Обители Князя тьмы

Среди бесчисленного множества природных феноменов Америки есть особая их категория, так сказать, аномальная, получившая от коренных жителей, а затем и от заморских переселенцев соответствующие эпитеты, указывающие на то, что все они отмечены дьявольским присутствием: «Кольцо дьявола», «Дыра дьявола», «Каньон дьявола», «Башня дьявола», «Долина смерти»… Начнем с последней.

Долина смерти

Национальный парк «Долина смерти» – один из наиболее популярных туристических объектов Калифорнии. Привлекает к нему, ввергая в суеверный трепет, уже само название долины, кстати, ничем практически не оправданное. Столь нелестным клеймом ее в сердцах наградила странница, утомленная долгими блужданиями в раскаленных скалах. Тогда, в 1849-м, очередная партия золотоискателей заблудилась в пустыне, а один или двое из них погибли, не выдержав тягот пути. Покидая негостеприимное место, измученная женщина бросила последний взгляд с перевала назад и с упреком прошептала: «Прощай, долина смерти». Так оно и пошло.

Что же собой представляет Death Valley? В плане эмоций – захватывающая дух суровая и скупая красота с песками, голыми скалами, редкой, чахлой растительностью… и нестерпимый зной с сухостью до першения в горле. Достаточно выйти на несколько минут из машины, выключив мотор и соответственно кондиционер, чтобы потом, садясь обратно, прыгать на сиденьи, как карась на сковородке, и бояться дотронуться до руля. Жажда здесь мучит не только людей, но и машины. Для них вдоль дорог установлены бочки с водой.

Географически, это узкая и длинная впадина посреди обширной пустыни Мохаве, зажатая горными хребтами, а местами и сплошной стеной отвесных скал. С запада – хребтом Параминт с вздыбленным почти на 3,5 км в небо пиком Телескоп, с востока – Черными и Погребальными (Funeral Mountains) горами, с двухкилометровой высоты которых открывается вид на дрожащее от зноя адское марево. Смотровая площадка и перевал в седловине Черных гор так и называются: Dante’s View («Дантов вид»). Кто-то явно стремился подыграть мрачной славе долины, окрестив все, что находится в ее пределах, соответствующим образом. Тут и сухое соленое озеро «Скверная вода», и «Адский гольф», и «Дьявольская кукуруза».

«Скверная вода» (Badwater) лежит в самом сердце Долины смерти. Озером она становится от силы раз или два в году, если случаются проливные дожди. Все остальное время это гладкая, как биллиардный стол, поверхность, укрытая толстым слоем белоснежных, искрящихся на солнце солевых кристаллов и многогранников. Соляные озера пустыни Мохаве – остаточное явление некогда плескавшегося здесь океана –
считаются крупнейшими в мире. Самое большое из них, площадью 500 км2, протянулось этакой сонной анакондой вдоль узкого дна Долины смерти.

Под Badwater залегают коварные разломы тектонических плит, своей активностью вызывающие быстрый рост Черных гор и неуклонное проседание дна долины. Сегодня оно на 86 м ниже уровня моря, и это самая низкая точка на всем североамериканском континенте и вторая – на всем Западном полушарии. Долина смерти прочно удерживает за собой и еще один рекорд – как самое засушливое и самое жаркое место полушария. (Извините за повтор, но без слова «самый» здесь просто не обойтись.) Летняя дневная температура в тени зачастую превышает 50°C. А ее рекорд 1913 года в +57° так и остается на Земле не побитым.

С озера Badwater начинается летний, прямо скажем, драконовский марафон длиной 215 км, которой заканчивается на горе Уитни – самой высокой в гряде Сьерра-Невады. В июле, в самое жаркое время года, под нещадно палящим солнцем люди бегут на непрерывном подъеме. И ведь бегут добровольно! Что особенно удивляет, в ультрамарафоне Badwater принимают участие даже те, кому за 60. Уму непостижимо, как они выдерживают!

Во времена золотой лихорадки в пустыне возникли шахтерские поселения, именно такие, как в голливудских вестернах, рассказывающих о Диком Западе. Золота здесь не нашли, пробовали добывать серебро, тальк из тектонических разломов да буру из солевых озер, из которой варили мыло. Ну и саму соль. В условиях безводной пустыни это оказалось невыгодным, и поселения постепенно опустели. Теперь это города-призраки, добавившие к триллеровским эпитетам Долины смерти мистической окраски. Их превратили в туристические объекты, сохранив примитивную технику тех лет и добавив для игры воображения скульптурные изображения «призраков». Оказывается, такое возможно, если сделать гипсовую накидку, обрисовывающую тело, но пустую внутри. Впрочем, кто-то в этих городах кроме духов все же обитает. Не пропадать же жилью.

