Книжный мир

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! На дворе новый год, и пора подводить итоги прошлогодних литературных достижений. Каждый год в мире проходят тысячи конкурсов и награждений за литературные успехи, какие-то из них просто любительские, а какие-то – тематические, международные и национальные. Для авторов-женщин или для литературы на особую тему, какие-то совсем малоизвестные, а какие-то более престижные. Есть среди них и Нобелевская премия по литературе. Все они, конечно, имеют и определенный гонорар, что часто позволяет автору сделать выбор между необходимостью зарабатывать деньги в течение дня и писать книги по выходным и возможностью этим заниматься постоянно. Поговорить нам, к сожалению, в этом номере удастся только о нескольких, но я постаралась подобрать самые интересные из всех призов и самых интересных лауреатов из разных победителей – самых разных национальностей и литературных жанров. Я надеюсь, что в эти праздничные дни у вас найдется время, чтобы насладиться хорошей книгой вдали от суеты приготовления праздничных обедов и ужинов и вечеринок.

The-LuminariesThe Luminaries
by Eleanor Catton

Granta 2013
«Светила» – наверное, самая нашумевшая литературная победа этого года. Автор – самая молодая победительница Букера со времен его основания, написавшая самую длинную книгу (832 страницы), которая когда-либо выигрывала премию. Эта книга не была одним из предсказываемых победителей, и победа Эленор Кэттон удивила многих. Достижение немалое. Особенно на литературном рынке, заполненном историческими романами, многие из которые короче и более просты по замыслу. «Светила» интригуют своим повествованием с самого начала – не одно предложение не кажется лишним, все герои дополняют друг друга, но при этом каждый из них прячет что-то до самого конца, и уже когда вам начинает казаться, что вот вы догадались, в чем заключается весь смысл, сюжет делает очередной поворот, и вы погружаетесь глубже и глубже в повествование. Дело, нужно добавить, происходит в 60-х годах XIX века на новозеландском Южном острове. Прибывая на остров после неспокойного пересечения океана, эдинбуржец Уолтер Муди просит ночлега в первой попавшейся ему гостинице. Там он натыкается на тайное собрание 12 мужчин, которые обсуждают секретные дела, чтобы расследовать несколько событий, произошедших в их городке. Муди оказывается во все это вовлечен. Главный мотив роман – «золотая лихорадка» того времени. В описании города, героев, их одежды и разговоров это произведение представляет классический роман XIX века, но так как написан он в наше время, то автор использует свое воображение и делает прозу более динамичной, с интересными развязками и предложениями, которые ни на секунду не теряют читателя. Если вы ищете книгу, с которой можно сесть около камина и читать всю ночь, – она перед вами.

Dear-LifeDear Life
by Alice Munro

Vintage 2013
«Дорогая жизнь» от Алис Манро – это полная противоположность нашему предыдущему роману. Лауреат Нобелевской премии по литературе этого года, Манро известна всем как автор коротких историй, в которых она пишет о сложностях жизни и человеческих эмоций. Действие всех историй обычно происходит в южновосточном Онтарио, в Канаде, где Манро живет. Критики и фанаты ее творчества говорят, что Манро дала новую жизнь жанру коротких рассказов, и некоторые даже сравнивают ее с Чеховым наших дней. Я думаю, чтобы решить, нравится ли вам ее творчество, надо найти одну из ее многочисленных книг и приняться за чтение. Одна из самых последних коллекций – «Дорогая жизнь» – получила самые восхищенные отзывы критиков. Из-за серьезного возраста автора хотелось бы надеяться, что это не последний ее сборник и она еще порадует читателей. Истории Манро нельзя читать одну за другой, быстро, от начала книги до конца. Каждая история, каждый рассказ – это как мини-роман. Мы проникаемся ее героями, забывая, что уже через несколько страниц наше путешествие закончится. После каждого рассказа необходима пауза, чтобы подумать о том, что вы только что прочитали. Во многих романах главный герой – молодая девушка, которая наблюдает за окружающими – родственниками, коллегами. Она смотрит, как протекает их жизнь, какие они принимают решения, никогда не забывает, как эти решения действуют на окружающих. Жизнь в Онтарио проходит медленно, и у автора и ее героев есть время на меланхолию. От этого и повествование написано таким легким языком, как будто вам кто-то из друзей рассказал историю. Все это наводит на размышления: а как бы сделали вы в такой ситуации, как лучше было бы поступить. Голос автора никогда не судит ее героев, поэтому, читая эти рассказы, вы чувствуете, что между ними и вами – только бумага, на которой напечатан текст.

