Майкл Блумберг

Я всегда работал больше, чем тот парень…

14 февраля отмечает свой  день рождения  знаменитый медиамагнат, миллиардер и политик  Майкл Блумберг. Он родился в 1942 году и, по версии Forbes, входит в число самых богатых и влиятельных бизнесменов мира, занимая 8-е место с состоянием в 45.6 млрд долларов. Владелец крупнейшей информационной компании и бывший мэр Нью-Йорка умеет не только зарабатывать деньги – он известен как большой знаток искусства  и признанный  филантроп.

Вырос Майкл Блумберг  в небогатой еврейской  семье иммигрантов из России в  пригороде Бостона. Его отец был  библиотекарем, а дед преподавал иврит. Окончив  в 1964 году Университет Джонса Хопкинса по инженерной специальности, Блумберг через два года получил степень магистра делового администрирования (MBA) в школе бизнеса Гарвардского университета. Чтобы оплачивать учебу, Майкл брал деньги взаймы и подрабатывал служащим на автостоянке.

Начал свою бизнес-карьеру в известной брокерской компании Salomon Brothers. Благодаря энергии и энтузиазму молодой финансист вскоре стал партнером компании и возглавил IT-отдел и отдел ценных бумаг.

В 1973 году заработал первый миллион долларов.

В 1981 году основал собственную фирму Bloomberg LP, которая сделала его миллиардером. Компания  занялась информационным обеспечением рынка ценных бумаг. Дальновидный бизнесмен лично разработал компьютерную систему анализа информации для трейдеров, соединив котировки в реальном времени с аналитикой. Такие услуги до этого не предоставлял никто. Его конкуренты в своей работе компьютеры почти не использовали и про компьютерные сети в большинстве своем даже не слышали.

Трижды в период с 2002-го по 2013 год избирался мэром Нью-Йорка и получал  ежегодную зарплату в 1 доллар, которую назначил себе сам. Блумбергу удалось на 20% сократить преступность в городе, рекордно снизить уровень безработицы и ввести более высокие стандарты образования в средних школах.

В  2008 году  пришлось изменить закон, чтобы миллиардер мог стать мэром третий раз подряд.

В 2014 году после ухода с должности мэра вернулся к управлению собственной компанией.

Является владельцем крупнейшего  информационного бюро, телеканалов, радиостанций, журналов и всемирной компьютерной сети финансовых новостей Blumberg Terminals,  через которую предоставляется доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах, ленте новостей агентства ведущих средств массовой информации, системе электронной торговли облигациями и ценными бумагами.

Пожертвовал в благотворительных целях более 4,3 млрд долларов на поддержку образования, окружающей среды, инноваций в области управления, искусства и общественного здравоохранения.

600 млн долларов бизнесмен потратил на  работу по уменьшению глобальных масштабов употребления табака и программы по борьбе с ожирением, безопасности дорожного движения, охране материнства и предупреждению утоплений.

После смерти состояние бизнесмена отойдет благотворительному фонду Bloomberg Philanthropies.

Называет Лондон своим «вторым домом». 7 октября 2014 года Майкл Блумберг стал почетным рыцарем-командором Превосходнейшего ордена Британской империи.  Этой награды он был удостоен «в знак признания его выдающихся достижений в предпринимательской и благотворительной деятельности, а также за его вклад в американо-британские отношения».

Майкл Блумбер и его медиакорпорация в цифрах:

325 000 – число подписчиков на новости Bloomberg Professional по всему миру.

5000 новостей в день передают журналисты корпорации из 120 стран.

980 000 экземпляров – мировой тираж журнала Bloomberg Businessweek, распространяемый в 50 странах.

19000 сотрудников работают на корпорацию Bloomberg в 192 странах. Около 5000 из них – это IT- специалисты и компьютерные инженеры.

Be the first to comment

Leave a Reply