Лондон. Liberty

Это импозантное здание на Грейт Мальборо-стрит, имитирующее стиль Тюдор, больше напоминает музей, чем магазин. Наверное, поэтому и туристов здесь больше, чем покупателей. Однако «Либерти» прежде всего универмаг и, несмотря на очень серьезные цены, весьма популярный.

Успех всегда сопутствовал «Либерти». Его основатель – Артур Ласенби Либерти – родился в Чешаме, Букингемшир, в 1843 году. Начав карьеру с ученика драпировщика, Артур дослужился до поста менеджера компании Messrs Farmer and Rogers, располагавшейся на Риджент-стрит. А когда созрел для открытия своего дела, далеко ходить не стал – подыскал место для собственного магазина здесь же, на Риджент-стрит, 218а. Амбиции у Либерти были большие, а вот финансы – весьма скромные. Одолжив у тестя £2000 и сняв в аренду половину площади торгового дома по вышеуказанному адресу, 15 мая 1875 года Артур Либерти – с тремя сотрудниками в штате – открыл свой магазин. Опыт работы в Messrs Farmer and Rogers убедил коммерсанта, что рынок восточных экзотических товаров в Англии будет расти; поэтому в своем магазине он с самого начала делал ставку на вещи, доставленные из Индии, Китая, Японии, – украшения, предметы искусства, веера, ткани. Произведения восточного искусства – фарфор, лаки, ткани, японские гравюры, – вновь открытые европейскими мастерами, оказали огромное влияние на развитие пластических искусств того времени. Художники движения эстетизма, а позднее направления «Искусства и ремесла», преобразовавшего британский дизайн, активно задействовали восточную стилистику в своей работе. Кстати, популярности у Либерти значительно прибавилось после того, как Уильям Гилберт и Артур Салливан использовали предоставленные магазином ткани для костюмов в комической опере «Терпение», пользовавшейся большим успехом у публики.

Вскоре Либерти смог не только вернуть долг, но и арендовать вторую часть здания, а в 1885 году открыл отдел по продаже ковров и мебели под названием «Восточный базар» по новому адресу – Риджент-стрит, 142-4. Само здание Артур назвал «Чешам Хаус» – по имени своего родного города. Престиж магазина стремительно рос, и к началу 1890-х годов Либерти сумел привлечь к сотрудничеству наиболее известных британских художников, дизайнеров и ремесленников – Лейтона, Берн-Джонса, Россетти, Мура, Годвина, Уолтона, Нокса, Римершмидта и многих других. Большой приверженец ар-нуво, Артур настолько успешно популяризировал его в своем торговом доме, что в течение ряда лет произведения искусства в этом стиле в Англии именовали «стиль либерти». И не только в Британии – в Италии благодаря активной деятельности отделения торгового дома «Либерти» в Милане этот термин также получил широкое распространение.

Нынешнее здание «Либерти», выходящее фасадом на Грейт Мальборо-стрит, было возведено в 1924 году. Пятиэтажная постройка собрана из цельной древесины двух гигантских кораблей английского морского флота – HMS Impregnable и HMS Hindustan. Артур поставил перед архитекторами задачу: выстроить пространство огромного здания таким образом, чтобы посетителю казалось, будто он бродит по собственному дому. Планировка основана на принципе трех колодцев с балконами и галереями вокруг них. Небольшие комнаты, во множестве окружающие основные конструкции, и вправду создают ощущение большого уютного дома. Поднимаясь и спускаясь по скрипучим узким деревянным лесенкам, переходя из комнаты в комнату, каждая из которых – мини-пещера Аладдина, наполненная экзотическими предметами (в некоторых даже есть камины), забываешь о времени. Протрезвляют лишь ценники! Здесь есть все – люстры и мебель, одежда и украшения, косметика и шоколад. Увлекшись, легко заблудиться в переходах и лестницах. Чтобы помочь посетителям ориентироваться в запутанной планировке здания, в 1970 году был даже издан специальный буклет «Как не потеряться в «Либерти»!».

Как и во времена Оскара Уайльда, любившего прикупить в «Либерти» что-нибудь эстетское и диковинное, репутация магазина остается неизменно высокой. Здесь всегда можно встретить ценителей красивых вещей и экзотических интерьеров. И, как столетие назад, дизайнеры продолжают создавать уникальные модели специально для «Либерти». Ткани – предмет особой гордости магазина. Традиционно каждый год в дизайн-студии создаются две новые коллекции, вдохновленные огромным историческим архивом тканей «Либерти».

 

автор:  Вика Нова

 

208-222 Regent Street / Great Marlborough Street London W1B 5AH

View Лондон in a larger map

Be the first to comment

Leave a Reply