Мы как-то побывали в одном таком Ghost-town, что растянулся своей единственной улицей вдоль цепочки гор, в сторонке от оживленного 15-го фривея, соединяющего Калифорнию с Невадой, точнее – Лос-Анджелес с Лас-Вегасом. К нам вышли навстречу несколько жителей. Они охотно с нами пообщались, показали старую заброшенную шахту и вагонетки, на которых вывозили руду. Прокатили на допотопном паровозике, не бесплатно, разумеется. Были в городе
когда-то таверна, салун и церковь. А сейчас – один сувенирный магазинчик с гончарной посудой и плохонькими ювелирными изделиями из серебра, которое здесь так и не нашли.

Блуждающие камни

На северо-западе Долины смерти, вдали от туристических троп и вообще каких-либо дорог, есть интригующее своей необъяснимостью место – Racetrack Playa, Долина движущихся (блуждающих, танцующих) камней – природный феномен, известный уже всему миру, но до сих пор неразгаданный.

Нечто сверхъестественное, не поддающееся никакой логике, происходит на плоском, ровном дне давно высохшего озера, на глинистой и безжизненной равнине, покрытой узором из трещин, образующих неправильной формы шестиугольники. Сотни самых обыкновенных с виду валунов размером от футбольного мяча до полутонны, беспорядочно разбросанных повсюду, гуляют по дну поодиночке и группами, оставляя позади себя четко различимые борозды-следы, как от проползшей по песку змеи.

Причем движутся они не так уж и медленно – со скоростью от двух до семи километров в час, совершая длинные путешествия – иногда в одном направлении, иногда в разных, по прямой или зигзагами, огибая препятствия, пересекая следы друг друга. Могут резко, под прямым или острым углом, поменять направление и даже перевернуться на бок. А иные, как и положено нормальным булыжникам, лежат среди них неподвижно и никуда не ползут.

Добрые полсотни лет люди пытаются разгадать тайну этого явления. Ученые проводят эксперименты. Выдвигают различные гипотезы: что камни-де скользят по тонкой корочке льда, образующейся за ночь, что их толкает порывистый, переменчивый ветер, что это происходит, когда равнина определенным образом увлажнена. После дождя, полагают иные, глинистая почва делается скользкой, и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Некоторые камни весят 300 килограмм. Но ни одна из этих гипотез не получила подтверждения. К тому же камни часто движутся и против ветра. Остается предположить одно – что их намагничивают недра земные.

Парапсихологов, оккультистов и мистиков, в отличие от ученых, сомнения не мучают. Все они однозначно убеждены, что в блуждающих валунах обитают потусторонние сущности, злые духи, имеющие дурную тенденцию вселяться в людей, животных или в камни.

Кольцо дьявола

На восточном побережье США, в штате Пенсильвания, у реки Делавар, своя достопримечательность – странная и пугающая зона, которую называют Кольцом дьявола, Каменным садом или Звенящими скалами. Скалы здесь и впрямь самопроизвольно «поют», издавая звенящие звуки в очень широком диапазоне тембра и громкости – от еле слышных подвываний до трубного гласа и колокольного звона, наводя суеверный ужас на каждого, кто туда забредет.

Это единственное место на Земле, где камень обладает «собственным голосом». Звенящими скалами заинтересовались ученые, изучали их, честно пытаясь разгадать еще одну загадку природы, но, как и с движущимися камнями, не смогли прийти к единому мнению. В своих отчетах исследователи отмечали, что всякий раз, ступая на плато, они испытывали подавленность и чувство неконтролируемого животного страха – как во время звона, так и в периоды относительного затишья.

Каньон дьявола

В штате Аризона, тоже есть «резиденция Князя Тьмы», но, в отличие от предыдущих, вполне объяснимая и совсем не таинственная, зато представляющая интерес иного свойства. Обозревать Каньон Дьявола было бы, конечно, лучше с самолета или вертолета, уж очень он велик, с земли взглядом не охватишь. Это гигантская воронка или круглая чаша посреди пустыни, диаметром 1 200 и глубиной 180 м. Края чаши, высотой 46 м, завернуты этаким земляным валом над плоской равниной.

На самом деле никакая это не чаша и уж тем более не каньон, а след, оставшийся от рокового «поцелуя» космического самоубийцы с нашей планетой. А если без лирики, то попросту кратер, конечный пункт назначения крупного метеорита, врезавшегося в Землю со скоростью примерно 55 000 км/час, около 50 тысяч лет назад. Предполагают, что метеорит весил не менее 300 000 тонн. Взорвался он, считают ученые, с силой, в три раза превосходившей Тунгусский метеорит. И при взрыве частично испарился. Осколки метеоритного железа разбросало в радиусе 10 км. Подбиравшие их и использовавшие в быту индейцы таинственным образом заболевали и умирали. Так место падения метеорита, обрастая легендами, стало для них проклятым и священным одновременно.

