Музыка

Maxim Says… Январь 2010

Всякий раз, когда я готовлю материал для очередного номера (и, кстати сказать, сдаю его постоянно в последнюю минуту, спасибо за терпение главному редактору), я покупаю и слушаю новые диски. Мысль сама по себе недалекая, ясное дело, для того, чтобы написать, нужно купить и прослушать. Однако в этот раз что-то тяжко пошло: очень много отложил в сторону – не нравится! Во-первых, я не хочу негативно высказываться о своих коллегах, тем более с мировой известностью. Музыканту это делать не подобает. Во-вторых, передо мной в принципе стоит другая задача: порекомендовать вам что-нибудь, а уж никак не обратное. У этого процесса есть и обратная, более приятная для меня сторона. Благодаря этим периодическим обзорам я слушаю много больше новой, и не только новой, музыки. Некоторые альбомы впоследствии благополучно перекочевывают на полку, а некоторые продолжают со мной жить, поселяются у меня в автомобиле или кочуют со мной по городам и весям. Среди них, например, Касабиян и Мьюз, о которых вы могли прочесть в предыдущих выпусках журнала “New Style”, а если нет, то еще раз прошу любить и жаловать! Вот уж не знаю, чему или кому из трех новых кандидатов суждено задержаться в этот раз, не будем забегать вперед – время покажет. В добрый путь, друзья мои!

 

Пол Окенфолд

Perfecto Las Vegas

Thrive (Red) / 2009

“Король танцевальной музыки возвращается с двойным CD “Perfecto Las Vegas”. Диск представляет собой 25 треков, подобранных и микшированных легендарным Полом Окенфолдом, который на этот раз решил вернуться к менее попсовому и более классическому “звуку Oakey”, которого мы так ждали после выхода номинированного на Grammy релиза Creamfields 2004 года”.

Это информация найдена и переработана моей очаровательной пресс-атташе Светой. Я с радостью набросился на этот альбом. Нет смысла скрывать, откуда произошел интерес к этому персонажу. Зная о моей любви к электронной музыке, можно было предположить, что Пол Окенфолд интересует меня как Пол Окенфолд сам по себе. Ан нет! Виновата во всем вездесущая Мадонна, которой этот замечательный диджей спродюсировал несколько треков – в частности, Celebration и Give it to me. К тому же я прослушал его полноценный сет в июле на Арене O2 перед концертом все той же Мадонны. Ясное дело, все созданное для поп-звезды на порядок ярче. Иначе и быть не может – как бы ни были талантливы музыканты, саундпродюсеры и диджеи и каким бы гигантским ни было их влияние на звучание той или иной песни, исполняемой звездой первой величины, ничего не состоялось бы, не будь самой звезды. Тем более если речь идет о Мадонне, которая ухитряется заставить прыгнуть выше головы каждого, кто с ней работает.

Вернемся к “Perfecto Las Vegas”. В этот альбом вошли два CD, каждый из которых является миксом, в котором композиции следуют одна за другой, не прерываясь, как, собственно, и положено. На задней стороне обложки альбома, купленного в Москве, написано: “Стиль: progressive trance”. Ну, раз написано, значит, так оно есть. Звучит все, само собой разумеется, на высшем уровне, однако если говорить о личном вкусе, то многовато шума. Здесь надо объяснить, что термин “шум” я использую не в том смысле, в каком его используют бабушки, сидя на лавочке около подъезда: вот, типа, расшумелись, людям поспать не дают! Я говорю о шуме как о разновидности звуковой волны, которая необходима при синтезе звука. Шум добавляет мощи и расширяет диапазон – здесь, по-моему, с “шипением” маленько перебор. Несмотря на то, что в кратком предисловии хотел воздержаться от прогнозов, но в “Perfecto Las Vegas” новый любимый трек уже наметился. Это номер восемь с первого CD – “Tease”.  Если кому-то показалось, что в данном кратком обзоре присутствовало чересчур много специальной информации, скажу проще и лаконичней: для танцев пойдет за милую душу! Желаю приятной вечеринки!

 

Heaven 17

Before/After

Ninthwave Records  / 2005

Группе “Heaven 17” около 30 лет, и она старше даже, чем “Ногу свело!”. Не удивляйтесь, нашему коллективу стукнуло недавно 21! Признаться, я знаком и, более того, даже дружен с одним из его из участником Martyn Ware. Хотя знакомство это насчитывает не более 2 лет. “Before/After” был презентован мне моим другом дарственной надписью, и я долгое время не решался писать об этом альбоме, потому что придерживался, да и придерживаюсь мнения, что в настоящем музыкальном обзоре не должно присутствовать “ничего личного”.

