Рок-н-ролл Гумбо

К 100-летию Профессора Лонгхэйра

Настоящее имя пианиста, певца и композитора Профессора Лонгхэйра (Professor Longhair) – Henry Roeland «Roy» Byrd. Его музыкальная карьера развивалась в Новом Орлеане – городе, где родились джаз и фанк, и где в одном культурном котле ингредиенты разных культур и музыкальных веяний создали питательную среду для развития блюза и рок-н-ролла. В городе, да и во всей Луизиане, было сильно креольское влияние, породившее музыкальные направления кейджн (Cajun) и зайдеко (Zydeco), а также влияние кубинской музыки. В ХХ веке не было в мире другого такого города, который бы дал почву для стольких разнообразных музыкальных направлений. В Новом Орлеане и Луизиане на рубеже XIX – XX веков, где джаз шлифовали музыканты духовых оркестров похоронных процессий и поклонялись культу вуду, появлялись такие музыканты, как Джелли Ролл Мортон (Jelly Roll Morton), Луи Армстронг (Louis Armstrong), Кинг Оливер (King Oliver), а сто лет назад в городе Богалуса (Bogalusa, Луизиана) – Профессор Лонгхэйр.

Карьера Профессора Лонгхэйра в Новом Орлеане началась в 1948 году. В те годы в его музыке преобладали афро-кубинские элементы, особенно ярко проявлялся стиль мамбо. Этот стиль Профессора Лонгхэйра стали называть мамбо-румба-буги (mambo-rumba boogie). Стоит обратить внимание на сборник записей музыканта 1949-53 годов New Orleans Piano. На нём такие известные песни, как Mardi Gras in New Orleans и Tipitina. Сложно определить стиль этих записей: буги-вуги, ритм-н-блюз и что-то ещё неуловимое, возможно, песчинки зарождающегося фанка… Недаром другой новоорлеанский музыкант Доктор Джон (Dr.John) говорил: «Профессор Лонгхэйр вложил фанк внутрь музыки. Он отец этого направления».

Удивительно, но первая долгоиграющая пластинка была записана в 1974 году, а выпущена только в 1977. Rock’n’Roll Gumbo – прекрасный образец яркой полистилистики Профессора Лонгхэйра. Рок-н-роллы, блюзы, румба, калипсо, новоорлеанские стандарты – всё это слушается очень цельно: их связывает уникальная манеры игры на фортепиано и, как кажется на первый взгляд, не выдающийся, но очень характерный голос музыканта. В записи принимал участие гитарист Кларенс Браун (Clarence «Gatemouth» Brown). Это одна из лучших записей музыканта.

У Лонгхэйра выходило много концертных записей, но я бы рекомендовал последнюю студийную –  Crawfish Fiesta. В ней принимал участие Доктор Джон, который тут играет на гитаре. Пластинка вышла в 1980 году, в год смерти музыканта.

Важно запомнить несколько характерных терминов, ставших своего рода символами музыки Нового Орлеана:

Gumbo – это креольский суп из стручков бамии и одновременно илистая почва, олицетворяет корни и ингредиенты этой музыки.

Mardi Gras, в прямом переводе с французского – «жирный вторник» – ново-орлеанская масленица, по случаю которой в городе проходят пышные народные празднования.

Сложнее с переводом Tiputina. Такого слова нет, есть версия, что Лонгхэйр переиграл название других песен про наркотики, камуфлируя это за «Tra-La-La» и «Ti-Na-Na».

В фильме британского актёра и музыканта Хью Лори (Hugh Laurie) Let Them Talk показано, как он путешествует по Новому Орлеану, играет и поёт вместе с Аланом Туссеном и Ирмой Томас. Обязательно посмотрите этот фильм. В 2011 году вышла одноимённая пластинка Лори, где он в том числе поёт хит Профессора Лонгхэйра Tipitina. Вот что он говорит про неё: «Я ещё ребёнком полюбил эту песню, даже не зная, что она значит. Для себя я решил, что мне нравится этого не знать. Женщина, город, напиток, кожная болезнь… Какая разница?» https://www.youtube.com/watch?v=JE6TCc9I7N8

Не став мегазвездой и не совершив какого-то шумного прорыва своими выпущенными альбомами, Профессор Лонгхэйр оказал действительно сильное влияние на изменение направления развития современной музыки некими, порою неуловимыми, частицами своего творчества. Знаменитый новоорлеанский музыкант Алан Туссен (Allen Toussaint) – его «Бахом рок-музыки». Эволюция блюза и буги-вуги в фанк стала возможна во многом благодаря работам Профессора, даже учитывая то, что фанк в его ранних записях лишь угадывается.

Если вам нравится музыка Профессора Лонгхэйра, послушайте других музыкантов Нового Орлеана прошлого века: Фэтса Домино (Fats Domino), Ли Дорси (Lee Dorsey), Алана Туссена, инструментальную группу Метерс (The Meters, возможно, они играют фанк с большим грувом и аутентичностью чем другие), Доктора Джона, «королевы соул Нового Орлеана» Ирмы Томас (Irma Thomas) и Невилл Бразерс (Neville Brothers), а из более современных – группу Galactic. Кстати, манера игры Лонгхэйра на фортепиано однозначно повлиялa на стиль Доктора Джона и Алана Туссена.

Слушайте рок-н-ролл гумбо и все-все прочие замечательные новоорлеанские музыкальные стили.