Музыка

Maxim Says… Январь 2011

Друзья мои! Как ни крути, а настроение праздничное. Я имею в виду, во-первых, день календаря, а во-вторых, то состояние, в котором находится природа. К сожалению, говорить об этом приходится, потому что человечество начинает праздновать Новый год или, как минимум, готовиться к нему в ноябре, а то и в конце октября. Иначе как объяснить мигающие лампочки и разноцветные гирлянды на прилавках мега-невро-психо-маркетов, ультра-гипер-центров и супер-пупер-сторов? Какие же все-таки политически корректные инопланетяне в своих летающих тарелках, позволяющие человечеству сходить с ума, как ему заблагорассудится.

Однако не заблеяли еще вовсю певцы и не завыли во весь опор певички, которые подобно сезонным распродажам выпускают сезонный продукт. Потом, когда праздники схлынут, этот продукт будет звучать со скидкой и продаваться по бросовым ценам. Но это потом, а сейчас еще ничего не началось или только начинается (принимая во внимание, что я пишу эти строки за некоторое время до Нового года). Посему потреблять мы с вами будем сегодня не сезонную пищу, а регулярную, с которой, кстати сказать, в Москве все сложнее и сложнее. Моя пресс-атташе воет белугой в поисках новой сколько-нибудь сносной музыки. Вот дожили – какие термины употребляем в адрес произведений музыкального искусства! К счастью, по отношению к тому, что мы послушаем сегодня, эпитеты можно не применять.

Jamiroquai
Rock dust light star

Mercury / 2010
Этот альбом располагает к себе сразу, с первых аккордов. Несмотря на то, что весь диск достаточно сильный, первая песня так и осталась моей любимой. Она и дала название всему CD – «Rock dust light star». Немножко обидно, конечно, потому что дальше всегда хочется услышать что-то более яркое, но, с другой стороны, грех жаловаться – так пластинка сильна! Звучит альбом весьма интересно, достаточно собранно. Я имею в виду то, что общее звучание не «размазано», как это в последнее время часто бывает, обилием верха и низа и непомерной компрессией. На мой вкус, даже можно было немножко подразмазать. Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Нелишним будет заметить, что все песни не выглядят причесанными под одну гребенку, а звучат каждая, что называется, по-своему. Это придает пластинке необычайную живость. И уж коль речь зашла о живости, замечу, что одна из композиций, а именно номер пять («Hurtin’»), кажется, вообще сыграна, что называется, одним дублем. Поясню: это когда музыканты играют не один за другим (первый – барабанщик под метроном, за ним басист и так далее), а все сразу. И если даже что-то получилось кривовато, то это в кайф. По большому счету, музыку, сыгранную в таком стиле, весьма не просто продать таким тиражом. Однако вот вам живой пример. Здесь же уместно упомянуть о весьма приятных ассоциациях, связанных с преемственностью в музыке: партии духовых временами напоминают старые добрые «Chicago», в бэк-вокалах есть что-то от «Pink Floyd». Возможно, вам подобные сравнения покажутся неуместными, но не суть. Я ими хотел подчеркнуть богатство музыки.

Shakira
The sun comes out

Sony / 2010
Для изучения этого диска нам понадобятся лупа, ультрафиолет и плюшевый мишка. Не все сразу, а поочередно. А вот зачем – станет ясно в процессе. Все песни «The Sun Comes Out» можно разбить на три группы, но располагаются они на диске не поочередно, а вперемешку. Первая группа песен нацелена исключительно на коммерческий успех. На обложке диска после названия этих произведений что-то обязательно написано в скобочках. В трех случаях из четырех содержимое скобочек возвещает нам о том, что певица обогатила свои творения сотрудничеством с различными диджеями, чьи имена известны большинству землян. Что содержится в четвертом – я без лупы понять не могу (вот и разобрались с первым предметом). Все эти треки более чем достойны и, что называется, делают альбом. Вторая группа песен не ознаменована встречами с коллегами и звучит менее электронно. Много медленных композиций, но ничего особенно яркого выделить в этой группе не могу. Это, как говорят англичане, не моя чашка чая. Третья группа все-таки держится немного особняком, несмотря на то, что с девятой по одиннадцатую композицию – очень приличная independent музыка. Такое впечатление, что певица в основное свободное от утомительной работы время оттягивается в гараже с рок-бандой, и все это звучит очень даже симпатично. То есть та, первая группа типа для бизнеса, а эта – для души. И вот, наконец-то, ей разрешили вставить пару таких песен в альбом. Все вышесказанное лишь догадки, но, по-моему, это весьма забавно. Сам CD окрашен весьма блекло, поэтому есть подозрения, что это по особому должно «заиграть» в лучах ультрафиолетового света. Что касается плюшевого мишки, то его вы можете просто подарить своей девушке на Новый год. Не правда ли, очень мило?


Hot Chip
The Warning

EMI / 2006

Я уже имел честь писать о двух альбомах, вышедших от имени данного коллектива. Первый из них был очередной студийной работой группы Hot Chip, во второй входили треки современных коллективов, близких музыкантам по духу, а заодно один их собственный трек. Пластинку «The Warning» я представляю вам практически как классику, вот только неизвестно какого жанра. В музыкальных магазинах все диски этой группы находятся в разделе «танцевальная музыка». Да, это музыка скорее электронная, чем живая, но танцевальной ее можно назвать, мягко говоря, с натяжкой. По звучанию, скажу даже – по образу мысли, это стопроцентный independent, что прекрасно. И прекрасно не потому, что появился повод прославить независимую музыку (ерунда какая), а просто потому, что так оно и есть. Осмелюсь предположить, что такая музыка могла родиться, взойти и дать плоды только в Англии. Но и там подобный успех мне кажется скорее чудом, нежели закономерностью. Такое впечатление, что люди находятся в состоянии полнейшей свободы и настолько спокойно, как бы шутя, орудуют всем, что под руку попадется, что просто диву даешься. Им плевать на все правила. В их руках звучит все так, как им нравится. Вразрез со всеми законами звукозаписи. А когда они в этот хаос привносят мелодию тоже не спеша и как бы играючи, то получается что-то реально загибающееся за горизонт. В моей любимой песне «And I Was a Boy from School» инструмент под названием hi-hat звучит с такой непомерной громкостью, что любого выпускника звукорежиссерских курсов, наверное, прогнали бы тряпками за такую работу. Он (hi-hat) забивает все. Но как же это красиво! Еще в этом диске есть бесподобная композиция «Colours». А как замечательна «Over and Over»! Вообще-то, этот альбом получил ряд наград, в том числе номинацию Mercury Music Prize в 2006 году. Ну а своеобразие голоса вокалиста Алексиса Тейлора я имел честь отмечать в прежних обзорах. Еще раз позволю вернуться к их успеху, ведь его могло бы и не быть. Уж больно тонкие материи. В ситуации с Hot Chip уникальным является не только их музыка, но еще и сам факт того, что общество оказалось готовым ее воспринять.

Leave a Reply