Музыка

Maxim Says… Февраль 2010

Человечество хлебом не корми, а дай все расставить по местам, построить таблицы – хит-парады, наградить по итогам ушедшего года. Население нашей планеты страсть как любит всевозможные формы градаций, классификаций и подобного рода чепухи… И уж коль скоро я заговорил об ушедшем годе, сложно удержаться от констатации того, что творилось на телеканалах России в эти дни. Музыки было завались или залейся, в зависимости от того, что вы любите больше – выпивать или закусывать. Однако никакого эпохального события в эти дни, как мне кажется, не произошло. Ясное дело, исполнение по 255-му разу и без того «слышимого» имело место быть. Хотя, право, я не эксперт, включал «ящик» в перерывах между баней, катком и верховой ездой. (Надо же когда-нибудь отдыхать!) Справедливости ради скажу, что «Ногу свело!» отметились в праздничную ночь в программе «Убойная лига». Хотя «отметились» – это я хватил лишнего, в данной программе из группы «Ногу свело!» был только ваш покорный слуга, другими участниками выступления стали штатные актеры шоу. Мы исполняли куплет и припев песни «С Новым годом, землячки». Песенка тематическая, однако в употреблении уже с 2002 года.

Не знаю, хорошо все это или плохо, но глобальная концепция нашего телевидения в целом – «ничего нового», по-моему, выдержана с блеском, что и предлагаю назвать музыкальным событием года. Но а для нас с вами музыкальным событием будет являться просто сама музыка. К ней и обратимся. Именно поэтому наши артисты, о которых я буду рассказывать, не имеют отношения ни к «огонькам», ни к Новому году.

Pet Shop Boys

Yes

Parlophone / 2009

Пластинку «Yes» Pet Shop Boys мне подкинул наш клавишник Саша Волков пару недель назад, хотя увидела свет она еще 23 марта 2009 года. Жаль, что я сам ее не углядел. С тех пор этот диск я, мягко говоря, заиграл, и он не покидает мой автомобиль. Со временем думаю, кое-какие треки перекочуют в мой музыкальный компьютер, чтобы не только получать от них удовольствие как обычный слушатель, но и, как я люблю выражаться, «прочищать уши» при работе. Кстати, когда я говорил о том, что диск поселился в автомагнитоле, не конкретизировал – какой! Ведь в альбоме их два. Так вот, чаще всего я слушаю второй. Фактически он состоит из ремиксов. Причем здесь надо упомянуть, что это не ремиксы в их привычном и общем понимании, а нечто иное. Треки можно рассматривать как абсолютно самостоятельные, самодостаточные и именно оригинальные произведения. Сами Pet Shop Boys называют эти версии словом «dub». Некоторые из них записаны в сотрудничестве с Брайаном Хиггинсом и его продюсерской группой Xenomania. Именно эти ребята делали кое-что для Franz Ferdinand, New Order, Girls Aloud.

Давайте все же вернемся к первому cd альбома, в который вошли собственно оригинальные версии песен. Честно, я не могу выделить ни одну композицию, так как нравятся все. Для примера скажу, что первый трек «Love etc.» задает тон всей пластинке. А синтезаторный звук, с которого она начинается, я бы тоже с удовольствием заиграл, как и всю пластинку. Но у уважающих себя профессионалов это не принято. Попробую синтезировать сам. Также к безусловным хитам можно отнести и «Pandemonium», «Building A Wall», «The Way It Used To Be». В «All over the world» джентльмены мастерски воспользовались мелодией Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Думаю, любой оценит «Beautiful People» – неторопливую балладу, в которой присутствует дух вестерна. Вот видите, правильно я не хотел выделять композиции, так как уже, что называется, с наскока больше половины песен перечислил! А выделить все – это, сами понимаете, означает не выделить ничего.

В этом альбоме Pet Shop Boys, целиком и полностью сохранив свое лицо и создав уйму прекрасных мелодий, не поленились поработать со звуком… При этом сделали они это по-английски… После многоточия можно было бы употребить: тактично, деликатно, уверенно и смело. Любое из этих наречий абсолютно точно подходит. А то знаете как бывает: когда коллектив существует долго, он очень часто или замораживается в своих, условно говоря, 80-90-х, или же начинает панически использовать к месту и не к месту все новое, пытаясь совместить несовместимое, чтобы оставаться на гребне волны. Здесь же столько смелости и в то же время такое чувство меры… Иными словами Pet Shop Boys так мастерски прозвучали, что их можно причислить к законодателям звука. Хотите британского, хотите европейского, а хотите и мирового!

