Le Pont de la Tour

Terrace-MainСидя на террасе ресторана Le Pont de la Tour, чувствуешь, будто позируешь для рекламной брошюры: прямо перед тобой Темза со снующими по ней прогулочными катерами и лодками; слева – канонический Таур-бридж с башнями; на заднике – силуэты небоскребов Сити. Белые скатерти шевелит холодный ветер, но обогреватели и белые овчинные накидки помогают сохранить тепло. Представляю, как здорово здесь летом, в солнечный денек, с бокалом ледяного шампанского в руке и парочкой часов свободного времени, которое можно провести, просто сидя на террасе, наблюдая за течением реки и толпами туристов, спешащих посетить очередной пункт программы.

Этот район на южном берегу Лондона, где в викторианские времена располагались склады товаров с заморских территорий и витали ароматы кофе, чая и специй со всех концов планеты, сегодня стал одним из фаворитов для туристов и многих лондонцев. В ходе масштабной регенерации 1980-90-гг. комплекс бывших складов Shad Thames был переоборудован под жилые дома, в нижних этажах открылись рестораны, бары, магазины, кафе, галереи. При этом фасады домов оставили в оригинальном «складском» виде – вплоть до стиля окон и дверей и небольших кранов для загрузки товаров, сохранив атмосферу старого портового района.

Проект реконструкции возглавил Теренс Конран – один из отцов британского дизайна, человек многих талантов, дизайнер-предприниматель, основатель сети магазинов Habitat, Conran Shop, Heal’s, МоtherCare и более 50 ресторанов. Именно Конран открыл здесь в 1991 году ресторан французской кухни Le Pont de la Tour, быстро завоевавший популярность у жителей города и туристов. В 1997 году здесь даже принимали Тони Блэра и Билла Клинтона с супругами. Сейчас Le Pont de la Tour владеет D&D group, и в 2015 году интерьеры ресторана были основательно обновлены фирмой Russell Sage Studios. На кухне также произошли перемены: балом правит новый шеф Фредерик Фостер, оттачивавший свои кулинарные таланты в ресторанах The Boundary, Rooftop, Le Gavroche, L’ Aubergine, Le Manoir aux Quat’Saisons.

В Le Pont de la Tour уютно и празднично одновременно. В длинных, вытянутых залах бара и ресторана дизайн не «кричит», не выпячивает себя, а создает приятную расслабляющую и в то же время приподнятую атмосферу. У кого-то возникают реминисценции со стилем арт-деко французских лайнеров 1930-х годов, кому-то дизайн напоминает стиль «парижский шик» того же периода. Элегантность позолоты плоского потолка с округлыми краями контрастирует с множеством зеркал на колоннах и стенах и с темным деревом и обивкой диванов и кресел. Полукруглые спинки стульев и круглые столики напомнили мне интерьеры кают-компании.

Первый зал – Bar & Grill at Le Pont de la Tour. Миксологисты отдают дань истории здания, используя в своих авторских коктейлях настойки из таких же специй, что хранились на складах в викторианские времена: ванили, кориандра, имбиря (коллекция Shad Themes Signature). Тема другой коллекции – очень французская – ароматы Прованса. В бодрящем свежестью коктейле «Провансальский сад» (£11.50), которые мне подали в большой медной кружке, водка Belvedere в течение недели настаивалась на цветах лаванды. Здесь внушительная карта вин и напитков, неотразимые соблазны блюд-гриль, закуски, десерты и даже отдельное фондю-меню. По вечерам четверга-субботы в баре живая музыка. Группы и солисты меняются в разные дни недели, так что советую заглянуть на вебсайт и убедиться, будет ли стиль музыки в этот вечер вашей «сap of tea».

Меню ужина в ресторане занимает несколько скромных страничек. Но правду говорят – «мал золотник, да дорог». Французская классическая кухня – основа вдохновения шефа Фредерика Фостера. В его интерпретации она получает едва заметный, но тщательно продуманный твист, который делает всю погоду. В моем стартере вкус нежного мяса морских гребешков, поджаренных на гриле, выгодно подчеркивал аккомпанемент пончика с копченым мясом, пюре из белого лука и лимонного масла (£ 17.50) Палтус, который мой спутник заказал как основное блюдо, оказался удивительно сочным; его отлично дополняли мидии и глазированная «песчаная морковь» (sand carrots – вид моркови с ярким ароматом: выращивают в Нормандии, используя водоросли как основное удобрение).

Но королем вечера был, конечно, лобстер-термидор (£21 – половина, £39 – целый). Сразу скажу: даже не заморачивайтесь заказывать одну половинку – берите сразу целого лобстера, чтоб не пришлось потом сожалеть! Это классическое блюдо здесь готовят по самым достойным стандартам, так что хочется написать его с большой буквы.

На высокой ноте любви к французской кухне я заказала на десерт Креп Сюзетт (£8.50). И ни на секунду не пожалела. Хотя мой спутник вовсю и нахваливал воздушную прелесть и утонченность малинового суфле с мороженым из белого шоколада, которое выбрал на десерт (£8.50) он.

В Le Pont de la Tour великолепный лист вин, подобранный знатоками своего дела. В магазине ресторана (Wine Merchant) представлено более 1000(!) вин, ликеров, спиртных изделий и сигар со всего мира. В этой пещере Аладдина для ценителей изысканных напитков проходят дегустации. А перед ланчем или ужином здесь предлагают «Винные полеты» (Wine Flights) – дегустации трех сортов вин (£15). Полеты устраиваются по направлениям Бургундия, Бордо, Рон, Луара.

Вот она, Joie de vivre!

Le Pont de la Tour

36D Shad Thames,

London, SE1 2YE

Тел: 020 7403 8403

www.lepontdelatour.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply