Maxim Says… Июнь 2009

 

Depeche Mode
Sounds of the Universe

Mute/EMI / 2009

Держу в руках новый альбом Depeche Mode «Sounds of the Universe». Для меня приобретение этого диска – история абсолютно московская: узнал о его выходе, слушая радио в вышеупомянутой столице пробок, выхлопных газов и таджикских строителей стеклянных (не путайте с египетскими) пирамид. Затем посетил один из столичных магазинов – и вот у меня в руках заветная коробочка с двумя дисками. Один из них аудио (собственно, альбом из 13 композиций), второй – видимо, с данными (фильм, видеоклип и ремиксы; ремиксы так и не услышал – почему-то не загрузились). Какое счастье, что некоторые вещи с течением времени остаются неизменными. В Москве очередная партия небоскребов успела заслонить собой предыдущую, хотя мы все еще в шоке от того, как бесцеремонно предыдущая партия сожрала то, что мы так любили в детстве. У Depeche Mode все осталось по-старому: те же замечательные люди, те же фирменные мелодические ходы, та же самая, в конце концов, выпускающая компания Mute Records. Для меня основным «телом» альбома являются композиции со 2-й по 8-ю. Они, на мой взгляд, одинаково сильны. Тем не менее, выбирая trail blazer для продвижения всего альбома, музыканты остановились на Wrong, видеоклип на которую выше всяких похвал. Осталось неизменным и сотрудничество Depeche Mode с компанией «140 DB» при производстве записи. Звучание, как говорится, 12-й альбом – полет нормальный. Как повелось в последнее время, услышав такую музыку, я задаюсь вопросом: где и как она крутится в нашей стране? Перейдя от слов к делу, попросил свою пресс-атташе нарыть мне какую-нибудь информацию. Результат ошеломляющий. В Москве официальный сингл альбома транслирует, похоже, только одна радиостанция – «Maximum». Заметьте, граждане, речь идет не об ансамбле «Общественный сортир» или «Плевки в тамбуре», а ни много ни мало Depeche Mode. По поводу видео вообще, похоже, голяк.

Пробежимся по песням. Номер 2 – «Hole to Feed» и номер 3 – «Wrong» просто хороши. Номер 4 – «Fragile Tension» звучит грязновато, независимо, я бы сказал, изысканно, очень нравится текст. Номер 5 – «Little Soul» – зануда мог бы докопаться и сказать, что ансамбль повторяется в мелодиях, я же считаю это их фирменным мелодическим ходом, о чем уже упоминал. Номер 6 – «In Sympathy» по общему духу и, может быть, по гитаре напоминает старый Depeche Mode с новым звучанием. Номер 7 – «Peace» – припев этой песни хорошо бы прозвучал в исполнении нескольких тысяч болельщиков на футбольном стадионе:

Peace will come to me
Just wait and see.

Единственное, чего мне все-таки не хватило, это суперхита, который бы безапелляционно отодвинул все и вся на задний план. Это вовсе не обязательно должна быть плясовая типа «Хару Мамбуру» или «Настоящего полковника», но, в общем, вы меня понимаете.

Jesse Rose
What Do You Do If You Don’t?

Dubsided/Groove Distribution / 2009

В отличие от Depeche Mode, история появления этого CD в моей жизни абсолютно английская. Я частенько захаживаю в HMV (простите за банальность) на Оксфорд-стрит. Пройдя насквозь первый этаж, устремляюсь налево в отдел электронной танцевальной музыки. Jesse Rose прописались на стенде с вежливым приглашением «Послушайте». Я поддался уговорам и послушал. Понравилось. И я купил. Не скрою, меня привлекло и то, что в двух песнях участвуют мои любимые Hot Chip. Причем одна из них стоит первым номером в альбоме, а вторая находится где-то в его глубинах и, честно говоря, ошеломляющего впечатления не производит. Положа руку на сердце, чем привлечь к этому произведению меломанов, я слабо себе представляю. Однако какого хрена я тогда об этом взялся писать?.. Ну, попробую что-нибудь вымучить – вот, например, такой аргумент: этот CD является хорошей проверкой для вашего сабвуфера. Несмотря на то, что колбасить будет не по-детски, это не музыка для танцпола. Здесь уместным будет заметить, что в России электронная музыка существует в двух ипостасях:

1) это аранжировки (какое гадкое слово!) для большинства поп-артистов, включая выпускников всех 25 «Фабрик звезд»,
2) клубная музыка разных калибров, звучащая на танцполах мира, включая одну шестую суши.

Как обстоят дела на остальных 5 шестых, точно сказать не могу, но на Британских островах существует множество артистов, нашедших стилю электро более широкое применение, использование его в песенном жанре. Эта формулировка является, во-первых, моей собственной, во-вторых, весьма приблизительной, потому что большинство номеров на альбоме «What Do You Do If You Don’t?» можно называть как песнями, так и композициями, в зависимости от вашего желания. В заключение замечу: при всем том, что данное музыкальное направление достаточно успешно развивается, мне все-таки не хватает в нем хитовых мелодий. Если что, готов сам добавить..

Mike Oldfield
Tubular Bells

Virgin Records Us / 1973

Одним из доказательств того, что работники музыкального радио ничего не понимают в музыке, являются фэйдауты (fade out). Чтобы было понятнее, это то, как микшируют или, попросту говоря, уводят песни. Одним из наиболее пострадавших от этого варварства артистов является Mark Knopfler – его композицию «Sultans of Swing» безжалостно режут во время гениального гитарного соло, в котором вся суть этой песни. Вторым безвинно пострадавшим является английский композитор Mike Oldfield. Такое же надругательство происходит над его песней «Moonlight Shadow».

Но сегодня я представляю то произведение Майка Олдфилда, которое по радио вообще не звучит. Это его альбом «Tubular Bells». Если действительно имеет место такое понятие, как сокровищница мировой культуры, то этот альбом уж наверняка хранится в ней на какой-нибудь полке.

Краткая справка: Майк Олдфилд (1953 г.р.) – английский мультиинструменталист и композитор, работающий в самых разнообразных жанрах, начиная от прогрессив- и арт-рока, заканчивая кельтской музыкой. Альбом «Tubular Bells» называют одной из наиболее успешных работ в истории всей рок-музыки. Цифры говорят сами за себя: свыше 2 миллионов экземпляров было продано в 1973-м (в этом году пластинка вышла), а к 1981 году было продано 10 миллионов.

Право, не знаю, какие комментарии может дать ваш покорный слуга этому произведению – возможно, это один из тех случаев, когда вообще комментарии неуместны. Несколько лет назад я наткнулся на виниловый диск с записью «Tubular Bells», купил его как сувенир, но ни разу на проигрыватель не ставил – он и сейчас гордо красуется на книжной полке в моем кабинете. А еще я являюсь счастливым обладателем какого-то, судя по всему, пиратского mp3-диска, подаренного одним из фанатов «Ногу свело!». На нем собраны все альбомы этого джентльмена. Герой нашей рубрики «Tubular Bells», оказывается, существует не в одном и даже не в двух вариантах. Простите за отсутствие конкретики, т.к. есть еще какое-то количество концертных записей. Прошу любить и слушать!

Be the first to comment

Leave a Reply