Из истории британского фолк-возрождения

Термин folk revival появился в США в конце 40-х годов прошлого века, но стал широко известным только в 60-е. Это было связано с творчеством популяризирующих и проводящих в жизнь народную или близкую к «корневой» музыку исполнителей, таких как Пит Сигер (Pete Seeger) и группа The Weavers, певица Одетта (Odetta), Кингстон Трио (The Kingston Trio), Джоан Баэз (Joan Baez), Боб Дилан (Bob Dylan), трио Питер, Поль и Мэри (Peter, Paul & Mary) и многих других.

В Британии было несколько этапов роста интереса к народной музыке. Еще в 1932 году было зарегистрировано English Folk Dance and Song Society, но только в 50-х появились специализированные клубы, где исполнялась народная музыка, и возник уникальный синтез традиционных песен, джаза, блюза и рок-музыки. Одним из направлений стал стиль Скиффл (Skiffle), быстро ставший популярным и подаривший такую звезду, как Лонни Донеган (Lonnie Donegan). Скиффл впитал в себя народную песенную традицию, исполнительские приёмы jug bands, элементы ритм-н-блюза и просто поп-музыки. Музыка Донегана свежо звучит и сейчас.

Другим направлением было, собственно, то, которое многие исследователи относят к фолк-возрождению. Оно основано на более бережном отношении к корневой народной музыке. Параллельно шло развитие школы игры на акустической гитаре (fingerstyle guitar), когда для звукоизвлечения использовались все пять пальцев руки.  Из признанных мастеров – Мартина Карти (Martin Carthy), Берта Янша (Bert Jansch) и Джона Ренборна (John Renbourn) – выделяют Дэви Грэмa (Davy Graham), которого можно назвать одним из пионеров и инноваторов.  Нельзя обойти вниманием и певицу Ширли Коллинз (Shirley Collins).

Davy Graham & Shirley Collins “Folk Roots New Routes” 64

Прекрасная запись, стилистически очень чистая, звучащая актуально и интересно и в наше время. Лучшие рекомендации.

Британское фолк-возрождение можно изучать, отталкиваясь от этой пластинки,  как от базы. Многие идеи, заложенные в записях Дэви Грэма, обогащались находками и энергетикой рок-музыки, элементами блюза и джаза, восточной этникой и яркой индивидуальностью музыкантов.

В России было выпущено одно из полных исследований фолк-возрождения. Пятитомный (!) труд Валерия Писигина собран с любовью и содержит огромное количество уникальной информации (все книги, и не только они, есть на его сайте – http://pisigin.ru/

Incredible String Band “The Hangman’s Daughter” 68

Странный, причудливый и очень не просто воспринимаемый альбом, где  идеи и музыкальные находки – на стыке фолк-традиции, психоделии и этники.  Стоит того, чтобы обратить на него внимание. Здесь много «фишек»: музыканты соединяют, казалось, несовместимые стили и направления, используя не только традиционные инструменты, но и клавесин, индийский ситар, арабскую лютню и различные флейты.

Продюсером записи был американец Джо Бойд (Joe Boyd), немало сделавший для развития фолк-возрождения по обе стороны океана. Он является автором замечательной книги про эту музыку и время: «White Bicycles – Making Music in the 1960s». На русском языке книга вышла в прекрасном переводе Петра Кулиша и уже стала библиографической редкостью.

Pentangle “Basket of Light” 69

Пожалуй, это один из моих любимых альбомов британской рок-музыки вообще. K концу 60-х годов ХХ века фолк-возрождение шло уже в плотной связке с роком, но на этой пластинке существует ещё очень выверенный баланс. Певица Джеки МакШи (Jacqui McShee ) и четвёрка музыкантов-виртуозов: два прекрасных гитариста Берт Янш (Bert Jansch) и Джон Ренборн (John Renbourn), контрабасист Дэнни Томпсон (Danny Thompson) и барабанщик Терри Кокс (Terry Cox).  Здесь присутствуют  не только фолк и рок, музыканты добавляют также изрядное количество джазовых и блюзовых  элементов. Очень яркая и запоминающаяся запись.

Fairport Convention ” Liege & Lief” 69

Стилистически альбом группы Fairport Convention  наиболее характерен для британского фолк-рока в целом. Фольклорная часть значительна, чему во многом способствует  игра скрипача Дэйва Сварбрика (Dave Swarbrick).

Элекрогитара Ричарда Томпсона (Richard Thompson) скорее на стороне рок составляющей. Равновесие между ними достигается благодаря узнаваемому голосу солистки Сэнди Дэнни (Sandy Denny). Замечательная пластинка и очень британская по духу. Продюсером альбома был также автор «Белых Велосипедов» Джо Бойд (Joe Boyd). Это ещё один повод прочесть книгу.

Но за чтением не забывайте слушать музыку и открывать для себя несправедливо подзабытые имена British folk revival британского фолк-возрождения.