Недосягаемая высота

Каблук в пятнадцать сантиметров, платформа высотой с журнальный столик и эргономичные материалы XXI века – такими будут дизайнерские туфли в ближайшем будущем. Процесс их создания и трансформации претерпевал изменения, выносил самые нелепые капризы моды, но, несмотря ни на что, туфли навсегда останутся смутным объектом модного желания и одним из самых главных компонентов модного гардероба.


«Некоторые туфли просто не созданы для того, чтобы в них ходить, – считает главный авангардист среди дизайнеров обуви Пьер Арди. – Я прежде всего художник и оставляю за собой право на свободное творчество». Это значит, что вопрос удобства и устойчивости каблука отходит на второй план. Сторонник искусства ради искусства боготворит постмодернизм. Безумные платформы и прозрачные высокие каблуки, геометрические принты и инопланетного вида дизайн. Вопрос лишь в том, как далеко вам удастся уйти в подобных творениях дизайнерской мысли. Врачи давно доказали, что, вставая на платформу и отрываясь от земли, человек теряет и быстроту реакции, и координацию в пространстве, максимизирует нагрузку на позвоночник и колени. Но ничего не поделаешь – чтобы щеголять в произведениях лучших дизайнеров, придется принести в жертву твердость своей походки. Остается только оценить, стоит ли опасная игра свеч. Дизайнеры не сомневаются, что стоит, и намеренно год за годом, сезон за сезоном усложняют правила этой игры.

Прототип современных стилетто возник в Древнем Египте в 1 тысячелетии до нашей эры. В те времена туфли на возвышении являлись самым большим показателем статуса их носящего, давали ему заманчивую возможность возвыситься над толпой. Впоследствии взаимосвязь обуви на высоком каблуке с социальным статусом нашла свое отражение в обувной моде Древней Греции и Японии. Однако настоящей прародительницей высоких каблуков принято считать знатную итальянку – Екатерину Медичи, которая в силу своего низкого роста была вынуждена прибегнуть к подобному ухищрению, чтобы произвести впечатление на французского короля Генриха. Именно она ввела моду на высокие каблуки среди европейской знати XVI столетия.

В XVII веке английский парламент принял закон о применении санкции к женщинам, носящим туфли на каблуках, полагая, что последние используют подобную обувь для «совращения мужчин с целью замужества». Однако никакие меры не могли остановить популяризацию каблуков. В собственной автобиографии самый известный ловелас всех времен и народов Казанова признается в страстной любви к туфлям-стилетто. «Юбки красавиц неумолимо поднимаются выше, открывая взору великолепные ножки».

В XIX веке туфли на каблуках достигли берегов Америки. Но феномен дизайнерской обуви появился лишь в начале XX века, а высота каблуков превысила все доводы рассудка. Во времена Великой депрессии высота каблуков, напротив, снизилась, а форма стала более квадратной.

Дизайнеры словно намеренно создавали менее сексуальную обувь, делая акцент на удобстве. К началу шестидесятых основное модное действо переместилось со сцены Парижа в Лондон, панковская мода стала неписаной энциклопедией стиля, давая возможность дизайнерам обуви почерпнуть вдохновение в выразительном языке улиц: сексе, наркотиках, юности и рок-н-ролле. Цены на натуральную кожу стремительно росли, на смену ей пришел более доступный заменитель. Роже Вивьер (ему принадлежит создание каблука-стилетто в 1950 году), Миллер и Хербер Левин стали пионерами в использовании прозрачного пластика.

В начале семидесятых в моду вернулись платформы и психоделические принты. Это десятилетие навсегда вошло в историю как андрогинная эпоха глэм-рока и унисекса. Обувной дизайнер Терри де Хавиллард прославил высокие экстравагантные сапоги-ботфорты на высоких платформах и приобрел огромное количество гей-последователей. В восьмидесятые на арену обувной моды вышла женщина-босс. Массивные подплечники ее геометрического пиджака могли уравновесить лишь остроконечные и вызывающе сексуальные шпильки-стилетто. Они стали ее манифестом свободы и женственности, символом гламура и экстравагантности. В последнем десятилетии XX века хулиганы моды Вивьен Вествуд и Жан Поль Готье подарили второе рождение платформам, в более усовершенствованном и модернизированном виде.

Имя дизайнера стало определяющим критерием успеха. Звезды обувной моды Джимми Чу, Маноло Бланик и Кристиан Лабутэн обожествили туфли, превратили их в предмет поклонения и возвели в ранг произведений искусства. А технологии позволили усовершенствовать процесс производства в сотни раз. Современные дизайнеры превращают подиум то в мягкую цветочную лужайку, то в мокрую от дождя улицу, то в воздушную пену облаков «крем-брюле». Хотя порой всего несколько шагов даже по самой ровной поверхности становятся настоящим испытанием для моделей. Завсегдатаи модных показов не раз становились свидетелями «падений с платформы», когда изящные участницы модных шоу, изо всех сил старающиеся держать равновесие на запредельно высоких каблуках, таки теряли устойчивость и падали на глазах уважаемой публики и фотографов.

Однако подобные инциденты лишь усиливают внимание и хвалебные отзывы прессы об «инновациях в дизайне обуви». Если перед красотой и новизной этой сюрреалистической обуви меркнут даже человеческие страдания, значит, заядлые поклонницы комфорта, практичности и ортопедической обуви однажды не устоят при виде замшевых бледно-голубых стилетто от Gianmarco Lorenzi на неприлично тонкой и высокой шпильке. Уверены, что сможете избежать подобной нерациональной покупки? Вы привыкли к устойчивости? Слишком крутой подъем? Боитесь высоты? Признайтесь, вы давно грезили о «нереально высоких» туфлях цвета бедра испуганной нимфы с ярко-красной подошвой от Christian Louboutin или вызывающих, огненно-красных лаковых стилетто от Jimmy Choo.

С течением времени, совершенствованием технологий и прогрессом научной, технической и дизайнерской мысли мастера обувного дела воплощают в жизнь свои и ваши самые безумные фантазии и заставляют будущее прийти сегодня. При виде элегантной горожанки в образцах последних обувных коллекций никому и в голову не придет подумать, что она посланница внеземной цивилизации или заблудившаяся во времени Жанна Агузарова в космических желтых ботильонах. Вполне возможно, в наступающую эпоху умопомрачительного прогресса туфли на остроконечных каблуках и платформе в двадцать сантиметров станут повседневной обувью для передвижения, а их носящая войдет в историю моды как первая, кто научился в них ходить.

 

 

Модно: Shoe Trend 2011

– Круглые, овальные носы.

– Натуральные теплые оттенки замши и кожи.

– Психоделические принты.

– Толстые носки и гетры в сочетании с массивными платформами и высокими каблуками.

– Шнуровка, длина выше колена.

– Туфли и ногти контрастных оттенков.

– Матовый эффект.

– Туфли от обувных домов с вековой историей.

– Ультимативно высокие каблуки и трансгалактические платформы, объединяющие последние достижения науки и технологий.

– Массивные ботильоны на платформе в сочетании с леггинсами и свободной шелковой туникой.

– Гранж и рок-шик.

– Пара туфель как основа для модных экспериментов.

 

автор:  Яна Уральская


Этот текст был опубликован в номере 93 (03/93 - 2011)
журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 54. Кликнув на обложку
вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

Be the first to comment

Leave a Reply