Фестиваль Света

34688Lumiere2015-T-+MatthewAndrews2015
1.26 Durham by Janet Echelman/Studio Echelman Lumiere Durham Light Festival 2015. Photographer Matthew Andrews.

Хорошая новость: в Лондоне готовится Фестиваль света Lumiere London. Он пройдет с 14 по 17 января 2016 года! Давно пора: столичные и даже провинциальные города многих европейских стран проводят такие фестивали уже много лет.

Но не Vivid Sydney, Berlin’s Festival of Lights или Fête de Lumières в Лионе подтолкнули британские организации и мэра Лондона Бориса Джонсона раскошелиться на фестиваль света в столице. Импульс исходил из глубинки, из древнего университетского города Дарем, где в ноябре этого года уже в четвертый раз с успехом прошел Lumiere Durham. То, что началось в 2009 году как одноразовая акция, переросло в постоянное городское мероприятие, которое устраивается раз в два года. В 2015 году фестиваль посетили более 200 тысяч человек.

12 ноября, когда опустились сумерки, в разных частях Дарема вспыхнули 29 световых инсталляций. Их авторы – британские и зарубежные художники; несколько работ создано с участием местных жителей. Тысячи людей, стоящих на площади перед древним Даремским собором, смотрели видеозвуковую проекцию на его фасаде. Авторы son et lumiere  «The World Machine» (Ross Ashton, дизайнер звука John Del’Nero, композитор Isobel Waller-Bridge в содружестве с космологами, историками и философами Даремского университета) создали световой рассказ об истории мировой космологии и эволюции Вселенной. А внутри собора, в высоких стрельчатых арках потолка рождались многоцветные световые фрески (цифровая проекция «Complex Meshes», художник Miguel Chevalier, Jacopo Baboni Schilingi). Геометрические и цветовые формы постоянно менялись, отзываясь на шаги людей в нефе собора.   

Fogscape #03238 Durham – мистическая инсталляция японской художницы Fujiko Nakaya: снизу, от подножья холма, на котором возвышается собор, появился между деревьев белый дым. То сгущаясь, то редея, он сползал к реке, стелился по ее черным водам, наплывал на берег. Fujiko Nakaya – одна из пионеров инсталляций и видео-арта в Японии, первая в мире использовала дым для создания скульптур.

Одна из самых эффектных работ фестиваля – воздушная скульптура «1,26» американской художницы Джанет Эхельман – гигантская сеть из синтетического материала, парящая над рекой и все время изменяющая свою форму и цвет. Эхельман рассказывает, что идея использовать в своих скульптурах принцип сети возникала у нее во время путешествия по Индии, когда она увидела рыбаков, плетущих их из натуральных природных материалов. Художницу поразило, какими огромными и надежными выглядели сети, оставаясь при этом очень легкими. Инсталляция «1,26» интерактивна: зрители, стоящие на берегу, в считанные секунды могли загрузить в свои телефоны специальное приложение, позволявшее менять цветовые спектры воздушной скульптуры.

Рассказ обо всех инсталляциях занял бы слишком много места. К счастью, некоторые из них мы увидим в январе 2016 года на Lumiere London. Организатор у столичного фестиваля тот же, что и в Дареме – крупнейшее в Великобритании креативное агентство Artichoke.

www.visitcountydurham.org

www.lumiere-festival.com/durham 

www.artichoke.uk.com

www.visitlondon.com/lumiere

Be the first to comment

Leave a Reply