The-PikeThe Pike: Gabriele D’Annunzio. Poet, Seducer and Preacher of War
by Lucy Hughes-Hallett

Fourth estate 2013
Это произведение опять полная противоположность предыдущим. Габриэле Д’Аннунцио – итальянский поэт, автор, донжуан, драматург и политический деятель. В новой биографии, за которую Люси Хьюз-Хэллетт получила приз Самуэля Джонсона по публицистической литературе, мы узнаем все подробности жизни человека, который во многом сформировал Италию XX века. Биографии бывает трудно читать, но в этой книге запутаться сложно. Хьюз-Хэллетт описывает насыщенную жизнь героя. Д’Аннунцио был распущенным, жестоким, эгоистичным человеком с большими амбициями, и, как мы узнаем из этой биографии, он ни перед чем не останавливался, упорно шел к своей цели. Слава поэта и автора была недостаточна для этого разбивателя сердец, поэтому его следующей целью стала военная слава. Автор в течение всего романа рассказывае о разных сторонах личности этого человека и читатель сам может оценить, нравится ли ему персонаж. Это неуплата долгов или бесконечные любовные истории с женщинами – вряд ли у Д’Аннунцио найдется много поклонников. Тем не менее он оставил свой отпечаток в истории Европы и тем самым до сих пор интересен читателям. Д’Аннунцио не только был любимым поэтом Муссолини, он еще и начал пропагандировать военные действия в 1915 году в нейтральной Италии. Можно сказать, что он был прототипом фашиста и своими высказываниями и убеждениями проложил путь Муссолини к власти. Муссолини был редактором газеты, когда в 1915 году он услышал речь Д’Аннунцио, призывавшего Италию разорвать мирные соглашения со своими союзниками и вступить в военные действия. Впоследствии так и произошло, и Д’Аннунцио смог продолжить свою военную карьеру, достигая немалых высот и там. Не все увлекательные биографии написаны о положительных персонажах.

May-We-Be-ForgivenMay We Be Forgiven
by A. M. Homes

Granta 2012
Ну и напоследок «Можно ли нас простить» – немного о более обыденном. Автор этого романа А. М. Хомс выиграла Женский художественный приз в 2013 году. В романе много сюжетных линий. Многие критики подчеркивают «интенсивность истории» автора. Роман начинается в День благодарения. За столом сидят главный герой – Гарри Силвер, его брат Джордж и дети и жена Джорджа. Атмосфера натянута. Несколько недель спустя Джордж попадает в автомобильную аварию, в которой погибают родители маленького ребенка. Джордж виноват, но он жив и пока отправляется домой. Там он находит брата в постели с собственной женой, на что он реагирует криками и кидается на них с настольной лампой. И это все на первых 15 страницах. Но после этого темп немного замедляется, и у нас есть возможность немного лучше узнать действующие лица. На этот момент Джордж уже в психиатрической больнице, к Гарри переходит ответственность за его племянника и племянницу, он пытается одновременно написать книгу и продолжить свою личную жизнь. Сюжет переплетается, и кажется, что он никогда не остановится. За больницами следуют разводы, потом интрижки, увольнения, похищение детей, жестокое обращение с окружающими, секс по Интернету, странные пригородные вечеринки и даже бар-мицва в южноафриканской деревне. Все это переплетается, происходит с разными людьми в разных дополнительных сюжетах, и иногда кажется, что дальше идти уже некуда – но нет, цирк продолжается. Честно скажу, что эта книга на любителя. Для тех, кто знает и любит творчество А. М. Хомс, эта книга может показаться свежим ветерком – до этого автор очень любила писать немного сенсационные, но умно продуманные готические романы, которые во многом походили на ужастики. Но несколько лет назад она изменила стиль, и, кажется, успешно. Несмотря на интенсивность сюжета, а может быть, именно из-за нее роман был положительно принят критикой и никого не удивил, получив один из престижных призов прошлого года.

Be the first to comment

Leave a Reply