Волшебная страна Джима Флоры

Пожалуй, я не знаю более узнаваемых и запоминающихся обложек для пластинок, чем работы Джима Флоры (James (Jim) Flora). Как только ни называют его стиль: озорной и дьявольский, курьёзный и зловещий, но, прежде всего, эти работы очень добрые и яркие. В изображении Джима Флоры фигура с тремя ногами и пятью руками совсем не монстр или уродец, а просто немного комичный, но очень выразительный персонаж.

Джим Флора родился в 1914 году в городе Белфонтин (Bellefontaine) в штате Огайо. В 1942 году он начал работать на фирму Columbia в художественном департаменте под руководством пионера джазовой обложки Алекса Стайнвайсса (Alex Steinweiss), а в 1943 году занял должность арт-директора компании.

   Первые работы обложек авторства Флоры для Columbia вышли в 1947 году. Тогда ещё не было винила, и десятидюймовые пластинки на 78-ой скорости вмещали лишь одну композицию на сторону, именно поэтому их часто выпускали в виде собрания из 3-4 пластинок. Материалом для пластинок служил природный шеллак, который производят тропические насекомые, червецы. Обратите внимание, какая экспрессия и напор идут от обложки пластинки джазового барабанщика и руководителя оркестра Джене Крупы «Gene Krupa and His Orchestra» и как необычно смотрится летящий Луи Армстронг на обложке «Louis Armstrong’s Hot 5», мы так будто слышим его хрипловатый голос и характерную манеру игры на трубе.

Прошло уже более 70-ти лет, но эта музыка жива, и так же как тогда, оживают немного мультяшные, но такие экспрессивные образы, созданные этим талантливым художником и дизайнером.

   70 лет назад, в 1948 году, фирма Columbia представила новый формат – долгоиграющие пластинки (long play), скорость на которых была уже 33 об/мин. Их начали делать из более пластичного и небьющегося винила. Вначале долгоиграющие пластинки повторяли формат шеллачных в 10 дюймов, но затем стали выходить в формате, который мы и по сей день видим в магазинах, – 12 дюймов.

 

Немного позже другой мейджер – RCA Victor – начал выпускать семидюймовые «сорокопятки», со скоростью вращения 45 об/мин. Из за того, что на каждой стороне умещалось по одной песне на 2-3 минуты, их стали называть single play, или просто «синглы». Любой уважающий себя исполнитель выпускает «синглы» не только в цифровом формате, но и на виниле.

В 1950 году несколько утомлённый бюрократией, характерной для большой компании со множеством совещаний и административной работой, не оставляющей времени на творчество, Флора уходит из Columbia, уезжает в Мексику и больше года отдыхает и рисует там.

В 1951-52 годах он много работает для журналов Fortune, Life, Newsweek, The New York Times Magazine, Research and Engineering, а в начале 1953 года становится арт-директором RCA Victor Records и продолжает активно заниматься оформлением пластинок. В 1955 году выходят несколько «сорокопяток» трио и дуэта Пита Джолли (Pete Jolly) в оформлении Джима Флоры, глядя на которые попадаешь в сказочный мир – добрый, светлый и очень позитивный, передающий при этом пульс и нерв джаза. Каждая обложка создавалась под конкретную музыкальную запись и как нельзя лучше передавала атмосферу музыки, погружая в волшебную страну образов художника.

Джим Флора работал не только с джазовыми исполнителями, на его счету немало обложек к пластинкам с классической музыкой. Яркий пример тому – обложки для «Тиль Уленшпигель» Рихарда Штрауса и очень необычный портрет Игоря Стравинского (композитор много записывался на Columbia).

Флора умер в 1998 году, прожив долгую и плодотворную жизнь. Ещё при жизни стиль его работы стал культовым. О Джиме Флоре написано много книг, издано собрание его работ, продаются постеры и обои с изображением созданных им образов. Такую коммерциализацию искусства можно только приветствовать.