Love is in the air…

cuore-nel-cielo,-nuvola-166349Проснись, любовь! Твое ли острие

Тупей, чем жало голода и жажды?
Как ни обильны яства и питье,
Нельзя навек насытиться однажды.
Так и любовь. Ее голодный взгляд
Сегодня утолен до утомленья,
А завтра снова ты огнем объят,
Рожденным для горенья, а не тленья.
Чтобы любовь была нам дорога,
Пусть океаном будет час разлуки,
Пусть двое, выходя на берега,
Один к другому простирают руки.

Пусть зимней стужей будет этот час,
Чтобы весна теплей пригрела нас!

Вильям Шекспир, Сонет 56

Love is in the air…. Звучит со всех радиостанций почти всего мира. На дворе февраль, мы устали от холодов, новогодней суеты и уже ждем тепла. А в воздухе летает любовь. Думаю, каждый человек хоть раз ближе к весне  чувствует ее, слышит, видит, осязает каждой клеточкой.  Главный праздник февраля во всем мире – День всех влюбленных или День Святого Валентина.

По поводу происхождения этого праздника существует несколько легенд, по одной из которых День Святого Валентина когда-то называли Птичьей свадьбой, так как считалось, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару. Другая повествует о том, что много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен и с тех пор он считается покровителем влюбленных.

Petr_&_Fevronia_(16_c.,_Rublev_museum)Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки-«валентинки» в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.  В конце XX века День покровителя всех влюбленных, получил поистине всемирное признание, он стал популярен во многих странах, среди верующих и неверующих, вне зависимости от национальности и религиозных конфессий. Кроме того, во многих странах нашлись аналоги Дню всех влюбленных, и нередко жители этих стран отмечают праздник дважды: в феврале, в День Святого Валентина, и в свой традиционный день.

В России 14 февраля  широко стало отмечаться с начала 1990-х годов. Но мало кто из молодых россиян знает, что в роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию. И День всех влюбленных для православных – это 8 июля.

Житие святых гласит, что князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать благочестивая крестьянская девица Феврония. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания и  прославились праведной жизнью и милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года. Сегодня их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

В России до 1917 года праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих в русской культуре супружескую любовь и верность и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко.

saint-valentineВ Испании День влюбленных или День Святого Георгия празднуется 23 апреля. Правда, это не мешает испанцам с не меньшим энтузиазмом отмечать и традиционное романтическое 14 февраля. Символом апрельского праздника является красная роза. Существует легенда о злом драконе, любившем мучить людей и укравшем принцессу. Святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. Именно поэтому 23 апреля Барселона буквально усыпана букетами красных роз.  По улицам тихо и мирно ходят драконы, фотографируются с желающими и играют с детьми.

Еще одна страна, как и Испания, любительница праздников – Бразилия. Здесь День всех влюбленных отмечается 12 июня. При этом покровителем влюбленных здесь считается вовсе не святой Валентин, а святой Антоний — борец против еретического течения катарисмо, которое не одобряло браки и продолжение рода.

До XX века о Дне влюбленных в Бразилии особенно не задумывались, помогли «продвинуть» праздник в народ торговцы. Они в 1949 году придумали акцию, призывавшую выражать любовь не только поцелуями, а и подарками, и с тех пор в Бразилии ежегодно в день почитания памяти святого Антония все влюбленные страны отмечают свой «профессиональный» праздник.

Интересной особенностью является традиция буквально «заваливать» рестораны, кафе и отели лепестками роз: у бразильцев считается, что это очень романтично и способствует созданию особой атмосферы для влюбленных пар.

St-George1Азиатские влюбленные растянули удовольствие и отмечают День влюбленных дважды. В Южной Корее и Японии, 14 февраля мужчины дарят женщинам шоколадные конфеты. В свою очередь женщины дарят мужчинам не шоколадные конфеты 14 марта. А 14 апреля, тот кто не получил подарок ни в один из праздников, идет в ресторан, заказывает черную лапшу и скорбит в одиночестве.

В Тайване все происходит, как в Японии, только наоборот, сначала женщины делают подарки мужчинам на 14 февраля, а мужчины делают им подарки на 14 марта.

Но вот «валентинки» отправлены и прочитаны, шоколадные сердечки съедены и розы завяли… а любовь? Любовь – в воздухе. И не только 14 февраля или 8 июля, не только по поводу и по календарю… Она всегда и везде, в каждом сердце и в каждой надежде.

Be the first to comment

Leave a Reply