МальДиво: Территория счастья

Давайте пофантазируем. Представьте себе страну, земля которой создана морскими обитателями – кораллами. Есть такая на нашей планете. Называется – Республика Мальдивы.

Travel_01По теории любезного старика Дарвина, когда-то давным-давно – не помню, сколько миллионов лет назад – пучины океана разверзлись, а из- под вод появились гряды или цепи вулканов. Со временем они подустали извергать лаву, со- дрогая все вокруг, и начали опускаться, а во- круг тепленьких погруженных вершин стали селиться и процветать морские обитатели. Заметьте: кораллы не растения, а живые организмы, с виду напоминающие то цветы, то камни. Кораллам настолько пришлась по вкусу такая среда обитания, что, неустанно размножаясь, они сотворили острова. Которые, в свою очередь, сильно приглянулись проезжавшим мимо людям, и те начали потихоньку их осваивать. Все это было не так уж и давно – каких-то 2500 лет назад. Отважные мореходы останавливались в лагунах коралловых островов – пополнить запасы пресной воды, фруктов и рыбы, которой изобиловали воды. Очень кстати острова оказались на пересечении торговых путей из Африки в Индию, из Китая, Цейлона и Индии – в Европу. Первые поселенцы – в основном рыбаки – прибыли сюда из Шри-Ланки (за 670 км от Мальдив) и с южного побережья Индии (600 км). Правда, единого мнения на этот счет у ученых нет. В течение последующих столетий кто здесь только не побывал, кто не проходил – египтяне, греки, римляне, финикийцы, арабы, выходцы из Цейлона, Индии, португальцы, французы, англичане, индонезийцы – такой вот мировой перекресток.

Мальдивы – цепь из 26 атоллов, в которых 1192 острова (из них заселены только около 200). Всевозможных размеров и форм, но все как один – почти плоские: самая высокая точка суши на атолле Сиену поднимается над уровнем Индийского океана аж на 2,4 ме- тра. Вопрос знатокам: как их до сих пор не затопило? Спасибо нашим друзьям-кораллам – строителям, без устали трудящимся сотни тысяч лет. Коралловые барьерные рифы защищают острова-атоллы от разрушительных океанских волн. Атоллы – золотая валюта страны. Кстати, само слово это, означающее коралловые острова кольцеобразной формы, впервые ввели в мировой обиход местные жители.

Все эти важные факты из путеводителей воспринимаешь довольно абстрактно, пока не увидишь эти самые атоллы из окна иллюминатора. Подлетая к столице Мальдив Мале, не устаешь дивиться чистоте светло-голубых блюдец-глаз, разбросанных невзначай на глубокой синеве океана. Кому-то они кажутся водяными лилиями, кому-то – рассыпавшимися по воде перламутровыми бусинами. Не зря же в переводе с санскрита название страны Maala Divaina означает «ожерелье тысяч островов».

Аэропорт Хулуле, естественно, тоже остров, с одной-единственной взлетно-посадочной полосой в 800 м. Остров такой узкий, что, когда приземлялись, вдруг показалось, что самолет садится прямиком в океанские волны, плескавшиеся справа и слева. Сюрреализм чистой воды.

Пока мы проходим таможенный контроль, напомню о факте, который упоминают все авторы статей о Мальдивах. А именно: привозить алкоголь в страну, где большинство населения – мусульмане, запрещено законом. Найденные бутылки изымают и забирают в камеру хранения. Правда, на обратном пути возвращают. Мы лично не видели, но рассказы об умельцах, провозивших в ручной клади коньяк/виски в пластиковых бутылках из- под чая «Липтон», а джин, баккарди – в таре из-под спрайта, курсируют по разным сайтам.

При выходе из крошечного здания аэропорта нас встречала группа загорелых кучерявых «синдбадов», которые проводили к стоявшему в нескольких десятках метров скоростному катеру. Мы потом видели немало таких местных типажей: просмоленные и высушенные солнцем, обезжиренные, они бесшумно двигаются, а по воде не плывут, а почти летят – искусные мореходы и рыбаки, для которых море – что для нас земля. «Синдбады» так легко вели катер, что казалось, мы мчимся над водой, как летающие рыбы. Неимоверный простор воды и неба со старательно выписанными облаками, как на персидских миниатюрах, разворачивался вокруг. Меньше чем через 40 минут прибыли на островок Гасфино- лу (Gasfinolhu – в переводе с мальдивского «песчаный берег»), ставший нашим домом – увы, только на несколько дней.

