Мода и эротика. Коды новой сексуальности

Одежда, по сути, нейтральна, но в контексте образа, который мы себе создаём, она наполняется смыслами, одним из которых может быть сексуальная провокация. Эротика  неоднократно меняла образ женщины на протяжении последнего столетия. Мода приручила эротику, инсталлируя себя в ней с максимальным комфортом.
Мода использует сексуальность, наделяя её силой, но никогда не несёт за неё ответственность. Глубинный секрет провокационного влияния модной сексуальности кроется в новизне. Что нового приготовили нам дизайнеры и кто автор модных провокаций будущего сезона – с наслаждением исследуем вместе.

Последние сезоны модницы носили коктейльные платья с кроссовками и наряжались в свитшоты с принтами даже на светские мероприятия! Дошло до некой крайности – сексуально-женственная одежда категорически вышла из моды и фактически стала табу. Апогеем андрогинности, спорта и мужского стиля стали коллекции последних лет. Накопилась критическая масса: мы все так долго боролись с женственностью, что ужасно по ней соскучились!

Но грядущей весной в моду возвращаются женственность и сексуальность.

В коллекциях дизайнеров этой весной мы увидим юбки-карандаш до середины икры, размытый лавандовый цвет, прозрачные и шёлковые платья романтичных силуэтов a la russe. Традиционные русские мотивы выглядят как всегда очень интересно и привлекательно. Увидим мы и изящные платья в стиле ампир, романтичные платья из викторианской Англии.

Судя по новым показам, дизайнеры пытаются реабилитировать эротизм, находя баланс между понятиями «сексуально» и «стильно». Новые коллекции выглядят намного чувственнее осенних. «Одежда – это секс, и именно возможность заняться им в той или иной степени диктует вам, что надеть сегодня», – пишет Хэдли Фриман из The Guardian. Эротика сегодня – это искусство намёка. Это мода для уверенных в себе, современных, просвещённых женщин.

Лондонский fashion-фотограф Бруно Дайан – хороший проводник в мир модной эротики. Его игра со светом превращает снимок в сказку, полную фантазий и сокровенных желаний. Фотограф не входит в штат ни одного из модных изданий, но его работы мы найдём в Numero, Vogue, S Mag, So Chic. В съёмках для Louis Vuitton, Moschino, Yves Saint Laurent, Dior, Celine, Chantal Thomass мастер совмещает красоту, моду и частичное отсутствие одежд на девушках, манит зрителя в мир фантазий и снов.

Эталонной красавицей для вдохновения тем, кто решил избавиться от кроссовок и худи, станет непревзойденная Дита фон Тиз, которая возвела стриптиз в ранг высокоэстетичного эротического представления. Подростком Дита работала в пиццерии, а потом в магазине женского белья, уже тогда оно стало её страстью. Звезда бурлеска появилась в платье Ulyana Sergeenko Couture на красной дорожке церемонии вручения премии Femmy Awards – 2018. Дива – давняя поклонница творчества Ульяны Сергеенко и в этом году появляется в её нарядах не первый раз.

Роскошное бельё, любимое звёздами, поможет взять высокую планку этого сезона. Особенные модели придадут новых качеств: девушка будущей весны – сильная, душевная, сексуальная. Шёлковые и кружевные комплекты чётко показывают, что их обладательница внимательно отслеживает развитие сценического жанра бурлеск от лёгкой комедии до полноценного эротического шоу.

Эротичный тренд, который смело входит в моду – восточный соблазн. Образ одалиски, воспетый европейскими художниками, нашёл отклик и в фантазиях дизайнеров. Этот тренд не для будней, но на празднике и вечеринке незаменим. Можно быть в тренде, и не слишком наряжаясь, если выбрать сумку с оперением или топ с длинной бахромой.

Ковры и подушки, звуки чарующей музыки, волшебный аромат… Духи постоянные спутники соблазна. Мода на эротику зовёт нас к шипровым и древесным ароматам. Современная «одалиска» использует древесные духи с отличным дополнением из фиалки и листьев табака, с лёгкой, почти прозрачной вершиной из бергамота и нероли.

Ещё один секс-символ будущей весны – гувернантка-волшебница с лукавым взором в приталенных одеждах строгих форм. Снова модно выглядеть как «само совершенство, выше всяких похвал». Никаких избитых приёмов с высокими разрезами и обнажённой спиной – лишь пара правильных акцентов, подчёркнутая талия и дорогие материалы в одежде и аксессуарах.

Вдохновляет? Начните с шёлкового тренча, как у Мэри Поппинс.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ

Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды. В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям. В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel