Новогодние традиции

Холод, снег, сосульки, красные носы, обветренные руки – в общем, приятностей в зимнем сезоне мало. Возможно, поэтому люди и придумали Новый год, чтобы скрасить морозные деньки предвкушением праздника. Недостаток солнца восполняется мерцающими фонариками и украшениями на улицах, а хмурые зимние вечера согреваются улыбками и добрыми пожеланиями. В преддверии новогодних праздников мы оставляем для себя немного места для волшебства. Как празднуют Новый год в разных странах, и откуда сквозь время пришли к нам те или иные традиции?

Если в России под бой курантов многие сжигают листочек с заветным желанием, бросают пепел в бокал с шампанским, которое выпивается под бой курантов, то в Испании каждый старается успеть проглотить 12 виноградин. Эта испанская традиция и по совместительству суеверие заставляет испанцев скупать приготовленные в супермаркетах баночки с двенадцатью очищенными виноградинами.

Традиция зародилась в 1909 году, когда местные торговцы винограда в Аликанте перед Новым годом решили увеличить продажи винограда. Чисто коммерческий ход, переросший в забавный ритуал. Магазины и рестораны по всему миру получают огромные прибыли в период рождественских и новогодних праздников, и не стоит недооценивать влияние маркетинга на наши традиции.

Хотя это и смешное суеверие, мало кто рискнет испортить весь предстоящий год, отказавшись от традиции. Вот и закидывают испанцы под каждый удар местных курантов  себе в рот по одной виноградине, набивая таким образом его «удачей». Каждая виноградинка символизирует один счастливый месяц. Бой испанских курантов сопровождается не бурными криками и поцелуями, а усиленной сосредоточенностью всех сидящих за столом, сфокусированных на том, чтобы не поперхнуться.

На улицах Шотландии в Новый год, на удивление, очень жарко.  В канун Нового года местные жители участвуют в огненном карнавале.

«Хогмани» – это крупный языческий праздник, который сохранился в Шотландии со времён викингов. Это мероприятие по своей масштабности и грандиозности затмевает само Рождество. В ночь с 31-го на 1-ое жители Шотландии поджигали бочки с дёгтем и катили их по улицам, сжигая таким образом Старый год и приглашая в свои дома Новый.

Современный же праздник начинается большим огненным парадом в сопровождении поп-звезд и музыкантов, а кульминацией вечера становится необыкновенный фейерверк. Шотландцы также уделяют особое внимание первому гостю, заглянувшему на огонёк в новом году. Он обязательно должен принести с собой в подарок соль, виски, уголь, печенье или фруктовый кекс каждый из этих предметов приносит особый тип удачи в дом хозяина.

Один из самых распространённых и необычных празднований Нового года – это китайский Новый год или Праздник весны. Хотя бы потому, что Новый год в Китае выпадает на зимнее новолуние, которое варьируется из года в год между 21 января и 20 февраля. В 2017 году китайский Новый год праздновался 28 января, а наступающий отметят 16 февраля.

Традиция этого праздника берёт свои истоки в древнем Китае, когда с целью задабривания божества и почитания предков проводились различные ритуалы. Китайские мифы гласят, что в первый день нового года приходит злой дух по имени Нянь (в переводе с китайского – «год»), который пожирает скот и уничтожает в доме все припасы. Однажды люди увидели, как мальчик, одетый в красную одежду, случайно спугнул Няня. С тех пор жители в канун Нового года стали развешивать красные свитки и зажигать красные фонарики, чтобы оградить свои жилища от прожорливого Няня.

В сравнении с традиционным Новым годом, который празднуется только один день, китайский Новый год длится более двух недель. Он начинается в первый день новолуния и завершается крупным Фестивалем фонарей на пятнадцатый день лунного месяца. Праздник фонарей – одно из самых красивых мероприятий в Китае и в соседствующих с ним странах. Жители зажигают миллионы красных фонариков на улицах городов, наблюдают за народными представлениями и наслаждаются крупномасштабными фейерверками.

Существует несколько историй зарождения Праздника фонарей: кто-то говорит, что это просто языческое почитание древнего божества, тогда как другая легенда гласит, что в этот день Будда победил демонов. Есть ещё версия, что в далёком 180 году н.э. император Вэнь-ди из династии Хань (кит. 隋文帝), взойдя на престол в этот день, объявил его праздником.

