Красивая фигура или здоровье будущего ребенка

krasivaja-figura

krasivaja-figuraДетей любят все. И перед каждой из нас в какой-то момент встает вопрос – рожать или нет. На это решение влияют многие факторы – карьера, материальные обстоятельства, здоровье или личные проблемы. Однако, как показывают последние исследования общества, именно карьера стоит на пути многих будущих мам. Согласно новым данным, почти четверть женщин, имеющих высшее образование, откладывают семейную жизнь, как говорится, на потом. Это связано с увеличением возможностей в выборе карьеры и образа жизни. Сейчас, если перед женщиной стоит выбор между продвижением по службе или созданием семьи, скорее всего предпочтение будет отдано карьере. Женщины с образованием или высокой квалификацией заводят детей позднее, чем те, которые предпочли не поступать в университет. Это доказанный факт.

Однако такие данные заставляют задуматься о будущем общества, в котором мы живем, так как в настоящее время 53% абитуриентов – женщины, а рождаемость упала в среднем до 1.64 ребенка на женщину – самый низкий показатель с 1924 года.

Казалось бы, введение материнского отпуска и гибких часов работы для беременных женщин должно было способствовать решению вопроса в пользу семьи. Проблема в том, что даже в современном мире именно на женщин сваливается уход за домом и семьей. Многие мужчины по-прежнему пренебрегают домашними заботами, поэтому для значительного числа работающих женщин материнство не кажется привлекательным.

Исследование, опубликованное Национальным офисом статистики в последнем выпуске бюллетеня « Population trends », показывает, что если среди женщин без образования 15% остаются бездетными, то среди представительниц слабого пола, получивших высшее образование, эта цифра увеличивается до 22.5%. Также обнаружено, что женщины, решившие не продолжать образование, в среднем рожают в возрасте от 18 до 24 лет, тогда как те, кто следуют профессиональным интересам, решаются на этот шаг ближе к 27-28 годам

Но, несмотря на все вышесказанное, проблема спада рождаемости в Англии зависит не только от этого. Наверняка вас не раз посещали грустные мысли о собственной фигуре во время просмотра очередного американского фильма или конкурса красоты. Так вот, ученые пришли к выводу о том, что многие женщины подвергают опасности своих будущих младенцев, сами того не подозревая. Понятия о красоте кардинально изменились со времен Рубенса, а давление со стороны Голливуда постоянно ощущается женщинами всего мира. Актрисы и модели, хвастающиеся своими фигурами после родов, добились того, что диетная индустрия никогда еще не чувствовала себя лучше и сильнее, чем сейчас. Британцы тратят около десяти миллиардов фунтов на журналы и приложения о здоровой пище, книги по различным диетам и таблетки для похудения. А врачи, со своей стороны, делают все возможное, чтобы помешать этой новой моде.

Проблема заключается в том, что женщины, забеременевшие во время диеты, рискуют осложнениями во время беременности и здоровьем будущего ребенка.

Современная мода на тощие бедра является одной из причин преждевременных родов и заболеваний у младенцев, последствия которых могут оставить след на всю жизнь. Тенденция садиться на диету и продолжать ограничивать себя в еде даже во время беременности чаще всего сказывается на родившихся детях и увеличивает риск их заболеваний. Также риску подвергаются и те, кто старался похудеть до зачатия ребенка, и даже те, кто прекращает диету, узнав о беременности.

Кроме того, в Британии около 40 процентов женщин детородного возраста не соблюдают сбалансированную диету. В случаях целенаправленного похудания или не отслеженной потери веса здоровье будущего ребенка находится под угрозой. Диеты, исключающие какой-то определенный компонент питания, например углеводы или протеины, необходимые для жизнедеятельности организма, создают большие помехи для нормального процесса обмена веществ. Если этот процесс нарушить, то на его восстановление уйдет большое количество минералов и витаминов, так необходимых любому ребенку. «Диета Аткинса» – книга-бестселлер, «гарантирующая» потерю веса при исключении из рациона углеводов, считается лучшим методом вот уже более пяти лет, но по сути является очередным диетным увлечением, рассчитанным на тех, кто в своем стремлении похудеть испытывает на себе все, появляющиеся в этой области «новинки». Экстремальный вариант такого состояния – анорексия, когда женский организм не позволяет ей забеременеть из-за недостатка резервов жира и питательных веществ, чтобы накормить еще одно существо. С такими же проблемами сталкиваются балерины и гимнастки, большая часть жира и питательных веществ которых превращены в мышцы.

Именно это во многом объясняет, почему, несмотря на прогресс в области дородового ухода, одержимость сохранением фигуры удерживает показатели по преждевременным родам на уровне 1960 года. Более 49 тысяч недоношенных детей рождаются каждый год в Англии. Причина половины прерванных беременностей остается неизвестной, тогда как в 10% случаев виной является здоровье матери или плода, а в остальных 50% – виновата инфекция.

Раньше ученые полагали, что материнская диета и стресс в начале беременности являются важными факторами, однако недавно в журнале « Science » было доказано обратное. По словам профессора медицины из университета города Торонто, множество преждевременных родов ассоциируются с недоеданием матери в начале беременности. Особенно удручают исследователей те женщины, которые специально садятся на диету перед беременностью. Единственное, что могут посоветовать врачи – здоровое питание до и после беременности.

Но, не все так просто. В то время как врачи делают все возможное, чтобы убедить женщин отказаться от диет, многие поклонницы похудания не могут избавиться от нездоровой полноты, пополняя ряды пациентов, страдающих раком, диабетом и сердечными заболеваниями.

По данным проведенного исследования, половина женщин и треть мужчин Англии страдают от избытка веса. За последние 20 лет избыточность веса удвоилась и теперь затрагивает и детей. Довольно противоречивые факты, скажете вы и будете совершенно правы. Британия, как и любая европейская страна, поражает количеством организаций, которые занимаются исследованием общества и составлением статистики по тому или иному вопросу.

И все же, возвращаясь к диетам и проблемам с весом, одна из вышеупомянутых организаций приводит статистику, согласно которой около 14 миллионов британцев сегодня могут сказать, что сидят на диете. Около 60% населения пытается уменьшить количество потребляемых калорий, но только 1% достигает желаемого результата.

«Блюстители веса» ( Weight Watchers Inc ) -организация, которая была зарегистрирована в 1963 году, сейчас является международной компанией. Около 30 миллионов людей следовали диете, предложенной компанией, однако, как потом было зарегистрировано, практически каждый вернулся на исходную позицию спустя некоторое время. По всей Великобритании сейчас работает множество компаний, предлагающих свои услуги по избавлению от лишнего веса, однако прогноз таков, что к 2010 году британцы догонят американцев, каждый четвертый из которых страдает от ожирения.

автор: Надежда Рагожина

Be the first to comment

Leave a Reply