Travel_02Один остров – один курорт – один отель – распространенная практика на Мальдивах. На миниатюрных размеров очагах суши больше не разместишь – да и не нужно. Таких островов-курортов в стране 92: здания тут строят не выше 2 этажей, и все сооружения (кроме вилл и бунгало на воде) утопают в зелени пальм, кустарников и цветов. Проживают в этих мини-парадизах исключительно туристы да обслуживающий персонал. Местные жители (население страны – около 200 тысяч) преимущественно сгрудились в столице Мале (свыше 150 тыс.) да по островам-селам.

На Гасфинолу также только один курорт – Club Mediterranee Finolhu Villas. «Виллы Финолу» – одна из ярких жемчужин класса люкс в коллекции Club Med, обладающего курортными городками на пяти континентах. И дело не только в том, что у этого курорта пять «трезубцев» – аналог 5 звезд в оценке уровня комфорта у Club Med (трезубец – выше стандартной звезды). 90 процентов потребляемой на экологически дружественном курорте «Виллы Финолу» электроэнергии вырабатывается здесь же – при помощи солнечных батарей. Конечно, солнечные батареи в стране не новинка, и Гасфинолу не единственное место, где их используют. Но чтобы вот так, на целых 90% обходиться солнечной энергией – на сегодня это уникальный пример на Мальдивах. Надеемся, заразительный. При этом никаких скучных технических построек. 3854 солнечные батареи общей площадью около 6000 кв. м на маленьком острове не спрячешь. Автор архитектурной части проекта, японский зодчий из Нью-Йорка Юджи Ямасаки (Yuji Yamazaki), предложил остроумное решение. Прибыв на Гасфинолу, мы сразу обратили внимание на крытую элегантную эстакаду-джетти, к которой причалил наш катер. Но, двигаясь по ней на бесшумном электромобиле к своим виллам, мы и предположить не могли, что в крыше скрывается мощная солнечная электростанция. То есть – экологически чистый возобновляемый ресурс, выбрасывающий в атмосферу ноль процентов CО2. Не говоря уже об экономии топлива и денег. Особенно эффектно эстакада выглядела ночью, мерцая над океаном медленно наливающимися флюоресцентными цветами, плавно сменяющими друг друга – фиолетовым, красным, зеленым, желтым, голубым.

Еще одна эстакада – в другом конце острова – служит объединяющим стержнем для нанизанных по обе стороны 30 вилл (Sunrise и Sunset Overwater Villas), стоящих на бетонных опорах в водах лагуны. Так что по утрам, выбравшись из кровати и сделав несколько шагов по ступеням вниз, можно бултыхнуться прямо в океан. Еще 22 виллы расположены на берегу: 13 – для любителей восхода солнца, 9 – для поклонников закатов (Sunrise и Sunset Beach Villas). Выбирайте, что вам по душе, но не удержусь от личных комментариев: закаты на Гасфинолу – потрясающее небесное представление, каждый вечер – новое. Дизайнер интерьеров курорта Мерием Холл взяла на себя задачу переводчика-интерпретатора гармонии окружающей природы в среду обитания человека. Мерием признается, что стремилась воплотить четыре тезиса: «Красота – мое призвание. Море – моя страсть. Качественный сервис – мое преимущество. Моя жизнь – мои воспоминания».

