Мастера

В моменты революций или бурного технического прогресса всегда велика «роль личности», но в случае классической музыки выдающиеся мастера-исполнители, скорее, играют роль ориентиров, «маяков», чей уровень даёт понимание высочайших стандартов исполнительского мастерства, единых на все времена. Несмотря на наличие в истории музыки значительных и порою революционных изменений,  происходят они, как правило, без отрицания и слома достижений прошлого, более того, часто опираются на них.

Роль выдающихся исполнителей очень важна. С одной стороны они создают эволюционность, а с другой – часто становятся первооткрывателями и создают новые стандарты. За уже более столетнюю историю звукозаписи роль мастеров стала не только легендой, а историческим документом, который можно слушать и восхищаться.

Эти четыре записи века нашего объединяет то, что солистами являются четыре выдающихся мастера, чей уровень смело может считаться мерилом не только исполнительского мастерства, но и глубочайшего прочтения и интерпретации музыкальных произведений.

Martha Argerich & Friends “Live from Lugano 2015” Warner Classics

Марта Аргерих – замечательная аргентинская пианистка имеющая по материнской линии корни из России. На этом «тройном» боксе – записи с концерта в Лугано, где, кроме лидера, участвуют музыканты из разных стран. В программе произведения романтиков: Брамс, Шуман, Шуберт, на контрасте новаторская музыка Белы Бартока (Béla Bartók) и минималиста Филипа Гласса (Philip Glass), очень интересны исполнения аргентинских композиторов Альберто Хинастера (Alberto Ginastera) и Луиса Бакалова (Luis Bacalov). Качественная запись переносит нас на концерт в Лугано и позволяет по достоинству оценить игру Марты Аргерих и её партнеров.

 Grigory Sokolov “Mozart & Rachmaninov: Concertos” 2017 Deutsche Grammophon

Совсем недавно вышла новая пластинка Григория Соколова – лучшего из концентрирующих современных пианистов, «патриарха»  и «последнего из Великих», игра которого не становится хуже с годами.

На ней живая запись программы,  исполненной в Зальцбурге и Лондоне – 23-й концерт Моцарта и 3-й концерт Сергея Рахманинова. На этом «двойном» диске есть ещё третий DVD –  с фильмом Надежды Ждановой «Григорий Соколов: разговор, которого не было». Среди записей Соколова нет проходных. Они – прекрасное пополнение любой коллекции.

Benjamin Britten “The Complete Works for Oboe”. Alexey Utkin / Hermitage Chamber Orchestra 2006 Caro Mitis

Российский гобоист Алексей Уткин обладает уникальной техникой. Его игру отличает чистота интонаций и глубочайшее проникновение в технические глубины музыкальных произведений. Гобой был изготовлен специально для него французским мастером Аланом де Гурдоном. Диапазон инструмента расширен, что увеличивает возможности для исполнителя – позволяет выполнять транскрипции без смены оригинальной авторской тональности.

На диске записаны два произведения британского композитора Бенджамина Бриттена (Benjamin Britten): Шесть метаморфоз по Овидию для гобоя солo и Фантазия-квартет для гобоя, скрипки, альта и виолончели, а также два переложения для гобоя: две Пьесы о насекомых и Темпоральные вариации для гобоя и струнного оркестра.

Не так часто бывает, что испытываешь гордость за отечественную продукцию. Но в случае с лейблом Caro Mitis эта оценка однозначна и бескомпромиссна. Узнаваемый дизайн,  высочайшего уровня звук, подбор материала и исполнителей,  и в целом – свой фирменный стиль.

Основатель лейбла Caro Mitis Михаил Серебряный «по совместительству» человек, отвечающий за уникальный звук лейбла. Он знает практически все залы и студии Москвы, их акустические свойства и мельчайшие нюансы, так значимые для качественной записи музыки. Люди, любящие своё дело,  всегда вызывают уважение, но когда это подкрепляется высочайшим профессионализмом, результат превосходит все ожидания.

Giuliano Carmignola “Late Vivaldi Concertos” 2002 Sony

Итальянский скрипач Джулиано Карминьола использует уникальный инструмент – барочную скрипку 18-го века. Аккомпанирующий ему Venice Baroque Orchestra также использует аутентичные инструменты. Вивальди написал огромное количество произведений, но это случай, когда количество не привело к потере качества. Вивальди можно слушать  часами. Эта запись с поздними концертами композитора производит очень яркое впечатление. Прекрасное исполнение как солиста, так и оркестра, и очень качественный звук. Запись была сделана в аббатстве Росаззо (Abbazia di Rosazzo), что наложило свой отпечаток на запись. Виртуозная игра Карминьолы, не уводя в сторону от музыки Вивальди, погружает в понимание произведения. Это третья пластинка из серии произведений Вивальди, записанная в таком составе.

Если вы только начинаете собирать записи классических произведений, ориентируйтесь прежде всего на исполнителей, чьё мастерство – залог правильного и одухотворенного исполнения.