Шоу лорда-мэра в Лондоне

image14 ноября

Великобритания

Шоу лорда-мэра в Лондоне

В этом году ожидается особый размах празднеств – 800-летие –  достойный юбилей!

Впервые Шоу лорда-мэра (The Lord Mayor’s Show) состоялось в 1215 году, когда король Иоанн Безземельный даровал жителям Сити право избирать своего мэра (для сравнения: лондонцы, живущие в других районах города, такую привилегию получили лишь в 2000 году – тогда был учрежден пост мэра Большого Лондона).

С тех пор грандиозная пестрая процессия проводится каждый год, получив почетный статус старейшего уличного шествия мира.

Лорд-мэр избирается коллегией почетных олдерменов Сити (представители различных гильдий и ливрейных компаний Сити) в начале октября, а официально вступает в должность накануне парада. Ежегодная закрытая церемония проходит в ратуше Сити (Гилдхолле) и называется «тихой» – так как с речью выступает только лорд-мэр. Свежеизбранный мэр получает от предшественника символы власти – печать, жезл, меч и кошелек.

А на следующее утро – время шоу! Красочная шумная процессия ежегодно собирает тысячи зрителей, выстраивающихся по пути парада: из резиденции лорда-мэра до здания Королевского суда, где лорд-мэр приносит клятву на верность королеве в присутствии судей, – и обратно. Около 7 тысяч человек участвуют в этом разношерстном шествии: военнослужащие и кадеты британской армии, авиации и флота, представители старинных гильдий, компаний и банков из лондонского Сити, гости из разных стран. Гремят многочисленные оркестры, развеваются алые мантии, катятся кареты, запряженные лошадьми, и ретроавтомобили, колышутся в воздухе гигантские надувные фигуры Гога и Магога – древних хранителей Сити, надзирающих за порядком в «квадратной миле». Заключает парад сам лорд-мэр при всех регалиях, восседая в золоченой карете, изготовленной  250 лет назад.

После шествия проводятся бесплатные экскурсии по самым интересным старым лондонским улицам.

Завершающий аккорд празднования – вечерний фейерверк на Темзе.

www.lordmayorsshow.london

Be the first to comment

Leave a Reply