Лондон. Банк Англии

У Королевской биржи не менее знатный сосед – Банк Англии. Писатель Ричард Шеридан как-то придумал для этого архиважного государственного учреждения шутливое прозвище – «Старушка с Игольной улицы». Дело в том, что название улицы, на которой обитает Банк Англии, – Threadneedle, в переводе на русский язык обозначает что-то вроде «иголка для шитья», «для нитки». Говорят, еще в XIV веке здесь размещалась мастерская по изготовлению иголок, а затем и портновское ателье. Шеридановское прозвище прижилось, но, гораздо чаще, падкие на сокращения англичане называют банк просто «Старушкой» (The Old Lady).

На нынешнее место Банк Англии, созданный в 1694 году, попал не сразу. Лишь в конце XVIII века архитектор Джон Соан возвел здесь здание довольно своеобразной архитектуры: огромное, глухое, без окон, да еще и окруженное решеткой. Почему, конечно, понятно –
деньги тогда хранили за мощными каменными стенами. Это сегодня банки-новички обманывают клиентов показной доступностью зданий из стекла и зеркал: современные сейфы и электронная охрана гораздо крепче глухих стен. Впрочем, здание Соана в 1925-1939 годах было полностью перестроено сэром Гербертом Бейкером. Сохранилась лишь глухая стена. Да серия рассказов о банковских привидениях.

Поговаривают, к примеру, что и сегодня в коридорах банка мелькает тень «Черной монахини». Это сестра Питера Уатхеда, работавшего здесь в начале XIX века. Вне службы Питер баловался карточной игрой, да так азартно, что проигрался в пух и прах. Пришлось изготовить два фальшивых чека для погашения долга. Парня арестовали, судили, казнили, скрыв печальную правду от сестры. Когда, наконец, ей стало известно, почему брат не возвращается с работы, женщина тронулась рассудком. Крохотная пенсия, выхлопотанная для нее сотрудниками банка, была слабым утешением. В течение сорока лет, вся в черном, бродила женщина в окрестностях Банка Англии, постепенно дряхлея и угасая – не отсюда ли у банка прозвище – «Старушка»?

Другое привидение – мужского пола: банковский служащий XVIII века двух метров росту. Он очень переживал, что, когда умрет, из-за гигантизма его труп станут препарировать и изучать любопытные медики. Потому и завещал похоронить себя на рабочем, так сказать, месте – во внутреннем дворике банка, куда посторонние проникнуть не могли. А вот все же нашлись люди, вскрыли могилу и действительно обнаружили огромный гроб. Привидение ушло.

Более серьезно с историей Банка Англии можно ознакомиться в Музее, открытом в стенах этого почетного учреждения: экспозиция подробнейшим образом представляет развитие платежной системы в Британии начиная со времен господства римлян на острове. Но, конечно, больше всего посетителей притягивает большая прозрачная пирамида, заполненная слитками золота.

 

автор:  Вика Нова

Bank of England
Threadneedle Street, London EC2R 8AH

View Larger Map


Этот текст был опубликован в номере 93 (03/93 - 2011) журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 93. Кликнув на обложку вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

1 Comment

Leave a Reply