История одного поместья

_mansion-house-signature-shotРоманов, Пушкин, Фаберже – таблички с такими именами на дверях комнат старинного английского поместья в 34 милях от Лондона? Сказать, что я была заинтригована – значит, ничего не сказать. А когда выяснилось, что здесь более полувека жила Анастасия Михайловна де Торби (1892-1977) – правнучка Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии и правнучка императора Николая I – по отцовской, стало понятно, что о поместье Luton Hoo в графстве Бэдфордшир стоит узнать больше.

Зеленые могучие гиганты, как охрана, стоящие при входе в парк поместья, втягивают тебя в свои мощные легкие, а на выдохе оказываешься отброшенным на несколько столетий назад. Поневоле вспоминается Алиса в Зазеркалье. Внезапно из изумрудных глубин парка выплывает дом с портиком и колоннадой из известняка – такого типично-привычного в Англии камня, из которого выстроены и королевские дворцы, и соборы, и дома аристократии.

Можете мне не поверить, но такого количества красавцев-деревьев – самых высоких, раскидистых, и толстых в диаметре – мне еще не приходилось видеть в Королевстве. Здесь растут деревья-чемпионы во всех категориях, занесенные в общенациональный реестр деревьев Британских островов. Дубы, ели, клены, кедры, липы, сосны, буки раскиданы на землях парка площадью более 1000 акров рукой гения ландшафтной архитектуры Ланселота Брауна (прозванного «умелым Брауном») – практика и теоретика нового видения ландшафта и чисто английской модели парковой архитектуры XVIII века.

Этимология слова Hoo в названии поместья Luton Hoo имеет несколько трактовок. Одна из них: “hoo” на саксонском означает «вершина», «отрог» или «уступ горы», что ясно указывает на положение дома и парка на возвышении.

За свою историю поместье не один раз продавалось, передавалось, подвергалось пожарам и перестраивалось. Не буду утомлять вас перечислением бывших владельцев, скажу только, что над перестройкой главного здания в XVIII веке трудился известный британский архитектор Роберт Адам – правда, не очень успешно – из-за постоянных корректировок хозяина. Завершал строительство сэр Роберт Смирке (главный архитектор Британского музея) уже в XIX веке, добавив к центральному входу портик с ионическими колонами.

Новая страница в истории Luton Hoo началась в 1903 году, когда один из богатейших магнатов Англии сэр Юлиус Уэрнер, сделавший состояние на покупке и продаже алмазов в Южной Африке, приобрел его за £250 тыс. (эквивалент £30 млн сегодня). Уэрнер пригласил дуэт архитекторов-дизайнеров Шарля Мюи и Артура Дэвиса, завоевавших известность работой в отелях Ритц в Париже и Лондоне. Интерьеры Luton Hoo в их интерпретации засверкали роскошью Belle époque; громадные зеркальные двери, роскошные люстры, внутренняя винтовая лестница, отделанная белым мрамором.

В 1917 году в семейство Уэрнеров вошла Анастасия Михайловна де Торби – Зия, как ее называли домашние. Сын сэра Юлиуса, баронет Харольд Уэрнер и дочь великого князя Михаила Романова Зия встретились в Ницце. В 1916 году обручились, в 1917 поженились; на свадебной церемонии в церкви Сент-Джеймского дворца присутствовал король Эдвард V и королева Мэри. Вскоре король специальным указом приравнял Анастасию во всех правах с дочерьми английских пэров.

