Little Venice

Чем дольше я живу в Лондоне, тем больше понимаю, как мало его знаю. Каждый раз, попадая в неизвестный мне район или улицу города, открываю другое лицо столицы – как новую черту в характере человека, которого давно знаешь. Конечно, есть официальный парадный костюм Лондона, всем известный и растиражированный миллионами открыток и книг. И есть другой, настоящий Лондон, многоликий в прямом и переносном смысле, в каждом районе которого присутствует особый вкус, запах, цвет, своя история и мифы. «Маленькая Венеция» (Little Venice) – один из них. Только не стоит искать сходства с настоящей Венецией – лондонская «Маленькая Венеция» не имеет аналогов нигде, кроме как в себе самой, и это замечательно.

Что касается названия, то существует несколько версий его появления. По одной – лорд Байрон однажды в шутку окрестил район Венецией; по другой – проживавший здесь в 1862-87 гг. английский поэт и драматург викторианской эпохи Роберт Браунинг. Большую часть жизни Браунинг провёл в Италии: отец его возлюбленной, поэтессы Элизабет Барретт не дал согласия на их брак, и пара, тайно обвенчавшись, уехала во Флоренцию. После смерти жены поэт вернулся в Лондон и поселился неподалёку от Риджентс-парка – в уголке, напоминавшем ему о счастливой жизни с любимой в Италии.

Если быть географически точным, «Маленькая Венеция» – это треугольный водоём, расположенный на соединении трёх водных путей: Риджентс-канала, канала Гранд Юнион и Паддингтонского водоёма. Этот треугольник называют Browning’s Pool, более известный у местных жителей как Little Venice Lagoon. Кстати, чёткие границы «Маленькой Венеции» не определены, и хотя название «Венеция» бытует более столетия, прибавка «маленькая» возникла лишь в середине прошлого века.

До появления в Великобритании железных дорог каналы были наиболее выгодным средством перевозки – в период расцвета их общая протяжённость достигла 6000 км. Такой взлёт был продиктован простым расчётом: одна лошадь, идущая по берегу в сопровождении мальчика-поводыря, могла тащить вдоль канала лодку с грузом в 10 раз большим, чем обычным способом по дороге. Однако конкуренции с железными дорогами каналы выдержать не смогли и постепенно стали приходить в упадок. Лишь в 1948 г., после национализации, начался долгий процесс восстановления и расчистки каналов – ныне для судоходства открыто 3000 км водных путей. И сегодня, арендовав моторную лодку, предназначенную для навигации по каналам и рекам – такие судна с традиционным дизайном называют narrowboat – “узкая лодка” – можно отправиться в путешествие по водным дорогам Англии. А можно пришвартоваться в «Маленькой Венеции» или подобном живописном уголке в сети каналов, примкнув к сообществу обитателей плавучих домов на воде – особого мира, живущего по своим правилам и этикету. В этом полуцыганском и довольно комфортно организованном пространстве – внутри лодок и на узкой полоске берега рядом – идёт своя жизнь, существует собственный фольклор и искусство каналов-улиц с граффити и странными композициями на крышах: коллекция мини-замков, компания динозавров, вечеринка гномов в красных шапочках…

На постоянных швартовках живут наиболее привилегированные обитатели «узких лодок», среди которых можно встретить выходцев всех классов и сословий – от пенсионеров, художников, музыкантов, начинающих актёров, артизан, дизайнеров – до молодых клерков и бизнесменов, богемы всех мастей и людей без определённых профессий. Каждый выбирает такой образ жизни по своим причинам: для одних – это мода, тренд, самореклама; для других – иллюзия романтики и свободы, для третьих – альтернативный путь в стороне от крысиной гонки современного общества; для кого-то –  расчёт, возможность сэкономить на жилье. В разные годы в «Маленькой Венеции» жили Ричард Брэнсон, начинавший свою империю Virgin (его лодку можно арендовать за £1100 в неделю), гитарист рок-группы Oasis Но́эл Га́ллахер, дизайнер Стелла Маккартни, Келли Осборн, Кейт Мосс, Джуд Лоу, певица Бьорк и многие другие.

Жизнь на лодках не так романтична, как кажется: нужно контролировать запас воды, топлива, угля, дров, зарядку аккумуляторов. А сколько сноровки и изобретательности потребуется, чтобы разместить всё необходимое для автономной жизни на «узкой лодке», ширина которой не должна превышать 213 см, а длина 22 метров. Эти параметры обусловлены шириной и длиной шлюзов, построенных в 18 веке. Но кудесники дизайна помещают в стандартную современную лодку кухню с оборудованием, столовую, туалет, душ, прихожую, одну или две спальни, оставляя побольше пространства для хранения вещей. Жители этих плавающих домов говорят, что вся суета и хлопоты забываются, когда ранним утром мимо ваших окон величественно проплывают лебеди, в кадках на крышах спеют помидоры, греются на солнышке коты, а в печке уютно потрескивают дрова.

На баржах у берегов «Маленькой Венеции» свои местные достопримечательности: кукольный театр Puppet Theatre Barge, ресторан Summerhouse, кафе Waterside Café и Cafe La Ville c прекрасным обзором канала с террасы; музей House Boat Museum, где можно узнать историю каналов и лодок-барж, полюбоваться украшениями лодочной утвари, сделанными с теплотой, юмором и трогательной наивной фантазией – что-то среднее между хохломой и стилем цыганских кибиток. Работает даже первый и единственный в Лондоне книжный магазин на воде – Word on the Water, на крыше которого не редкость увидеть самозабвенно играющего саксофониста или трубача, либо читающего стихи поэта. Водный автобус, курсирующий по каналу, за 45 минут довезёт вас до экстравагантного маркета в Камдене.

Лишь однажды в год тишину и неторопливый ритм «Маленькой Венеции» нарушает шумная фестивальная процессия «Кавалькада каналов» (Canalway Cavalcade пройдет 5-7 мая 2018), на которую съезжаются дома-судна со всей Англии. Но это уже другая история…

Little Venice

off Blomfield Road
Pool of Little Venice

London W9 2PF

Tel: +44 (0)20 7985 7200