Музейные ели: рождественская сага

В 1843 году первый директор музея Виктории и Альберта Генри Коул изменил многолетней традиции: вместо коротких писем с поздравлениями, которые он ежегодно рассылал к Рождеству родным и друзьям, отправил яркие цветные картинки. Нарисовал картинки по просьбе Коула его приятель – художник Джон Хорсли. Так появились на свет первые в мире рождественские открытки. Неудивительно, что в знаменитом лондонском музее представлена одна из лучших коллекций открыток, а также огромное количество замечательных предметов, связанных с рождественскими праздниками: игрушек, книжек, украшений, витражей. А еще на протяжении ряда лет музей приглашал известных дизайнеров создать для гранд-входа инсталляцию «Рождественская Ель». Открыл парад в 2003 году незабываемый Александр МакКуин.

Итак, несколько особенно запомнившихся дизайнерских елок в музее V&A:

2003 г.  Инсталляция «Безмолвный свет». Авторы – дизайнер моды Александр  МакКуин, дизайнер интерьеров Торд Бунтье.

Вдохновение – снег, превращающийся в лед. Материал – 100 000 кристаллов Swarovski на «ветвях» из полированной нержавеющей стали. Высота конструкции ели – 6 метров, вес – 3 тонны. Чтобы ее собрать, понадобилось три недели.  Медленно вращаясь вокруг своей оси, установленное на зеркальном постаменте дерево отражается в рифленой поверхности боковых зеркал, рассыпая повсюду танцующие световые блики. «Нам хотелось создать впечатление магии, красоты и хрупкости» – несомненно, свое стремление дизайнеры сумели воплотить!

===========================================================

В 2005 г. Автор – дизайнер по текстилю Кейф Фассет.

Фассет на всю жизнь запомнил рождественскую ель, украшенную бумажными белыми веерами, которую увидел в Нью-Йорке в доме редактора Conde Nast Лео Лермана. Спустя более полувека дизайнер реализовал свое воспоминание, но использовал для декора ели в V&A веера глубоких бордовых, оранжевых и красных тонов.

============================================================================

2006 г. Автор – дизайнер Джаспер Конран.

1000 хрустальных слезинок, эффектно подсвеченных изумрудными и аквамариновыми огнями, украсили 6-метровое дерево (хрусталь от компании Waterford Crystal). Вокруг ели Конран поставил прозрачные экраны, на которых, словно изморозь на стекле, нанесены белые узоры в стиле шинуазри. Идея вдохновлена коллекцией великолепного собрания китайского фарфора музея V&A, а также дизайном серии посуды самого дизайнера Jasper Conran at Wedgwood.

============================================================================

2011 г. Рождественская ель от  Studio Rosso.

Основной материал – эластичный шнур с вплетенными металлическими кольцами: на создание 4-х метрового «дерева» понадобилось 5,3 километра шнура. Остроумные геометрические элементы инсталляции напоминают рождественские орнаменты, снежинки и сосульки. А вся конструкция создает эффект огромной снежинки, отбрасывающей ажурную тень. Вдохновением для дизайнеров послужили плетенные на коклюшках кружева – их часто использовали в традиционных рождественских украшениях.

============================================================================

2014 г. Инсталляция «Церемония». Автор – дизайнер моды Гарет Пью.

Четырехметровая конструкция воссоздает форму дерева: 9 «золотых» пирамид  разного уровня сгруппированы вокруг центральной светящейся части, символизирующей Рождество (абстрактное, разумеется). Художник использовал дерево, акрил, ткань, зеркала и подсветку из диодных лампочек. Зеркальные пирамиды – как отражение идеи объединения, сближения людей в рождественские праздники.

Be the first to comment

Leave a Reply