором Джеймс Кук совершил свое первое кругосветное путешествие. Построен в 1993 г. Джоном Лонгли, находится в Сиднее.

Неудивительно, что после этого задания Кука повысили по службе, поставив мастером на флагманском корабле «Нортумберленд». После войны Джеймс составлял маршруты для плавания у берегов Лабрадора, Ньюфаундленда и Гондурасского залива. Они были настолько точными, что активно использовались вплоть до начала ХX века.

Именно авторитет Кука как великолепного картографа и наблюдателя, способного определить местонахождение корабля в любых условиях, сыграл решающую роль в решении Адмиралтейства отправить его командиром исследовательского корабля. А ведь на этот пост претендовали многие! Формально целью научной экспедиции было наблюдение за уникальным астрономическим событием – 3 июня 1769 года планета Венера должна была пройти перед диском Солнца. Такие случаи происходят далеко не в каждом столетии и наступают парами с разницей в восемь лет. Поэтому к прохождению планеты готовились весьма тщательно: Англия, Франция и многие другие страны снарядили экспедиции в Северную Америку, Китай, Батавию, оборудовав более 150 пунктов наблюдения по всему миру.

Однако это была лишь верхушка айсберга! Подлинной целью путешествия были поиски Южного материка (Terra Incognita). Об этом лейтенант Кук узнал 13 июня 1768 года, когда возглавляемый им корабль Endeavour с 84 членами экипажа на борту уже выступил в экспедицию, спускаясь вниз по Темзе. Распечатав доставленный из Адмиралтейства пакет, Джеймс прочел секретное предписание: после завершения астрономических наблюдений отправиться на поиски Южного материка. В случае, если такового не окажется в природе, – обследовать Новую Зеландию. А если попутно удастся обнаружить неизвестные острова и земли, их следует объявлять владениями английской короны.

В апреле 1769 года экспедиция Кука прибыла на Таити. Туземцы встретили их радушно – устраивали пиршества, привечали согласно местным законам гостеприимства. Единственным негативом были кражи: по словам Кука, ловкости и быстроте, с которой таитяне воровали у англичан вещи, мог бы позавидовать самый искусный лондонский карманник! Что поделаешь, понятие частной собственности у островитян не совпадало с британскими представлениями.

А вот общение с коренными обитателями Новой Зеландии была куда менее сердечным. Племена маори встретили участников экспедиции сурово – не обошлось даже без стычки. Так что пришлось срочно покинуть негостеприимный берег. Тем не менее Куку удалось доказать, что Новая Зеландия состоит из двух островов, разделенных проливом, опровергнув бытующее до того мнение, что она является частью неизвестного материка. Этот пролив был назван именем Кука. В ходе экспедиции, продлившейся три года, были проведены астрономические наблюдения за Венерой, исследовано и нанесено на карту неизученное доселе восточное побережье Австралии, открыт Большой Барьерный риф и другие острова, перешедшие во владение Британии. Только Южный материк, вестей о котором так ждали в королевстве, не был найден. Свои наблюдения Кук подробно описывал в дневниках, вышедших впоследствии отдельной книгой, – это честный скрупулезный рассказ о пережитом, природе и людях открытых им земель, анализ неведомых европейцам культур и обычаев аборигенов.

В Адмиралтействе и Королевском обществе результаты кругосветного плавания Кука вызвали взрыв дебатов. Их накал погасил лишь приказ короля Георга III – о снаряжении новой морской экспедиции на поиски вожделенного Южного материка. Догадайтесь, кто ее возглавил? Адмиралтейством словно овладела горячка: оно так спешило начать новый поход, что дало Куку всего лишь три недели отдыха – и это после трехлетнего плавания!

Несмотря на то, что большую часть жизни Кук проводил в дальних морях, в Англии, в доме в лондонском Ист-Энде, его неизменно ждала жена с кучей ребятишек – узами брака он сочетался во времена, когда еще и не помышлял о кругосветных экспедициях. С Элизабет Баттс, дочерью владельца паба Bell Inn в Wapping, Джеймс обвенчался в 1762 году. У супругов родилось шестеро детей, однако прямых наследников у Кука не было: все дети умерли в молодом возрасте. Забегая вперед, скажу, что об Элизабет, которую судьба лишила возможности попрощаться с мужем, позаботилось Адмиралтейство – ей назначили ежегодную пенсию и право на половину прибыли от продажи книг Кука. Пережив мужа на 56 лет, вдова умерла в возрасте 93 лет.

