Волшебный мир Жоана Миро

«Наклонное поле» 

Каталонский художник, скульптор и график Жоан Миро (Жоан Миро-и-Ферра) создал свой собственный, иногда детский, иногда волшебный, а иногда и гротескный мир искусства.

Биография. Художник родился 20 апреля 1893 года в Барселоне в семье часовщика и ювелира. Oн посещал коммерческий колледж, как и ожидали его родители, и работал клерком в аптеке. Его неспособность справиться с этой работой привела к психическому расстройству, и родители смирились с его желанием рисовать. Молодой Миро начал учиться в художественной школе в Барселоне под руководством Франсиско Гали.

«Ферма»

Стиль – от фовизма к сюрреализму. В 1915 – 1919 годах Миро относили к фовистам, он находился под сильным влиянием Сезанна и Ван Гога. Затем его увлекло новое направление – магический реализм, который привёл его в 1922 году к созданию картины «Ферма» . Картина, по сути, является мифическим и детальным изображением семейной фермы художника. Сам Миро охарактеризовал полотно как «краткое изложение всей моей жизни в сельской местности» и «краткое изложение одного периода моей работы». Картина позже была приобретена известным писателем Эрнесто Хемингуэем, с которым Миро встречался в Париже. С начала 1920-х годов стиль художника стал более сюрреалистичным. Он создал собственное живописное пространство, где использовал объекты, но в упрощённых и изменённых формах. Его картина «Наклонное поле»  является одним из самых ярких примеров этого направления.

Свободный художник. Миро не любил искусствоведов, которые причисляли его к представителям специфического художественного направления. Его знаменитая цитата о желании «убить живопись» относится к буржуазному искусству и созданию предметов для богатых. Обладая свободным духом, он любил экспериментировать: иллюстрировал книги, создавал керамику, коллажи и гобелены. Во время своего пребывания в Париже он разработал наборы и костюмы для представления «Ромео и Джульетта», поставленного Русским балетом. Позже он проявил себя также в скульптурах, выполненных из газообразных материалов.

Joan Miró

 

Вечный странник. Миро много путешествовал в течение своей жизни, главным образом по Франции и Испании. Он прожил долгую и плодотворную жизнь. Открыв миру захватывающую и инновационную красоту, художник создал свой собственный музей в Барселоне – The Fundació Joan Miró в 1975 году. Он умер в 1983 году в возрасте 90 лет.

============================================================================

Мы рады нашему сотрудничеству с журналом New Style. B каждом номере 2018 года, в рубрике «Дни», читaтели смогут узнать об интересных фактах из жизни и творчества великих художников XIX – XX веков и познакомиться с талантливыми современными художниками Artbeep. Artbeep представляет лучшие авторские работы художников со всего земного шара и позволяет начинающим коллекционерам и любителям искусства приобрести понравившиеся произведения по наиболее привлекательным ценам.

Основатель www.artbeep.com Ваго Барсегян

Всем читателям New Style предоставляется скидка на artbeep.com. Для её получения введите код NewStyle при оформлении заказа.