Lady Gaga

The Fame Monster

Polydor  / 2009

Lady Gaga – это некий бренд. «Эка невидаль!» – скажете вы. Ценность данного высказывания мало чем отличается от ценности истины, что Волга впадает в Каспийское море. Безусловно, барышня является яркой личностью, безумно талантлива как певица, да еще и соавтор собственных композиций. С ней сотрудничают саундпродюсеры высочайшего уровня, клипы – любо-дорого посмотреть! В общем, завидная невеста: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Девушка обязана была стать суперзвездой и, что характерно, стала ею! Но что-то меня все-таки смущает. Так что же? И тут-то я начинаю переминаться с ноги на ногу. Разве плохо, что у барышни весь продакшн как у «Кати в аккурате»! А продажи, видимо, такие, что удар может хватить (я даже не стал интересоваться). Я слышал, что один молодой рэпер долго добивался, чтобы спеть с ней дуэтом. А еще эта Lady уже успела выступить перед Ее Величеством Елизаветой II. Она пела на одной сцене со многими известными музыкантами – кстати, среди них и герои нашей первой колонки Pet Shop Boys. Безусловно, это свидетельство большого успеха! И «The Fame Monster» тому яркое подтверждение. И то, что в пластинку вошло «рекордное» количество песен, целых восемь, тоже скорее плюс, чем минус (тогда как на предыдущем диске «The Fame» их было 13). Бесконечно длинные альбомы тоже утомляют (я совершенно серьезно). Звучит «The Fame Monster», кстати сказать, по последнему слову техники. «Шипения» и «скрежетания», как это сейчас принято, в достатке. То есть примерно столько же, сколько в музыке стиля прогрессив транс. Хотя композиции Lady Gaga – это еще не танцпол, но уже близко к тому. А как обстоит дело с хитами? И здесь все отлично. Коль я уделил внимание звучанию, нелишним было заметить, что авторы альбома «The Fame Monster» позаботились разнообразить его (звучание). Так, скажем, в балладе «Speechless» преобладают электрические (не путайте с электронными) инструментами. А открывает трек-лист песня «Bad Romance». Это образцовый поп-хит. Опять же повторюсь, чувствуется виртуозное продюсирование. Остальные песни заслуживают также высокой оценки – неудачных номеров здесь нет! Да и клип на песню «Bad Romance» снят безупречно. Словом, все у этой Lady сделано так, что комар носа не подточит! Что же в итоге меня смущает? Так я, видимо, ответа на этот вопрос и не дам, а продолжу переминаться с ноги на ногу, как двоечник у школьной доски.

Morcheeba

The Antidote

Echo / 2005

Еще одна пластинка, о которой я бы хотел рассказать, не является новинкой – это скорее просто хороший качественный альбом. О нем приятно поговорить, его приятно послушать. «The Antidote» – диск лондонского трип-хоп-коллектива Morcheeba вышел 9 мая 2005 года, в День Победы. Если провести экскурс в историю, то скажу, что этот британский музыкальный коллектив был образован в 1995 году братьями Полом и Россом Годфри. Где Пол выступает в качестве диджея, а Росс – клавишник и гитарист. В их музыке сочетаются такие стили, как трип-хоп, ритм-энд-блюз и диско. Это пятый студийный альбом группы и первый для вокалистки Дейзи Марти. До нее третьей участницей коллектива была другая певица. Я, по правде сказать, одновременно знакомился с альбомом «The Antidote» и с историей коллектива. Тогда-то и узнал, что за историю группы вокалисток сменилось немало. А братья-музыканты в конце концов сообщили, что намерены придерживаться того же подхода, что и некоторые другие электронные команды, – пользоваться услугами приглашенных вокалистов, не имея собственного постоянного певца. Впрочем, по мнению многих музыкальных критиков, в «The Antidote» наиболее удачно сочетаются вокал и музыка. Его звучание напоминает по атмосфере музыку семидесятых. Однако эта музыка произведена не в семидесятых прошлого века, а в двухтысячных в начале нынешнего. Время от времени напоминает современный синтезатор, однако он не перетягивает одеяло на себя, а делает это абсолютно ненавязчиво. Говоря о ненавязчивости, я бы распространил этот термин на музыку коллектива в целом. Если честно, то для такого, как я, она даже слишком ненавязчива. Я имею в виду то, что все происходит очень ровно – как ритмически, так и драматически. Без ярко выраженных всплесков. Все это можно расценить как преимущество или недостатки в зависимости от темперамента слушателя. Однако очевидно то, что если в принципе вам такая музыка симпатична, то вы можете купаться в ней и наслаждаться сколько душе угодно. Когда я слушал альбом «The Antidote» в первый раз, у меня возникла ассоциация с отечественной (имею в виду русской) группой «Квартал». Достаточно скоро я понял, что это сравнение весьма банальное и притянутое за уши по причине присутствия женского вокала и общего спокойного настроения. Однако впоследствии, уже уличив себя в банальности и упрекнув себя за нее, я все равно невольно к этому сравнению возвращался. Может быть, потому, что в России за исключением названного коллектива такая музыка практически отсутствует. На мой взгляд, альбом не кишит яркими хитами, я его слушал в ожидании события, что называется, «звездочки». И как ни парадоксально, им (событием) оказался последний, 10-й трек.

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.

Leave a Reply