Венецианская архитектурная биеннале

26 мая – 25 ноября

Италия

Венеция

«Свободное пространство» – так обозначили тему Венецианской архитектурной биеннале 2018 года её кураторы Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, основательницы ирландского бюро Grafton Architects из Дублина. По словам президента биеннале Паоло Барраты, основной акцент будет сделан на общественных и частных пространствах, городской среде и ландшафте. Это станет продолжением развития идей социальной архитектуры, которые раскрывал куратор предыдущего биеннале Алехандро Аравена. «Разрыв между архитектурой и людьми привёл к колоссальным изменениям городской среды и исчезновению общественных пространств. Отсутствие настоящей архитектуры делает мир беднее и снижает уровень общественного благосостояния», – утверждает Баррата.

Кураторы главной архитектурной выставки мира этого года очень поэтично сформулировали её концепцию. «Тема „Свободное пространство“ отражает чувство человечности, лежащее в основе архитектуры и акцентирующее качество самого пространства. Она отдаёт дань способности зодчества проявить неожиданную щедрость в каждом проекте в разных условиях, подчеркнуть дары природы: свет, воздух, силу тяжести, свойства материалов – природных и созданных человеком. „Свободное пространство“ поощряет поиск решений, в которых архитектура обеспечивает благополучие каждого жителя планеты. Тема подразумевает свободу воображения, пространство времени и памяти и, опираясь на прежние культурные слои, приглашает общество к участию в обсуждении основных ценностей архитектуры и её роли. Мы считаем, что каждый должен извлекать пользу из архитектуры, она должна давать убежище нашим телам и поднимать настроение», – говорит Ивонн Фаррелл.

Кураторы с воодушевлением призвали «всех участников и все национальные павильоны привезти в Венецию своё свободное пространство, и тогда вместе мы сможем понять специфику разнообразия и преемственности в архитектуре».

www.labiennale.org