Не просто сад

Простой вопрос: что такое сад? Но ответ на него не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Потому что для одних сад – это любимое место отдыха после работы и в выходные, для других наоборот – объект неустанной заботы, хлопот и кропотливого труда по выращиванию цветов, плодов, деревьев и кустарников.

Для легендарной вавилонской пары возлюбленных Пирама и Фисбы в описании Овидия – это место гибели под шелковицей, и для них же – персонажей комической барочной оперы Дж.Ф. Лэмпа – место встречи и тайных поцелуев через дырку в стене колючей живой изгороди. Для любителей исторических загадок – это одно из семи не сохранившихся до наших дней чудес света – знаменитые висячие сады Семирамиды.

Когда появились первые сады, доподлинно нам неизвестно. Даже библейское описание Эдема, как оказалось, является вторичным. Все знают, что случилось с Адамом и Евой после того, как они сорвали и попробовали яблоко в райском саду – Бог наказал их за непослушание, и они навсегда покинули сад, называемый Эдемом. Рано или поздно каждый из нас задавался вопросом: а существовал ли на самом деле этот сад, и если он был, то где? Ведь уже найден Ноев ковчег и другие описанные в Библии артефакты. Космические технологии расширили представления человечества о мире и позволили продвинуться в изучении далекого прошлого. Интереснейшие открытия с помощью современной науки случаются все чаще и чаще. Вопросом о том, где находился Эдемский сад, давно занимаются теологи и историки, иудаисты и христиане всего мира. Библия – далеко не первый источник, описывающий этот сад – Эдемский, райский – у него много разных названий, у каждого народа свое.

До конца ХIХ века библейский сад считался красивой легендой, но после раскопок в Месопотамии города Ура английским археологом Леонардом Вулли (Sir Charles Leonard Woolley) стало понятно, что эдемская история имела под собой реальную основу. При раскопках библиотеки Ашшурбанипала английские археологи обнаружили древние шумерские тексты с легендами о сотворении мира. В тексте «Энума элиш» рассказывается о чудесном саде, полном диковинных плодовых деревьев и восхитительных трав. Животные и люди жили там в мире и согласии. Влагу растениям и животным давала большая река, которая, вытекая из сада, делилась на четыре главные реки мира. В центре сада находилось то самое дерево добра и зла – «древо познания», на котором росли особенные плоды. Почти все мифологии мира содержат упоминания о них, но в разных трактовках. Они – и плоды греха, и молодильные яблоки, и плоды бессмертия. И хотя в Библии эти плоды называют «райские яблоки», не стоит ассоциировать их с современным фруктом. Греки, к примеру, считали, что это гранатовое дерево, а у викингов яблоко заменял персик.

Когда современные ученые получили подтверждение о реальности всемирного потопа, они не остановились в своих исследованиях, а продолжили искать подтверждения всего описанного в Библии. В ней также как и в шумерских табличках, сказано, что Эдемский сад омывали четыре реки. Две из них четко соотносятся с Евфратом и Тигром. Но двух других рек – Гихон и Фисон – нет на карте, как ни ищи. Ученые прошлого века сопоставили Фисон с рекой, которая течет к востоку от Ассирии. Она неоднократно упоминалась в древних шумерских глиняных табличках. А Гихон нашли всего полвека назад. Фото было получено благодаря аэрофотосъемке: сегодня Гихон – высохшая река, устье которой, затерянное в песках, можно увидеть только из космоса. Так ученые смогли определить примерное место расположения Эдемского сада, и вопрос «где?» теперь можно считать закрытым.

Загадка садов: когда они появились?

