Metamorphosis: A Journey Of Transformation

«Несложно проследить общие темы и мотивы в моих работах: развевающийся на ветру шарф, опадающие лепестки цветов, вечная смена времён года, постоянно обновляющиеся лики природы, красота женственности. Они рассказывают, откуда я пришла, как менялась, и кто я сегодня» – говорит корейская художница Oh Myung Hee, профессор искусства The University of Suwon.

Переплетение прошлого и будущего, их взаимовлияния и никогда не останавливающиеся трансформации, поиск внутренней сути, своего «я», традиции и инновации – главный фокус выставки произведений Oh Myung Hee «Метаморфозы» в галерее Саатчи в Лондоне. В экспозиции представлено около 20 произведений художницы, включая интерактивную инсталляцию.

Полярность отношений «современное – традиционное» в творчестве художницы обусловлено противоречивостью её взглядов на корейское общество. С одной стороны, Oh Myung Hee присуще глубокое и искреннее уважение к традиционным ценностям, пусть и с их строгими ограничениями; с другой – она испытывает не менее сильное желание бросить вызов статусу кво, который отведён женщине в корейском обществе. Так, постоянно появляющиеся на холстах летящие шарфы, опадающие кружащиеся лепестки и птицы служат для художницы метафорами духовной и физической свободы.

В противовес увлечениям высокими технологиями, которыми так поглощено современное корейское искусство, Oh Myung Hee продолжает в своих работах обращаться к историческим корням. И хотя поэтический мир художницы основан на многовековой корейской нарративной традиции, она пытается воссоздать сложный баланс между тем, что осталось позади и грядущим.

Эта двойственность ощущается также в технике Oh Myung Hee, работающей с приёмами как западного, так и восточного искусства. Художница использует насчитывающую столетия древнюю лаковую технику, но неустанно экспериментирует с ней, добавляя масляные пигменты, наращивая слой за слоем, так что отдельные фрагменты работ напоминают рельеф. Автор также вводит в свои произведения листовое золото, eggshell, перламутр и т.д.

Иногда в работах Oh Myung Hee появляются старые фотографии корейских улиц, на которых с помощью различных техник она «дописывает» патину времени; в других картинах – отдаёт дань национальной традиции изображения естественной природы как воплощения совершенства. Gwangsu Oh – художественный критик и директор SAN Museum – называет созерцательное и пробуждающее ностальгические воспоминания искусство Oh Myung Hee «местом, где прошлое и настоящее неуловимо перетекают друг в друга, соединяя действительность и память».

Metamorphosis: A Journey Of Transformation

By Oh Myung Hee

10-18 Октября 2017

Saatchi Gallery,

Duke Of York’s HQ,

King’s Road,

London SW3 4RY

Be the first to comment

Leave a Reply