Анастасия – леди Зия – пополнила богатую коллекцию работ старых мастеров и декоративно-прикладного искусства, которую собрал в Luton Hoo ее свекр, собранием ювелирных изделий братьев Фаберже, унаследованным от родителей. Она была незаурядной женщиной. В годы Второй мировой войны, когда в имении находился один из штабов Королевских ВВС, а на землях проходили испытания танки, возглавляла службу скорой медицинской помощи воинам. Была награждена двумя орденами Британской империи за заслуги в военные годы. В поместье гостили многие знатные особы и члены королевских семей: Елизавета II и принц Филипп побывали здесь во время медового месяца и потом не раз возвращались отпраздновать годовщины свадьбы; в 1948 году здесь выступал Черчилль на празднике консервативной партии перед 110 тысячами собравшихся. Именно леди Зии мы обязаны русским следом в истории поместья: в 1970-е годы она подготовила экспозиции двух «русских комнат», в которых собрала портреты, рисунки и другие артефакты, связанные со своими знаменитыми предками – Пушкиными и Романовыми. В 1989 году при содействии правнука леди Зии Николаса Филипса в поместье прошла серия событий, посвященных 150-летию со дня смерти Пушкина, а англиканская домашняя церковь была преобразована в православную часовню.

 В 1991 году, после трагической кончины последнего наследника LutonHoo Николаса остались колоссальные долги. Чтобы как-то покрыть расходы, вдове с исполнителями пришлось сдавать поместье в аренду под киносъемки и другие события. Легко понять киношников, соблазненных уникальной красотой Luton Hoo и ландшафта в духе Ланселота Брауна. Не говоря уже об интерьерах дома в стиле гранд с французскими гобеленами и коллекцией искусства. В Luton Hooпроходили съемки фильмов, ставших впоследствии классикой современного английского и американского кино: «Четыре свадьбы и похороны», «С широко закрытыми глазами» (Стенли Кубрик), фильмы бондианы «Никогда не говори никогда» и «И целого мира мало»; «Код Энигма», «Боевой конь» (Спилберг) и многие другие.

В 1997 году группа Elite Hotels приобрела поместье с домом (I категория в реестре культурно-исторического наследия). Задача по реставрации, реконструкции и строительства-превращения пришедшего в упадок поместья в 5-тизвездочный отель была не из простых: соответствовать новейшим стандартам отельного бизнеса и одновременно максимально сохранить здание и земли, являющиеся памятником культуры. Потребовалось £60 млн. капиталовложений, но кропотливая трудоемкая работа увенчалась успехом и в апреле 2008 года Luton Hoo Hotel, Golf & Spa праздновал свое открытие. Из сьютов и номеров в главном здании, а также в Parklands и Flower Garden, открываются вдохновляющие виды на парк, озеро, цветники и романтичный Сад камней. Country Club – «Сельский клуб» соответственно названию поселился в здании бывших конюшен спроектированном Робертом Адамсом в форме «каре»: по одну сторону – расслабляющий покой спа, использующей продукцию известной фирмы ESPA, процедурные комнаты с ароматными именами «розмарин», «лаванда»; прямо к дому примыкает современное здание бассейна: конструкция из благородного дуба, выходящие в парк окна-стены, 18-метровый бассейн, гидромассаж, сауны, парилки – новое рождение после городского стресса.

По другую сторону «каре» – Сlub House: все для поклонников гольфа, пришедших пропустить стаканчик с раскинувшегося рядом впечатляющего 18-ти луночного поля. Здесь же «Брассерия и бар Адамса», довольно неформальные по настроению, стены увешаны фотографиями сцен из фильмов, которые снимались в поместье – знакомые все лица звезд. А вот в ресторан Werner хочется надеть бальное платье – высокие потолки, мрамор, французские гобелены, сияние хрустальных шандельеров – отзвуки Версаля! Вина и кухня – соответственно высокому настрою. На живописном берегу реки Ли выстроен в стиле «арт энд крафт» комплекс Warren Weir – универсальная комфортабельная «капсула» для разнообразных событий – от бизнес-конференций до свадеб. А еще в парке Luton Hoo играют на викторианских времен теннисном корте, стреляют из лука, арболета или по глиняным голубям в школе стрельбы – такие ретро развлечения в идиллии загородного дома не часто встретишь. А можно просто наслаждаться пейзажем из окна по-царски роскошного сьюта леди Зии – правнучки Пушкина и Романова.

Luton Hoo Hotel, Golf & Spa                                                                                                                                       The Mansion House, Luton
Bedfordshire LU1 3TQ                                                                                                      

www.lutonhoo.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply