Книжный мир. Январь 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! В последний день декабря в Англии происходит очень важное событие – королева награждает орденами граждан королевства и содружества, тех людей, которые в своей области заслужили награды открытиями, храбростью, влиянием на жизнь окружающих, спасением утопающих и так далее. Простой смертный может стать командором, офицером или членом ордена – низшим, не рыцарским, уровнем ордена. Но все равно приятно. Несмотря на то, что награждает орденами королева, решает кого наградить английское правительство. Система очень запутана, кого потом называть каким титулом запомнить сложно. Помимо вышеперечисленных титулов еще есть рыцарский или дамский орден командора и рыцарский или дамский орден Большого креста, которые сначала были основаны как военные рыцарские ордена. К обладателям этих наград надо обращаться «сэр» или «леди». В настоящее время они относятся либо к гражданскому, либо к военному подразделению. Часто награждают и иностранных граждан, которые оказали значительное влияние на английское общество, – их принимают в качестве почетных членов. Ну а главное, что ордена раздают два раза в год – в последний день уходящего года, 31 декабря, и в официальный день рождения королевы. Так что у потенциальных орденоносцев в два раза больше возможностей оказаться в списке. В этом месяце я вам предлагаю познакомиться с писателями, заслужившими один из титулов за вклад в литературу. Конечно, в этом году опять объявят список орденоносцев, уже на 2013 год, и мы узнаем новые имена, а пока рассказ о тех, кто был признан лучшим в прошлые годы. И не надо забывать, что обычно все очень признательны королеве, но бывают и такие, кто отказывается от такой чести. И об этих писателях я тоже расскажу. Хорошего чтения!

Kingsley-AmisThe Folks that Live on the Hill
by Kingsley Amis

Penguin Modern Classics 2012 , First published 1990

Кингсли Эмис – английский прозаик, поэт и критик, прославившийся в 50-60-х годах. Первоначально Эмис хотел стать поэтом и начал писать романы только после того, как напечатал несколько сборников поэзии. Помимо этого он писал эссе, короткие рассказы, антропологии и критические обзоры. За свою жизнь Эмис написал множество произведений, многие из которых изучают на уроках литературы, а какие-то просто вошли в анналы истории. В 1981 году Эмис был награжден орденом командора Британской империи, а впоследствии, в 1990 году, стал рыцарем и соответственно сэром. Одно из моих любимых произведений – «Люди, которые живут на горе». Это был 20-й по счету роман писателя. За долгую карьеру стиль писателя значительно изменился. После длительного творческого перерыва в 80-х годах в 90-х автор возвращается в мир литературы. В 1990 году Эмис публикует «Люди, которые живут на горе». В этой книге он затрагивает близкие ему темы. Разный взгляд на одни и те же события. Параллельно идет рассказ главного героя и о его представлении о его жизни, а от других рассказчиков читатели узнают, как развивались события на самом деле. Главный герой разведен дважды и уже в престарелом возрасте, на пенсии, живет с овдовевшей сестрой. Общается с братом, пытается успевать за сумасшедшей жизнью сына, помогает дочери первой жены от первого брака. Весь роман – это описание отношений между разными людьми, их эмоций и мыслей. Надо сказать, что читать книгу, написанную хорошим языком, – невероятное удовольствие. Это начинаешь особенно ценить, сравнивая такую литературу с работами некоторых современных авторов. Эмису удается писать такими словами, что он передает всю гамму эмоций и чувств. Он прекрасно, с тонким юмором описывает точно подмеченные особенности различных слоев лондонского общества. И складывается впечатление, что в этой книге, написанной в последние годы жизни, автор не только рассказывает о главном герое, но и частично описывает ситуации из своей жизни.

