Aldwych Theatre

Трудно логически объяснить неугасающую любовь-страсть британцев к театру. Начиная с площадных представлений уличного театра средневековья – до XXI века сверхскоростей и коммуникаций, от цирка и буффонады через фарсы и мюзиклы, через немеркнущее величие и глубину шекспировских страстей – до театра абсурда Беккета и социальной остроты Харольда Пинтера. В сонме и многовекторности британских театров «Олдвич» (Aldwych Theatre) пользуется заслуженной репутацией звезды мировой величины и является одним из самых посещаемых в стране.

Строительство театра совпало с планами грандиозной реконструкции улицы Стренд и района Олдвич в начале XX века. Велось оно с большой помпой и размахом. Автором проекта здания театра «Олдвич» был зодчий Уильям Спраг (W. G. R. Sprague). Театр стал частью архитектурного ансамбля, в который вошли импозантный отель «Вальдорф» (Waldorf Hotel; был возведён позднее), с двух сторон фланкируемый зданиями театров: слева – театр «Вальдорф» (ныне театр «Новелло»), справа – театр «Олдвич». Оба театральных здания возведены Спрагом в стиле барокко Эдвардианской эпохи и имеют много сходных черт, хотя и не полностью идентичны друг другу.

Уильям Спраг родился в 1863 году в Австралии. Его мать, актриса Долорес Друмонд, в надежде получить признание в Англии, в 1874 году переехала в Лондон, взяв 11-летнего сына с собой. Возможно, любовь и увлечение театром Уильям унаследовал от неё, став в будущем одним из самых успешных и плодовитых театральных архитекторов. Только в  период с 1889 по 1916 Спраг осуществил 14 проектов театров и мюзик-холлов, большинство из них в Лондоне: театр «Амбассадор», Лондонский Королевский театр, театр Уиндема, Новый театр, театр «Вальдорф», театр «Олдвич», театр «Олимпик», театр Коко, Ноель Ковард-театр, Театр святого Мартина. В 1902 году газета «Эра» писала о нём как «самом молодом британском театральном архитекторе, построившем в Лондоне больше зданий, чем любой другой специалист в этой сфере». К сожалению, ни один из мюзик-холлов не сохранился, но большинство театральных зданий Спрага живут и здравстуют и поныне. В честь архитектора в столице установлено две мемориальные доски: на Лондонском Королевском театре и “Глобусе”.

Возвращаясь к «Олдвичу», следует заметить, что здание театра было возведено в рекордные сроки (10 месяцев), как и подобает в новый XX век скоростей! Основные строительные материалы конструкции – сталь и бетон – использовались чтобы свести к  минимуму риск возгорания. Пожары в то время всё ещё оставались большой проблемой Лондона.

 

Основатели «Олдвич» – актёр Сеймур Хикс и американский импрессарио Чарльз Фрохман – приурочили открытие к рождественским праздникам 1905 года. 23 декабря представлением «Синий колокольчик» театр открылся для зрителей. В феврале 1913 года в “Олдвиче” звучала музыка Игоря Стравинского – Сергей Дягилев репетировал здесь балет “Весна священная” (хореография Нежинского) перед премьерным показом в Париже в мае 1913.

В 1923-33 гг. популярность театра взлетела благодаря фарсам драматурга  Бена Траверса. 12 фарсов – незамысловатых по сюжету, но подкупающих традиционным английским юмором, получили название “олдвичевские фарсы” и немало способствовали известности театра и писателя во всем королевстве.

А в 1949 г. в “Олдвиче” впервые в стране представили пьесу Теннесси Уильяма “Трамвай “Желание”. Постановку осуществил Лоренс Оливье, в главной роли Бланш Дюбуа выступила непревзойденная актриса Вивьен Ли, его жена.

Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. В 1960 г. в театр «Олдвич» из Стратфорда-на-Эйвоне перебралась Королевская Шекспировская компания (RSC). Предполагалось на 3 года, в реальности оказалось на 20 лет. За это время здесь были поставлены почти все пьесы Шекспира. RSC съехала из «Олдвича» в «Барбикан» лишь в 1982 г.

За более чем столетнюю историю театр «Олдвич», как плодоносное дерево, одаривал зрителей новыми именами и постановками. 21 марта этого года здесь состоялась мировая премьера мюзикла «Тина» (Tina: The Tina Turner Musical). О легендарной певице Тине Тёрнер, удостоенной 11 премий «Грэмми» и её нелёгком восхождении и пути к славе королевы рок-н-ролла. Ставит мюзикл британский режиссёр Филлида Ллойд, роль Тины Тёрнер исполнит американская актриса Адриенна Уоррен.

Aldwych Theatre

49 Aldwych

London WC2B 4DF

www.nederlander.co.uk/aldwych-theatre