Пришлые американцы (в отличие от коренных) поначалу считали, что это кальдера – котел, образовавшийся в результате провалившейся вершины вулкана.
Но в самом начале ХХ века один одержимый энтузиаст – Дэниел Моро Барринджер, горный инженер из Филадельфии, первым высказал предположение о метеоритном происхождении воронки.

Барринджер выкупил весь участок пустыни вместе с Аризонским кратером и без промедлений приступил к бурению его дна, рассчитывая докопаться до самого метеорита, потратив на это безуспешные 26 лет. Каньон Дьявола с тех пор часто называют Кратером Барринджера. Барринджер скончался от сердечного приступа, не сумев осуществить свою мечту и доказать истинную природу кратера.

Познакомившись с аризонским дивом, мы заглянули в музей при кратере, и не сразу поняли, при чем тут астронавты на Луне и американский флаг. Оказывается, поскольку Каньон Дьявола очень напоминает лунный ландшафт, первые астронавты, которым предстояло оставить свой след на Луне, проходили часть подготовки здесь, на его склонах. Вот в музее и экспонируются фотографии лунных астронавтов в полном космическом облачении. Если не знать, что эти снимки сделаны на фоне и внутри Аризонского кратера, то вполне можно поверить, что астронавты запечатлены на Луне. Не будет ли уместным вспомнить о сомнениях, периодически возникающих вокруг достоверности полетов американцев на спутник Земли?

Что же касается аномальности Каньона дьявола, то, если верить свидетельствам жителей окрестных районов, внутри кратера наблюдаются геомагнитные патологии, а над ним – таинственные свечения и даже зависающие, как колибри над цветком, НЛО.

Башня дьявола

Башня Дьявола, в штате Вайоминг, ошеломляет своей красотой и неправдоподобностью. Она возвышается над совершенно ровной местностью, будто вздыбленная в небо и вмиг окаменевшая усеченная волна. Индейцы испытывали перед ней суеверный страх, обходя ее стороной. Ведь в дьявольской башне положено обитать злым духам, о чем и свидетельствуют переодически наблюдаемые, как над Каньоном Дьявола, аномальные явления: воздушные завихрения, молнии, свечения и всполохи.

Эта странная, величественная и потрясающе эффектная формация, высотой 386 м, определена как столбчатая скала. Из-за на редкость правильной, почти цилиндрической формы ее долгое время принимали за искусственное сооружение, некое подобие египетских или ацтекских пирамид. Верхняя площадка башни, плоская, как пилой срезанная, будто специально создана для приземления НЛО, что и было обыграно Голливудом – в фильме Спилберга «Близкие контакты третьего рода», а за ним и в других мистически-фантастических боевиках.

Башня Дьявола притягивает к себе скалолазов со всего мира. Первым покорил обитель «злых духов» местный фермер, по имени Уильям Роджерс, в 1893 году. С тех пор десятки любителей острых ощущений карабкались по ее вертикальным ребристым стенам. А некто Джордж Хопкинс решил обхитрить всех. В 1941-м он опустился на вершину башни с парашютом и застрял на ней на долгих 6 дней. Сам он лазать по скалам не умел, а любые попытки помочь ему терпели неудачу. Башней Дьявола пестрели в те дни передовицы всех газет. Вся Америка следила за развитием ситуации, не скупясь на советы. Компания Goodyear предлагала свой дирижабль. Флот – военный вертолет. Наконец, на башню взобрались 7 профессиональных альпинистов-спасателей и спустили беднягу на канате, как кулек.

Башня Дьявола интересует не только скалолазов и туристов, но и ученых, по сей день не пришедших к единому мнению относительно того, что она из себя представляет. Однако большинство из них склонно считать, что это обнаженное нутро вулкана.

Когда-то, говорят они, миллионы лет назад, здесь был обыкновенный вулкан – конусообразная гора, и он проснулся. Раскаленная магма поднималась вверх по жерлу, но постепенно остывала, не излившись наружу. С годами эрозии разрушили внешнюю, более мягкую структуру, которая осыпалась и была развеяна ветрами, а внутренний стержень вулкана, его «шея» или окаменевшее жерло оголилось. Если это так, то мы имеем уникальную возможность созерцать воочию одно из таинств природы, обычно скрытых от нас.

Be the first to comment

Leave a Reply