Когда сады стали не только источником питания (или познания, как в Библии), но и предметом изучения и эстетического наслаждения? Ответа на этот вопрос пока нет. Есть только некоторые даты из истории последнего тысячелетия, но частое сочетание полезности и «красивости» не устает удивлять и поныне. Аптекарский огород Петра I, а ныне – Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова, создававшийся в 1706 году исключительно для научных и лечебных целей, сейчас посещает в год более трехсот тысяч человек. Даты цветения тех или иных растений объявляются в средствах массовой информации наравне с объявлениями о датах выступлений популярнейших артистов, музыкальных групп или спортивных состязаний.

Ботанические сады были выделены в отдельную группу в ХIV веке. Первый ботанический сад заложил в начале века при медицинской школе в Салерно средневековый врач и ботаник Маттео Сильватико. В 1333 году в Венеции также был устроен медицинский и ботанический сад. В Западной Европе начало ботаническим садам положили монастырские сады, а в России – «аптекарские огороды». Позднее в них строились оранжереи, привозились со всего света семена, черенки, саженцы, отростки и другие «родители» будущих красавцев или, наоборот, невероятных уродцев на первый непривычный взгляд. Главная ценность растений в этих садах – редкость и трудность воспроизводства в неродных природных и климатических условиях. В Германии в 1490 году был основан первый в мире университетский ботанический сад при Кёльнском университете.

Самый известный из сохранившихся средневековых монастырских садов – сад при монастыре бенедиктинцев в очаровательном нормандском городке Фекам. Там монахи изобрели знаменитый ликёр «Бенедиктинский эликсир», прославивший одноименный католический орден не меньше, чем религиозные подвиги и теологические труды послушников и епископов, а может даже и больше, потому что его знают даже приверженцы иных конфессий и даже атеисты.

Не менее известен и сад при монастыре в средневековом городке-музее Зелигенштадт на Майне недалеко от Франкфурта. Его можно посетить в ходе однодневной речной прогулки на экскурсионном кораблике. Здесь фруктовые деревья – усилиями монахов – растут в одной плоскости, как на детских рисунках: только вверх и вширь, опираясь ветками на древнюю стену, и потому не отнимают солнечный свет у «колосящихся буйным цветом» ниже под ними лекарственных трав и овощей.

Мини-сады в монастырях Фессалии в греческих Метеорах разводили на вершинах отвесных скал, и они были скорее огородами для монахов, с овощами и полезными травами, так как деревьям трудно расти на камнях.

Многим монастырским садам в центральной и южной Европе уже тысяча лет от роду. Они появились практически сразу после постройки монастырей, поэтому их возраст можно определить достаточно точно.

Кактусовые сады на благодатной почве остывших вулканов в природных заповедниках на Канарских островах, где из разных сортов алоэ делают не только лекарства и косметику, но даже варят варенье, образовались из диких природных зарослей путем дополнительной рассадки и ухода после заселения островов колонистами и рабами. Сады и цветочные поля Прованса развивались по мере развития парфюмерии. Обширнейшие фруктовые плантации под благодатным солнцем Калифорнии созданы руками рабов 200 с лишним лет назад. Ну, а японские сады камней, в которых на самом деле не только камни, но и вода, растения и рыбки-птички, собранные по неведомой нам очень сложной системе и полные непонятных символов, существуют сотни лет. Более упрощенными их прообразами были сады времён китайских династий, некоторые из которых живы до сих пор.

Увлечение цветущей сакурой теперь распространилось по всему миру и из чисто японской изюминки стало модным трендом последних десятилетий; хотя когда немногим более полувека назад сажали сакуру в Рассел-сквер в Лондоне по печальному поводу трагедии Хиросимы и Нагасаки, для британцев это было в диковинку.

Сады – понятие не простое и очень широкое, включающее в себя не только разнообразие растений, в них произрастающих, но и поводы, и способы разведения. Их размеры – от сотен квадратных километров до узкого подоконника, назначение – от радости созерцания до спасения от голода и болезней, возраст – от сотворения мира до бесконечности. Даже космонавты на борту космических станций разводят в невесомости маленькие садики и выращивают в них овощи на благо науки.

Be the first to comment

Leave a Reply