Эллиптические полуовальные линии и цвет крыш вилл, ассоциирующиеся с панцирем черепахи, повторяются в интерьерах. Мерием широко использовала природные материалы, усиливая их яркими цветовыми акцентами оранжевого, лайма, бирюзового, малинового, красного на подушках и диванах, в интерьерах бара у бассейна. Функциональность и изысканность дизайна, уютный элегантный домашний интерьер, колористическая гамма, как бы растворяющаяся в цветовой палитре острова. В нашей Sunset Beach Villa мне особенно пришелся по сердцу внутренний дворик-патио с огромной ванной в форме эллипса или скорее разрезанной посередине яичной скорлупы и раздвижными панорамными окнами-стенами, в которые вливается лазурь неба и океана. Понравилась гостиная в японском стиле, и спальня – в марокканском, и полный эксклюзивный «пятитрезубцевый» сервис – включая личного консьержа.

Хотя океан плещется в 30 метрах, у каждой виллы собственный бассейн с очищенной от соли водой. Вообще, к личному пространству на Гасфинолу – трепетное почтение; даже если все виллы будут полностью заняты по максимуму – это 104 гостя на весь остров. Атмосфера немноголюдного респектабельного клуба как- то органично уживается с идиллией живой природы и безбрежного океанского простора со всех сторон света. Не нарушает уединения и обслуживающий персонал: они появляются незаметно и так же исчезают, исполнив свои обязанности – как добрые джинны из восточных сказок. Их приветствия полны достоинства и любезны без приторности, а услуги не зависят от чаевых.

N. B. Виллы Финолу – это курорт только для взрослых (начиная с 18 лет) и «медовиков» – молодоженов на медовом месяце. Последние счастливчики составляют внушительный процент гостей острова.

В течение дня с другими обитателями вилл мы встречались лишь в баре у главного бассейна да в ресторане «Моту». Ресторан a la carte баловал разнообразием блюд европейской и азиатской кухни – французской, итальянской, японской, корейской и китайской – с акцентом на продукты моря. Все повара обучены французскими шефами, вкус и разнообразие презентации блюд – отменного качества; французская рука чувствовалась и в выборе вин. Кстати, запрет на алкоголь на курорты категории люкс не распространяется. И шампанским, и всевозможными горячительными напитками, и коктейлями здесь угощают с раннего утра и до глубокой ночи. Но, поскольку самим мальдивцам как правоверным мусульманам даже косвенное отношение к алкоголю возбраняется, барменами и официантами работают преимущественно выходцы из Индии или Шри-Ланки.

Travel_03С террасы ресторана открывается великолепный вид на океан, а внизу резвятся в воде маленькие акулята, рыбы-иглы и прочие ярко расцвеченные создания. Официант по секрету признался, что они специально прикармливают рыб для развлечения туристов. Еще более эффектное шоу происходит в баре с прозрачным полом – здесь подводные обитатели курсируют прямо у вас под ногами. Незабываемое зрелище – «выплыв» на арену огромного ската-манты. По формам он напоминал пришельца из космоса; плавные, широкие, как в замедленной съемке, взмахи крыльев-плавников чем-то были сродни танцам шаманов – недаром изображение ската можно найти во многих древних морских культурах, где ему поклонялись как божеству.

Теме подводного мира на Мальдивах можно посвятить не одну книгу – общеизвестно, что это одно из самых почитаемых дайверами мест в мире. О красоте этого скрытого под водой царства и его обитателей хочется говорить былинным языком – чудо чудное, диво дивное. Невероятное разнообразие коралловых садов, умопомрачительных расцветок рыбы… Самые буйные фантазии авангардных дизайнеров моды или сценографов с их театральными и карнавальными костюмами разбиваются в пух и прах при столкновении с реальностью подводного мира островов-атоллов – цветовая изобретательность и смелость дизайнерских решений здесь попросту бездонна.

Более 900 видов рыб и морских животных обитают в местных водах – их названия не менее экзотичны, чем внешний вид: рыба-клоун, единорог, корова, попугай, хирург, бабочка, торпеда, рыба-солнце, акула-гитара, морские свиньи, бурые дельфины, гигантские – до 12 метров длины, китовые акулы, питающиеся исключительно планктоном, скаты, рыбы-сабли…

Кстати, многих из них можно увидеть даже без дайверского снаряжения, плавая и ныряя с маской, трубкой и ластами (снорк- линг). Все эти замечательные виды активного отдыха предлагаются гостям Гасфинолу, а также – персональный тренер, тренажерный зал, теннисные корты, водные лыжи, парасейл, водные скутеры, рыбалка, прогулка на яхте, аутотренинг, тайцзи-цюань, аквааэробика, пилатес и различные типы йоги.