Ian-McEwanSweet Tooth
by Ian McEwan

Jonathan Cape 2012

Иэн Макьюэн больше всего известен публике по роману «Искупление» (Atonement), по которому несколько лет назад был снят фильм. Но творческая карьера автора началась задолго до этого. В 70-х годах Макьюэн начал писать короткие истории, постепенно переходя на более длинный литературный формат. Помимо «Искупления» еще по нескольким романам автора были сняты фильмы. За свою длительную карьеру Макьюэн испробовал множество жанров, был удостоен многочисленных наград и был в центре нескольких полемических ситуаций. В 2000 году автору был присужден орден командора Британской империи. Книга «Сладкоежка» (Sweet Tooth) – последнее на данный момент произведение автора. На первый взгляд кажется, что это детективный роман. Действие происходит в 1972 году в Лондоне. Холодная война на последнем вздохе, и кажется, что автор как начал рассказ с МИ5, так его и продолжит. Но, как оказывается, все намного проще. Да, МИ5 присутствует, и есть контекст того времени про забастовки шахтеров и Ирландскую республиканскую армию, но есть главная героиня, девушка по имени Серена, и вся книга совсем не об этом. Очень скоро становится понятно, что шпионка из нее получилась никакая. Ее мысли не связаны с делом – романчики читать ей более интересно, да и в шпионской конторе оказалась она случайно, тут уж сама МИ5 перестаралась. И выясняется, что перед нами очень хорошо придуманная и с хорошо запутанным шпионским сюжетом история любви. Только в этот раз вам вряд ли удастся угадать, в чем дело. Придется признаться, что автор мастерства не потерял, держит читателя в напряжении до последней страницы. Так что читайте и получайте удовольствие.

Doris-LessingThe good Terrorist
by Doris Lessing

Harper Perennial 2007. First published 1985

Дорис Лессинг – еще одно из тех имен английской литературы, которое знакомо многим. Лессинг родилась в 1919 году и за свою долгую жизнь написала множество сочинений, романов, пьес и биографий. Лессинг – одна из 11 женщин мира, которые были награждены Нобелевской премией по литературе. В 2008-м стало известно, что дважды до этого Лессинг отказывалась от ордена Британской империи – офицера ордена в 1977 году и высшего дамского ордена в 1992 году. В ответе на письмо личного секретаря премьер-министра Великобритании Джона Мэйджора Лессинг писала, что не понимает, какой такой дамой ее хотят сделать. Дамой чего? – пишет автор. Дамой Англии? Дамой Британских островов? Ведь Британской империи уже не существует – зачем нужен этот орден? В молодости Лессинг жила в Южной Родезии, была членом компартии и боролась против апартеида, поэтому получать орден от Британской империи посчитала контрпродуктивным действием. Но когда британское правительство все-таки попыталось Лессинг чем-то наградить в третий раз и присвоило автору орден Кавалера чести, Дорис уже отказываться на стала. Этот орден уже из другой серии, но тоже создан для признания тех, кто того заслужил. А теперь несколько слов о выбранной книге. В «Хорошем террористе», который был написан в 1985 году, речь идет о группе лондонских революционеров, симпатизирующих ИРА, которым не нравится то, что они видят вокруг себя. Поэтому они решают, что теракт – единственный путь. И только когда дело доходит до практических деталей и мелочей, становится понятно, на что они на самом деле способны. Теории и идеологии переплетаются с атмосферой Лондона того времени, а герои так, кажется, и сойдут со страниц романа на страницу истории.

Graham GreeneThe End of the Affair
by Graham Greene

Vintage 2004. First published 1951

Грэм Грин – английский писатель и шпион британской разведки. Шпионом автор стал не сразу и был недолго, но все любят вспоминать этот факт его биографии. Родился Грин в Англии, очень много путешествовал по миру, и именно поэтому во время Второй мировой войны его завербовала собственная сестра. Начальником Грина по МИ6 был Ким Филби, которого впоследствии разоблачили как советского шпиона. Грин писал романы и пьесы, важными темами которых было католичество. При этом Грин не любил, когда о нем говорили как о католическом авторе, подчеркивая, что он просто автор, который случайно является католиком. Как и Дорис Лессинг, Грин несколько раз в жизни отказывался от всяких имперских орденов – орденов офицера империи, командора и даже рыцаря. Но, как и Лессинг, он, в конце концов, согласился принять орден Кавалера чести. Почему отказался Грин, мы не знаем, но, как правило, люди отказываются от орденов из-за несогласия с правящими властями или из-за позиции Великобритании в конкретный исторический момент. «Конец одного романа» – одно из тех произведений, в котором отчетливо прослеживается католическая тема. Очень много было сказано о том, что этот роман имеет частично биографический характер. Любовный роман главного героя с Сарой, героиней романа, многим напомнил бурно развивавшийся роман автора с Катерин, которой посвящена книга. Это история о любви во время Второй мировой войны, где вопросы любви мужчины и женщины переплетаются с любовью к Богу. Предательство и преданность, обязательства и страсть, любовь и страдания – все это происходит в Лондоне военного времени, тем не менее, книга остается актуальной в XXI веке.

Be the first to comment

Leave a Reply