Блюграсс, американа, инди-рок и новоорлеанский фанк

Для тех, чьи музыкальные предпочтения лежат в интервале 50-70-х годов прошедшего века, современные исполнители не всегда интересны. Но эти четыре пластинки американских музыкантов, хотя и изданы совсем недавно, неправильно будет назвать современными. Несмотря на то, что это музыка уже нового века, корнями данные альбомы уходят именно в те десятилетия.


The Devil Makes Three “Redemption & Ruin” 2016 New West Records
Последний альбом калифорнийского трио The Devil Makes Three, которое стилистически можно отнести к альтернативному (и немного хулиганскому) блюграссу. Каждая уважающая себя группа должна выпустить альбом каверов, и в сентябре 2016 года трио сделало это.
На развороте две стороны: черная (redemption) – искупление и белая (ruin) – разрушение.Здесь собраны песни великих блюзменов, фолк и кантри-легенд, знаменитых сонграйтеров: Роберта Джонсона (Robert Johnson), Мадди Вотерса (Muddy Waters, Вилли Нельсона (Willie Nelson), Криса Кристоферсона (Kris Kristofferson), Таунс ван Зандта (Townes Van Zandt), Тома Вейтса (Tom Waits), Хэнка Виллиамса (Hank Williams), чьи имена до сих пор приводят в трепет меломанов и поклонников корневой американской музыки.
Гости также заслуживают особого внимания: на подпевках сама Эмилоу Харрис (Emmylou Harris), на гитарах Джерри Дуглас (Jerry Douglas) и легендарный Дуэйн Эдди (Duane Eddy).
В этой записи группа изменила своему минималистическому звучанию: гитара, банджо, бас, плюс иногда скрипка. Ушла некая брутальность, звучание стало более традиционным и профессиональным. Однозначно группа ищет новые пути развития.

============================================================================

Sturgill Simpson “A Sailor’s Guide to Earth” 2016 Atlantic

Третий альбом Старджила Симсона (Sturgill Simpson) по вокалу ближе к традиционному кантри, но богатые аранжировки, материал и звучание выходят за рамки этого стиля. Близко, но не совсем, есть что-то свежее в подаче. Это то, что называют «американа». Альбом был выдвинут на Grammy Awards 2017 в номинации Альбом года, а победил в номинации Best Country Album. Музыка на стыке кантри и корневого американского рока всегда доставляет удовольствие, особенно когда у исполнителя есть яркая индивидуальность. Сейчас Sturgill Simpson – один из любимых исполнителей московских хипстеров.

============================================================================

Cage the Elephant “Tell Me I’m Pretty” 2015 RCA

Хотите настоящего инди-рока? “Tell Me I’m Pretty” один из лучших рок-альбом прошедшего года.

Это уже четвертый студийный альбом группы, который продюсирует Дэн Аурбах (Dan Auerbach) из The Black Keys. Его влияние на группу такое сильное, что иногда кажется, слушаешь именно The Black Keys. Несмотря на то что в альбоме очень явственно встречаются интонации Кингз, Битлз или Боуи, за счет хорошего материала и исполнения цельное впечатление вполне самобытно.

Если вам нравится группа The Black Keys, то этот альбом именно для вас.

============================================================================

Galactic “Into the Deep” 2015 Mascot

Galactic – инструментальное комбо из Нового Орлеана, играющее на стыке джаза и фанка. Сейчас это направление называют еще Jam Вands. Начиная с 2010 года, группа сделала заметный крен в сторону смешения разных стилей. Не уходя от своих джазовых корней, группа добавила в музыку элементы хип-хопа – в записях стали принимать участие вокалисты, представляющие как традиционные направления джаз и соул, так и рэп и хип-хоп.

Последний альбом выполнен в стилистике двух предыдущих релизов группы: Ya-Ka-May (2010) и Carnivale Electricos (2012).

В гостях приглашенные звезды – Мейси Грей (Macy Gray) и великая Мейвис Степлс (Mavis Staples). Все сделано очень грамотно, и, самое главное, музыканты заряжают своей энергией с самого первого трека. Выбирайте любой из трех альбомов группы и погружайтесь в музыку, которая, сохранив корни родины джаза Нового Орлеана, гармонично включила в себя все лучшее, что появилось за последнее время.

Be the first to comment

Leave a Reply