Музыка

Maxim Says… Март 2011

Приветствую вас! Ну-с, с чего начнем? А начнем, пожалуй, с того, что игра на музыкальном рынке становится все более и более серьезной. Безусловно, детским садом она никогда не была, а теперь в особенности. Говоря «игра», ловлю себя на мысли о том, что даже и не собирался иметь в виду тот чудотворный процесс, саму музыку, который так волнует и начало цепочки, и ее конец: и артиста, и слушателя. Прошу не придираться к словам, дело вовсе не в том, кто в этой цепочке является началом, а кто – концом. Я согласен с любым вариантом. Суть в другом: а именно – в промежуточном звене, т. е. в том посреднике, который доставляет обалдевшему от количества информации слушателю обалдевшего в свою очередь артиста.

Madonna панически ищет кого-то похожего на David Guettа, но не его самого, потому что сам он в поте лица трудится на ее основного конкурента Lady Gaga. Последняя по количеству наблюдателей в Twitter, похоже, переплюнула Барака Обаму, а по количеству загрузок своих видео – число звезд на небе. Ведутся ожесточенные споры: «накручивает» наша подруга ГАГА себе просмотры или нет. Равно как и не менее ожесточенными являются споры о том, каким путем идти новым артистам – преклонить колено перед лейблами или наплевать на них и развиваться в Сети. Как видите, ничего из сказанного в данном параграфе не имеет отношения к музыке, по крайней мере, прямого.

Сегодня мы по доброй традиции поговорим о тех, кто занимается просто музыкой, т. е. о тех, чья жизнь (хотелось бы надеяться) не целиком и полностью зависит от количества даунлодов. Однако и здесь значения «среднего звена» недооценивать не стоит.

 

TAKE THAT

PROGRESS

Universal UK / 2010

Я не блуждал по информационным порталам и не пытался выяснить, является ли участие Robbie Williams в этой пластинке вестником глобального воссоединения либо временным компромиссом. Мне более вероятным кажется первое. Второе, конечно, тоже возможно. У одних и у другого в последнее время, судя по всему, было к чему стремиться. Это я так мягко выразился. Хотя относительно Робби я недавно узнал, что парень на PR-кампанию своего последнего альбома вымутил такую сумму, от которой волосы на голове даже шевелиться перестают, просто встают по стойке «смирно»! Ну а теперь, хотя бы смеха ради, пару слов о музыке.

Коль скоро в списке авторов имя Barlow стоит на первом месте, а имя Williams замыкает его, можно безошибочно утверждать, что первый из двух джентльменов трудился не покладая рук, а последний оказывал посильную поддержку. Ребята в середине списка тоже большие молодцы. Но какова бы доля каждого ни была, «PROGRESS» очень похож на авторскую работу в самом лучшем смысле этого слова. Это, собственно, то, чем группа славилась всегда. Сейчас все как-то менее по бойс-бэндовски. Это не хорошо и не плохо. Это просто «Progress», который налицо.

Он захватывает с начала и, что немного жаль, немного «подотпускает» ближе к концу. Однако это не так уж и важно. Начало – на пять с плюсом. И вокальную партию первой песни исполняет все тот же Robbie Williams. И песня эта абсолютно в его стиле. Вслед за первой песней звучит вторая, в которой партию бас-гитары изумительно исполнил… Нет-нет, уже не Robbie, а продюсер альбома Stuart Price. Ну а вслед за второй композицией неминуемо звучит третья. Но все это не одна скучная, монотонная «тянучка», а большая, серьезная авторская работа, которая украсит вашу домашнюю коллекцию.

 

 

HURTS

HAPPINESS

Sony UK / 2010

Первая песня альбома начинается с замечательного электронного вступления. Затем это весьма «инди» звучащее интро неожиданно трансформируется в потрясающе комфортный, чистый, опять же электрический звук. Начинается первый куплет, и голос вокалиста звучит, без преувеличения, изумительно. Музыка захватывает тебя практически сразу, и вот уже нет никакого сомнения, что с наступлением первого припева ты практически растворишься в экстазе. Первый припев и впрямь неплох, но экстаза не наблюдается. Вместе с этим открытием приходит понимание того, что все остальные припевы будут абсолютно такими же (закон жанра). Приступать к прослушиванию второго куплета с подобным настроением не так уж и весело. А тут еще он и сам по себе скучноватый.

Когда истекают три с небольшим минуты, и, по правилам того же жанра, если и не пора сворачиваться, то, типа того, наступает невнятное развитие. Затем опять какое-то количество раз повторяется припев. Но количественные изменения не приводят к качественным.

Нельзя сказать, что я досконально с точностью GPS разобрал первый трек. Но все вышесказанное в той или иной степени относится к альбому целиком: он очень ладно скроен. В некоторых композициях певец каждую фразу начинает со звука, похожего на скрип (ну знаете, когда поют очень чувственно, страдальчески). Хочется посоветовать, чтобы такой звук издавался хотя бы через раз. Не оставляет ощущение, что если бы аранжемент был чуть более простоватым, то песни легко походили бы на то, что звучало в России на заре отечественной поп-музыки. Как будто серьезные замороченные электронщики подались в попсовики или наоборот. Но это никак не недостаток, а безусловное преимущество. Повторюсь, «HAPPINESS» сделан на очень высоком уровне. И те, кому понравится такая музыка и такие романтические весьма повествовательные тексты, будут просто покорены. Я с удовольствием дослушал этот диск до конца, но так ни разу не зацепился за мелодию, которая, как часто бывает, один раз войдет в тебя и уже не покидает никогда.

 

 

PHIL COLLINS

GOING BACK

Atlantic / 2010

Нынче принято, чтобы артист увековечивал себя одним из двух способов: либо всеми правдами и неправдами собирая разных знаменитостей и убалтывая их исполнять свои песни, либо заказывая у продвинутого электронного народца пригоршню ремиксов. Намного приятней, когда те и другие берутся это делать сами.

Скорее всего, то, что проделал Phil Collins, работая над этим альбомом, можно назвать полной противоположностью тому легкому пути. Для того, чтобы взяться за исполнение каверов Motown, нужно это дело как минимум любить, а еще неплохо бы и уметь. Навскидку даже не припомню, чтобы артист с таким именем брался за запись целого альбома песен, каждая из которых легенда. Все, как правило, предпочитают заниматься своими либо берутся за чужие от недостатка популярности. Здесь история явно другая, и посему данный альбом – явление.

Ваш покорный слуга взглянул на эту работу с точки зрения музыканта, ежедневно продвигающего себя на современном музыкальном рынке. Музыкальные же достоинства «GOING BACK» в полной мере может оценить, полагаю, только тот, кто восхищался оригиналами вошедших в него песен еще тогда, в 60-е.

По мне, это хороший подарок отцу или старшему брату. А заодно и неплохой пример всем тем, кто так зависим от «среднего звена», количества даунлодов и последователей в Twitter.

 

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.

 


Этот текст был опубликован в номере 93 (03/93 - 2011) журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 78. Кликнув на обложку вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

Leave a Reply