Что бы ни служило началом традиции, сегодня китайский Новый год начинается собранием всей семьи за новогодним столом в окружении красных фонариков, а завершается Фестивалем фонарей.

Япония празднует и западный и восточный Новый год. Одной из особенностей праздников является то, что детям обязательно дарят деньги в красных конвертах, которые символизируют удачу и богатство в новом году. Эта традиция называется «отошидама» (Otoshidama), а сумма в конверте растёт с возрастом ребенка. Деньги, на первый взгляд, могут показаться очень скучным подарком для ребенка, но очень практичным. На них можно купить всё, что хочешь.

Местными курантами в Японии служат колокола буддистских храмов. Они звонят 108 раз, избавляя таким образом человека от 108-и грехов. В некоторых храмах даже разрешают посетителям позвонить в колокола самим, чтобы ещё лучше отогнать от себя грехи.

В Америке Новый год встречают традиционными новогодними поцелуями. Поцелуй всегда символизирует особую связь между двумя людьми, а поцелуй в новогоднюю ночь служит ещё и предвестием счастливого года со своей половинкой. Как говорится, «С кем встретишь Новый год, с тем его и проведёшь».

Кто и когда положил начало этой традиции сказать сложно, но взращена и популяризирована она была голливудскими кинематографистами и поп-культурой. Вспомните, к примеру, фильмы и сериалы американской классики: «Когда Гарри встретил Салли», «Друзья», «Секс в большом городе», «Больше, чем любовь»… Список можно продолжать бесконечно. Каждая сцена новогоднего поцелуя пробуждает бабочек в животе и заставляет миллионы людей следовать примеру любимых героев.

Ожидание новогоднего поцелуя между влюблёнными вызывает чувство неполноценности у одиноких людей, которые часто проводят канун Нового года в поисках второй половинки для полночного поцелуя. Возможно, некоторые считают это глупостью, но боязнь остаться одному на весь следующий год заставляет одиноких американцев заключать первого попавшегося в свои объятия и целовать до тех пор, пока не закончится бой курантов. Эта традиция носит, скорее, терапевтический характер.

В Италии новогодний сочельник превращается в «генеральную уборку». 31 декабря итальянцы выбрасывают из окон домов ненужные старые вещи с надеждой на то, что на их место придут новые. Они верят, что, встречая Новый год, надо избавляться от старого, чтобы не позволить неудачам предыдущего года остаться в доме. Эта традиция символизирует расставание со старыми несчастьями и привлечение новой удачи. Если вы вдруг окажетесь в южной части Италии в канун Нового года, наденьте защитный шлем, выходя из дома, так как на улицу может прилететь всё что угодно: одежда, посуда, горшки и прочие старые вещи.

Ещё одна итальянская традиция – надевать в канун Нового года красное белье, которое символизирует плодородие. Красное белье советуют одевать как жёнам, так и мужьям, если они хотят завести ребёнка в будущем году.

Постсоветские страны, в свою очередь, празднуют Новый год большим застольем с традиционными оливье и селёдкой под шубой. Запах мандаринов – неотъемлемая часть праздников. По телевизору обязательно должна идти «Ирония судьбы», в духовке запекаться курица или мясо, за столом сидеть вся семья, где-то рядом должно ждать своего часа «Советское» шампанское с приготовленными хрустальными фужерами, в гостиной – украшенная игрушками ёлка с мерцающими огоньками, а за окном – приготовленные к запуску фейерверки в белоснежном снегу. Дети ждут долгожданного появления Деда Мороза со Снегурочкой…

Новый год наполнен традициями и суевериями, которые помогают создать волшебное настроение и добавляют немного юмора в этот праздник. Что бы вы ни захотели добавить к вашим новогодним традициям – 12 виноградин, поцелуи, генеральную уборку или красное белье – в этом празднике остается что-то незыблемое – вера в то, что в новом году всё будет хорошо. Удача, счастье и любовь не пройдут мимо вашего дома. Так что запасайтесь всем необходимым и насладитесь волшебным временем новогодних праздников!