Фестиваль «Омлет Паскаля» 

2 апреля

Франция

Бесьер

В пасхальный понедельник обитатели городка Бесьер (Bessières) на юге Франции устраивают весьма необычный кулинарный фестиваль. Посвящён он популярному в стране блюду омлету.  Несмотря на уверения историков, что впервые омлет был приготовлен еще в Древней Персии, многие европейские страны претендуют на то, что это вкусное блюдо является их национальным достоянием.
Лидирует в их рядах Франция – в конце концов, слово «омлет» имеет французское происхождение. Сильными противниками в споре о «первородстве» являются итальянцы с их фриттатой и испанцы с тортильей. И все же «короля всех омлетов» –  знаменитый омлет Паскаля (L’omelette Pascale), внесённый в Книгу Рекордов Гинесса, – готовят во французском городке Бесьере.

Поварами выступают рыцари Братства омлета (Chevaliers de la Confrérie de l’Omelette), одетые в белые чепцы и жёлтые галстуки. Орудие производства – 400-килограмовая сковородка диаметром 4 метра, которую устанавливают на главной площади огорода. Рецепт впечатляет масштабом: 5000 яиц, 20 кг лука, 23 литра молока, 5 литров растительного масла и 20 кг сливочного масла. Свежеприготовленный гигантский омлет Паскаля рыцари щедро раздают многочисленным зрителям, специально прибывшим на фестиваль.

Считается, что происхождение L’omelette Pascale восходит к 800 году. По традиции к пасхальному понедельнику собирали тысячи яиц, чтобы затем накормить приготовленным из них омлетом бедных и нуждающихся.
Существует также легенда о том, что во время одного из походов, Наполеон Бонапарт остановился на местном постоялом дворе. Был поздний вечер, и хозяин гостиницы по-быстрому поджарил императору омлет. От которого полководец пришёл в такой восторг, что приказал собрать все куриные яйца в городе и приготовить такое же блюдо для своих солдат.