Последние слова взяты в кавычки, дабы подчеркнуть мое понимание того, что мы живем в мире клише и общаемся друг с другом с помощью стандартных фраз и формулировок. Вообще-то я мог бы развить мысль о том, что не герои телесериалов и рекламных роликов против перхоти похожи на нас, а мы на них. И даже не то, что эта тема не имеет отношения к музыке, останавливает меня – на музыку и так всем давно наплевать, просто я хочу поговорить об альбоме группы “Heaven 17”, а он, скажу вам по секрету, достаточно любопытен. Это единственная не новинка на сегодняшний день (год выпуска – 2004-й),
однако звучит, как будто был записан вчера. При этом, разумеется, осталось очень много из тех добрых 80-х, когда группа начинала свою карьеру. К звучанию альбома тоже, кстати сказать, серьезно приложил руку мой друг Martyn Ware, который является не только музыкантом, но и саундпродюсером, одним из тех, кто стоял у истоков стиля “Electropop”.

Коль скоро заговорили о стилях, следует заметить, что у “Heaven 17” альбом разноплановый. Несмотря на то, что в альбоме всего 9 треков (в 2004-м еще не было такой истерии пихать в альбом все что ни попадя), в нем есть и ритмичные, и поистине красивые лирические композиции.

 

Maximum The Hormone

Enzui Tsuki Waru (single)

Japan / 2003

Поколение mp3 наступает! Один мой знакомый звукорежиссер не так давно сказал, что у современных тинейджеров уши, что называется, “заточены” под mp3. Простите за сленг, но именно эта формулировка наиболее точно отражает ситуацию. Несмотря на то, что большинство обычных людей не придают значения разнице между wav-файлом или, скажем, обычным CD и mp3, она все-таки существует. Человек привыкает к тому или иному звучанию. Не хочу возводить это в ранг теории – но когда об этом еще поговорить, если не сейчас? Ведь ни одного альбома “Maximum The Hormone” мне купить не удалось. А узнал и услышал эту группу я от своего сынули. Тот, в свою очередь, заинтересовался группой, потому что она записала саундтрек к одному японскому аниме. Термин “аниме” постепенно вытесняет “мультипликацию” из нашего лексикона. Теперь настало время еще для одного комментария моей пресс-атташе Светланы.

“Maximum The Hormone” – японская рок-группа. Стала знаменитой после того, как песни группы использовали в популярном аниме “Death Note”. “Death Note”, в свою очередь, первоначально японская манга. В основу сюжета легла философская идея: “Можно ли добиться блага для общества путем убийства преступников?” Настоящая популярность пришла к группе “Maximum The Hormone” в 2003 году с выходом трека “ROLLING 1000 tOON”, ставшего финальной темой “Air Master”. “Air Master” – аниме о
16-летней старшекласснице Айкаве Маки, известной под псевдонимом Air Master. По сюжету она – уличный боец”.

Чтобы познакомиться с творчеством коллектива “Maximum The Hormone” чуть ближе, пришлось воспользоваться помощью Ее Высочества Великой Всемирной Паутины, которой верой и правдой служит Его Сиятельство mp3. Прошу заметить, это современный и очень продуктивный способ продвижения своего продукта. Взяли “Maximum The Hormone” и написали песню. Взяли и сыграли.

Исполнили безбашенный саундтрек к аниме. Разместили альбом в Сети – и вот оно, сработало! Теперь с их музыкой можно познакомиться, не выходя из дома.

В альбом “Enzui Tsuki Waru (Single)” входит всего пять композиций. Я, право, не знаю, как его правильно окрестить: альбомом иди синглом. Все треки, в него вошедшие, разные. Это правильнее называть макси-синглом. Именно эта пластинка и содержит тот самый трек “ROLLING 1000 tOON”, который стал финальной темой аниме “Air Master”. Он идет под номером один. Но мне больше всего нравится вторая композиция. У сынули на i-pode есть несколько вариантов этой песни.

Музыка “Maximum The Hormone”, если говорить в широком смысле, это тяжелый рок. Сынуля говорит, что где-то написали, что это психоделический heavy metal. Лично я это воспринимаю как веселый гибрид heavy metal и punk rock.

Звучит все весело и визгливо. В прямом смысле слова. Вообще во многих современных группах принято исполнять вокальные партии с надрывом, криком, визжанием и хрюканьем. Звук получается сдавленный и комично агрессивный. Как зубастики! Я просто в полном восторге. Что касается “Maximum The Hormone”, у них есть еще и вокалистка, задачей которой является разбавление этого хрюканья чистым мелодичным вокалом. Все это подчеркивается характерным свистом от “заводящихся” микрофонов и гитар.

 

Leave a Reply