Принципы хатха-йоги взяты за основу и в терапии SPA от известной британской косметической фирмы ILA. Можно выбрать стимулирующие, активизирующие энергию процедуры «солнца» – ha или успокаивающие, «заземляющие» оздоровительные процедуры луны – tha. В открытые настежь стены спа мягко входят шум океана и солнечный свет, а опустив голову в дырку массажного стола, обнаруживаешь внизу, в полу, окошко, за которым снуют в воде стайки рыбок.

Для гостей, предпочитающих полное уединение, тераписты спа проводят целебные ритуалы на вилле. Ну а если всех вышеперечисленных чудес вам покажется недостаточно – в нескольких минутах езды на катере еще один Club Med курорт – Kani Premium Resort, где каждый вечер гостей услаждают развлекательными программами. Но это на любителя.

Кстати, по утверждению массмедиа, самая многочисленная категория туристов на Мальдивах – ныряльщики и серфингисты. Особый комфорт им не нужен, так как львиную долю времени они проводят на воде, носясь на гребнях волн, как опытные наездники, или под водой, исследуя неземные красоты разноцветного мира рифов.

Не менее впечатляющая по численности группа – «медовики» – молодожены, воплощающие в жизнь мечту о медовом месяце в самом романтичном месте на Земле. Еще есть заядлые рыбаки, для которых рыбалка сродни медитации или драйву рок-концерта. Другая, на мой взгляд, многочисленная группа – пофигисты-бездельники. Любимое занятие оных – чтение под палящим солнцем на пляже. Самые трудолюбивые затаскивают шезлонги в воду и проводят там день до заката. Сладкая нега ничегонеделания обволакивает сладкой паутиной, и нужно приложить неимоверные усилия, чтобы подняться и пройти несколько десятков метров в ресторан на обед.

Такие разные и на первый взгляд несовместимые по интересам, все эти люди – от неугомонных активистов-аквалангистов до медитирующих на закате приверженцев йоги и расслабленных пофигистов уживаются и наслаждаются легкостью бытия на этих маленьких волшебных островах, каждый из которых можно пройти из конца в конец за 10-15 минут.

Да, конечно, формально здесь имеются два времени года – ну надо же местным климатологам хоть чем-то заниматься. Сухие северо-восточные муссоны – с ноября по март, дождливые юго-западные – с июня по август. К счастью, все эти страсти со штормами и дождями длятся очень недолго, и погода за день может меняться 3-4 раза, а температура в течение года держится в пределах +24-30 градусов по Цельсию.

Лучшее время для посещения Мальдив – между ноябрем и апрелем. Когда все вокруг залито солнечным светом – искрящийся снежно-белый песок, танцующие на ветру листья пальм, переливающийся контрастами мелководья и синими глубинами океанский простор. И созерцая и растворяясь в этой безмятежной счастливой бесконечности, начинаешь верить, что можно обрести гармонию со своим телом, душой и окружающим миром, проплывающим возле или через тебя.

Когда наш неуклюжий самолет поднялся с крошечного аэродрома в Мале и набирал высоту, внизу, в океане, опять появились светло-голубые глаза-блюдца лагун. В них светился вопрос: «Ты вернешься?» Чтобы отвлечься от грусти расставания, я включила встроенный в кресле впереди телевизор. Канал Би-би-си равнодушно вывалил свежую порцию новостей – исключительно плохих. Я тяжело вздохнула и отвела глаза. Сидящий в соседнем ряду парень улыбнулся и приложил руку к груди. На сувенирной, наверняка купленной в Duty Free футболке синели буквы: «No news, no shoes – Maldives».

Благодарим CLUB MEDITERRANEE

за возможность увидеть все это в реальности.

Club Mediterranee Finolhu Villas, North Male Atoll

Вилла на двоих – от £970 в сутки по системе «все включено»

Информация: тел. 08453 67 67 67

www.clubmed.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply