Ньепи – День тишины

17 марта, Индонезия, остров Бали                                                                                                                                

Встретить новый год ещё разок (весной) можно, отправившись на остров Бали. Но не ожидайте шумного веселья, которым европейцы приветствуют наступление года – остров Бали встречает новый год… тишиной. Почему?! Чтобы обмануть злых демонов, спускающихся в это время на землю, заставив их поверить, будто на острове никого нет. Дело в том, что на Бали в ходу несколько календарей. Григорианский календарь, используемый для ведения государственных дел и бизнеса, и религиозный календарь, не совпадающий с привычным. Согласно лунному календарю Сака (отстаёт от григорианского на 78 лет) новый год – Ньепи (Nyepi) – отмечают каждую весну в ночь новолуния, поэтому дата торжества из года в год меняется, чаще всего попадая на март или самое начало апреля. В День тишины (Ньепи) балийцы не только молчат, но и строго соблюдают следующие правила:                                                                                                  1. Амати Гени – нельзя зажигать огонь, максимум, что разрешается – свечи.
2. Амати Карья – нельзя работать.
3. Амати Лелунган – нельзя выходить из своих домов, путешествовать.
4. Амати Лелангуан – нельзя поддаваться желаниям, страстям, испытывать сильные чувства.

Островитяне отключают телефоны, телевизоры, остаются дома, не готовят пищу, многие постятся. Ньепи – время медитации, когда можно прислушаться к себе, заглянуть внутрь, духовно очиститься. На Бали ничего не работает, даже аэропорт, единственное исключение – службы скорой помощи. Кстати, правилам Ньепи должны подчиняться и гости острова: как минимум оставаться внутри помещений и не шуметь. Снаружи разрешено находиться только людям, прошедшим специальный обряд – их называют Печаланги (Pecalang, Nyepi Police). Печаланги следят, чтобы на улицах никто не появлялся.

Зато празднества накануне Ньепи и на следующий день отличаются многолюдностью и красочностью – в этих ритуалах принимает участие всё коренное население острова. Чего стоит только парад чудищ Ого-Ого с гигантскими куклами демонов из папье-маше на помостах из бамбука, которые несут команды мужчин под громкую традиционную музыку, и крики людей, отгоняющих злые силы.

www.bali-indonesia.com