Во второе кругосветное путешествие (1772-1775) Джеймс отправился уже в чине командира Королевского флота. Под его началом – 200 человек и два корабля – Resolution и Adventure. Во время экспедиции была проделана огромная работа по уточнению карт Океании и островов Южной Атлантики, изучению их геологии, флоры и фауны. Кук стал первым в истории мореплавателем, пересекшим Антарктический круг и наблюдавшим южное полярное сияние; им были открыты острова Ниуэ и Новые Гебриды, Новая Каледония и Южная Джорджия. Экспедиция высадилась на островах Тонга, Пасхи, Маркизовых, Таити и Новой Зеландии, только достичь тогда Антарктиды не удалось.

Ни почести, оказываемые королем, ни высокие должности не могли удержать Джеймса Кука на суше. Этот «прямой, здравомыслящий человек», как писал о нем адвокат и литератор Джеймс Босуэлл, «…точный, как весы монетного двора», уже через пару недель после возвращения начинал готовиться к новому путешествию. В своем третьем кругосветном путешествии (1776-1779) Кук надеялся найти Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны – вот уже несколько столетий его безуспешно искали европейцы. Экспедиция Кука исследовала тихоокеанские берега Канады, обогнула Аляску, через Берингов пролив (названный так именно Джеймсом) вошла в Северный Ледовитый океан и пересекла Северный полярный круг. Только сплошные ледяные поля заставили Кука повернуть обратно, так и не найдя прохода. Зато, двигаясь по Тихому океану, в январе 1778 года мореплаватель совершил главное свое открытие – обнаружил первые четыре острова Гавайского архипелага, которым дал имя Сандвичевых (название не прижилось). Через год Кук вновь вернулся сюда, открыв самый большой из Сандвичевых островов – Гавайи.

Эта земля стала для исследователя роковой. Версий гибели Кука множество. Одна из них гласит, что поначалу жители острова, принявшие Джеймса за бога Лоно, возвращение которого предсказывали полинезийские легенды, устроили в его честь пышные ритуальные церемонии. Однако из-за скверной привычки гавайцев тянуть у англичан все, что плохо лежало, отношения начали портиться. Последней каплей стал баркас, который островитяне украли с корабля Resolution. Чтобы заставить вернуть лодку, Кук решил взять в заложники местного вождя Каланиопу: высадился на берег с группой вооруженных морских пехотинцев, прошел к дому вождя и пригласил того на корабль. Каланиопа было последовал за англичанами, но у самого берега передумал. Среди нескольких тысяч вооруженных гавайцев, сопровождавших вождя, пронесся слух, что англичане убили несколько туземцев (на деле незадолго до этих событий был убит один островитянин). Враждебная толпа окружила Кука и его людей и начала теснить их к воде. В ответ Кук, до этого всегда старавшийся сохранять добрые мирные отношения с жителями островов, вынужден был выстрелить из мушкета. Началась схватка, в которой он и четверо матросов были убиты. Остальным англичанам удалось скрыться на корабле.

Принявший командование экспедицией капитан Кларк потребовал у гавайцев выдачи тела погибшего капитана. Не добившись согласия, решил применить силу – англичане сожгли прибрежные селения гавайцев, а их самих загнали в горы. Только это заставило островитян пойти на уступки – на Resolution доставили корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 года останки Кука по флотской традиции были захоронены в море.

Памятник Куку в Гисборне, Новая Зеландия. В этих местах капитан сделал одну из первых попыток высадиться на новозеландский берег и впервые встретился с коренными жителями – маори

Существует, правда, и другая трактовка поведения туземцев – в известной песне любимого барда советских времен Владимира Высоцкого.

… Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун – хитрец и злюка:
– Ату, ребята! Хватайте Кука!

Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!
Кому-то под руку попался каменюка.
Метнул, гадюка, и нету Кука.

А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука –
Переживают, что съели Кука.

1976

Как бы то ни было, на месте гибели знаменитого английского мореплавателя на Гавайях стоит памятная стела. Есть на острове и бронзовый памятник Куку – точно такой же, какой установлен в его родном городе Whitby в Англии. А еще монументы в Новой Зеландии, Австралии, на Аляске, в Канаде – там, где более двух столетий назад ступала нога этого неутомимого первооткрывателя, утверждавшего: «Сделайте хотя бы раз то, что, по словам окружающих, вам не по плечу. После этого вы уже никогда не будете обращать внимания на их правила и ограничения».

Be the first to comment

Leave a Reply