NEW STYLE в гостях у JEAN-JEACQUES

IMG_1961По соседству со знаменитым лондонским джазовым клубом Ronnie Scott’s открылось атмосферное кафе-брассерия «Jean-Jacques». Петербург и Москва уже знакомы с форматом этого заведения: культурный и социальный «хаб», приветствующий мероприятия самого разного плана: от презентаций книг до выставок современного искусства.

На террасе за круглым столиком «New Style» встретился на утренний кофе с людьми, без которых «Друзей Жан-Жака Руссо» не получилось бы.

DSC_6424 copyДмитрий Ямпольский: «Нестабильность  – это движение вперед»

Совладелец и управляющий акционер ресторанного холдинга «Table Talk», сооснователь и управляющий партнер юридической компании «Седов Ямпольский», сооснователь инвестиционной компании W1 Partners, совладелец агентства недвижимости W1 Evans. Курирует детские образовательные проекты, в том числе лагерь «Камчатка». Является председателем правления российского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Ресторан как ячейка общества

Ресторан выполняет важную социальную функцию: сюда приходят за общением. При этом, конечно, наличие качественной и вкусной кухни никто не отменял.

Французский интернационал

На сегодняшний день французская кухня – это уже международная кухня. В Петербурге во главе «Жан-Жака» стоит кулинарный гуру Алексей Зимин, а в Лондоне у нас блестящий шеф – мальтиец Ян Вильям Пэйс.

Глобальный долгий тренд

Существуют концепции pop-up-заведений. Они шумно открываются, там бывает вся тусовка, которая после скоропостижного увядания перекочевывает в другое место. Нас не интересует сиюминутный успех, группа «Table Talk» имеет в активе около 40 разных ресторанов и кафе, и некоторым из них больше 10 лет.

Нестабильная стабильность

В целом рынок нестабилен всегда. Нестабильность очень полезна. Она, как любые перемены в жизни, двигает человека вперед. В инвестициях опасна именно стабильность рынка.

200111_008Алексей Зимин:  Чехов на тарелке

Экс-редактор российских глянцевых мужских журналов «GQ» и «Gourmet», рулевой «Афиши-мир»  и «Афиши-еда», стоял в первой шеренге русской кулинарной революции конца девяностых. За его плечами знаменитая школа поваров «Cordon Bleu» и стажировка у таких асов кулинарии, как Мишель Жерар и Раймон Блан. Написал несколько книг по кулинарии, занимается преподаванием, ведет кулинарные телепередачи и является колумнистом таких солидных изданий, как «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Адам и Ева

Тоже модаВ профессии шеф-повара нет никакого гендерного превосходства. До недавних времен кухня  являлась очень тяжелым для работы местом: плиты разогревались до 85 градусов, раскалялся воздух вокруг, надо было таскать ящики весом сто килограммов. Женщина не могла физически работать в таких условиях. Сейчас появились механизмы, упрощающие процесс приготовления пищи, и женская педантичность нашла, наконец, свое применение в профессии.

Мода на одежду была игрушкой аристократов, но за годы экономического роста в мире увеличилось количество представителей привилегированного класса, и интерес к одежде плавно распространился на стиль жизни, а оттуда уже и в другие сферы. Еда – это тоже мода.

Чеховские страсти

В еде, как в искусстве, не может быть случайностей. За всем должна стоять неумолимая писательская логика: на тарелке, как в пьесе Чехова,  все случилось не просто так. А на то, чтобы понять, где здесь технология, а где волшебство, уходит целая жизнь.

С момента открытия прошло чуть больше месяца, но здесь уже успели в рамках встреч с посетителями засветиться Сева Новгородцев, Михаил Зельман, Алексей Зимин, Эдуард Шендерович. И то ли еще будет…

P1530920

Шеф повар «Jean-Jacques»  наполовину датчанин, наполовину мальтиец Ян Вильям Пэйс. В его послужном списке значатся мишленовский «Petrus» Гордона Рамзи, «Morton’s Club» в Мэйфеере и изысканный «Еlectra Cinema» на Ноттинг-Хилле.

В меню кафе рядом с французским луковым супом значится борщ, а крабовый салат соседствует с шотландским лососем.

Помещение в 210 квадратных метров располагается в трехэтажном историческом здании. На втором этаже есть зимняя терраса. Кафе оформлено во французском стиле – красные стены, белые столы, живые растения у входа и на террасе.

«Jean-Jacques Brasserie & Wine Bar»

45, Frith Street

+44 20 7494 9111

Be the first to comment

Leave a Reply