Книжный мир. Май 2011

Дорогие читатели, Добро пожаловать в мир книги!
Тема этого номера – Вторая мировая война. В мае мы отмечаем 66 лет со дня окончания войны в Европе. Но, несмотря на такой достаточно серьезный срок, новые книги, посвященные Второй мировой войне, появляются постоянно. В Англии даже заметили увеличение интереса ко всем книгам о нацистах и Третьем рейхе. В 2010 году были напечатаны 850 новых книг по сравнению с 2000 годом, когда было опубликовано 350 книг. Это, наверное, хорошо, что мы так интересуемся историей и хотим знать как можно больше об одном из самых ужасных режимов мировой истории. Но я постаралась сделать так, чтобы сегодняшняя рубрика, несмотря на весомость исторического периода, не оказалась слишком тяжелой. Перед вами четыре книги про Вторую мировую войну или написанные на темы, связанные с теми событиями. Книги, которые я выбрала, представляют разные части мира, которые были затронуты войной. Первая книга – «За закрытыми дверями» – рассказывает о взаимоотношениях Сталина с Гитлером, Черчиллем и Рузвельтом. Книга написана несколько лет назад, так что автор мог воспользоваться многими рассекреченными материалами архивов, к которым раньше не было доступа. Вторая книга – личные мемуары стрелка британской армии, который оказался в армии еще до начала войны, потом участвовал во многих решающих битвах и рассказывает о том, как сложилась его жизнь по возвращении домой. Третья книга уже вошла в литературную классику. «Империя Солнца» Джеймса Балларда рассказывает о маленьком мальчике в Шанхае. Это взгляд на войну с другого конца мира. И последняя книга, самая эмоциональная из всех и уже получившая самые высокие отклики, – «Мальчик в полосатой пижаме». Было продано более 5 миллионов экземпляров этой книги. Рассказ о двух мальчиках, которые становятся друзьями, несмотря на то, что маленький Шмуэль находится за решеткой концентрационного лагеря. Очень эмоциональное и грустное описание дружбы, которая преодолела нацистскую пропаганду.

Behind Closed Doors
by Laurence Rees

Random House 2008
За закрытыми дверями
Что Сталин думал о Гитлере? Почему Сталин так долго не верил, что Гитлер нарушит условия договора (Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известен как пакт Молотова — Риббентропа) и нападет на Россию? Что Черчилль и Рузвельт думали о Сталине и были ли они всегда согласны в своей оценке советского лидера? Эта книга рассказывает о политической и дипломатической сторонах Второй мировой войны. Трудно представить, сколько усилий автор приложил, чтобы прочитать все источники и архивы во всех странах, которые участвовали в войне. Но результат поражает точностью. Лоренс Рис разговаривал с очевидцами многих событий. С теми, кто помнит события в Польше, с семьями польских офицеров, которые погибли в Катыни, или теми, кто уцелел после изгнания татар из Крыма. И почему не был расторгнут союз с Великобританией и Америкой, несмотря на Катынь, изгнание татар и так далее. Совмещая рассекреченные архивы, свидетельства очевидцев, мемуары участников событий, Лоренс Рис блистательно и просто пишет об одной из самых сложных глав нашей истории. Что было известно про события в России на Западе, и что думали в России о западных союзниках. Эта книга заставляет нервничать, когда понимаешь, насколько сильно Черчилль и Рузвельт полагались на Сталина и советские войска для продолжения сражений, и в очередной раз возникает вопрос: почему они обещали второй фронт, но так долго его не открывали? Но также о том, что западные лидеры не подозревали о реальном состоянии советских войск и о разговорах между Сталиным и Молотовым. Эта книга заставит вас пересмотреть то, что вы раньше думали о Второй мировой войне.

Rifleman
by Victor Gregg with Rick Stroud

Bloomsbury 2011
Стрелок
В книге «Стрелок» Виктор Грэг рассказывает о жизни в Лондоне в 30-50-е годы. Родившись в бедной семье, Виктор, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, идет служить в армию. Это было в мирное время, но очень скоро он оказался в самом разгаре военного конфликта. Очень интересно читать его описания фронта, рассказы о приятелях, о письмах, которые писали домой, о том, что писали, у кого были какие надежды на будущее и что они думали о враге, с которым воевали. В этих мемуарах практически нет политики, это рассказ о том, что война делает с судьбами людей. О том, как солдаты скучают по своим женам и девушкам и как потом складываются их отношения. Но в этой книге также есть интересный поворот событий: изменения в жизни Виктора после окончания войны. Несколько лет он выполняет любую работу, чтобы заработать денег и прокормить семью, пока не нанимается водителем к главе русского банка в Лондоне. Сначала он просто водитель, но события начинают развиваться неожиданно быстро, и очень скоро он уже работает практически шпионом. Виктор понимает, что это может кончиться трагически, поэтому уходит из банка, женится во второй раз и уезжает из Лондона в предвкушении спокойной жизни. Но то ли он уже так привык к приключениям, то ли так было угодно судьбе, скоро опять его жизнь меняется. Но я не буду рассказывать весь сюжет. Достаточно сказать, что, читая эту книгу, не всегда веришь, что все это могло случиться с одним человеком. От маленького мальчика, который бегал по улицам довоенного Лондона в поисках еды, потому что у родителей не хватало зарплаты, чтобы прокормить всех детей, до взрослого мужчины, который влюбляется в мотоциклы, и это новое хобби приведет его за железный занавес…

Empire of the Sun
by JG Ballard

HarperCollins 2006
Империя Солнца
Этот роман начинается в день нападения японцев на Перл-Харбор. 11-летний Джим живет с родителями в одном из районов для состоятельных иностранцев Шанхая. В тот день Джим не может найти родителей, в городе паника, мальчик теряется и в результате оказывается в лагере военнопленных, где сталкивается с жесткими реалиями войны и узнает многое о поведении людей в различных ситуациях. Самым приятным было время, когда он мог наблюдать за японскими самолетами в небе, мечтая стать пилотом. Джеймс Баллард написал этот роман на собственном опыте военного времени в Шанхае. 40 лет он не мог сесть и написать то, что пережил в том лагере, про события, которые во многом оказали серьезное влияние на его личность и характер. В интервью несколько лет назад он сказал, что был не уверен, что у него хватит воспоминаний на целый роман. Но когда он начал писать, он понял, что память его не покинула, что воспоминания начали возвращаться, становясь еще более яркими. Конечно, это не биографический роман, а литературное произведение, в котором каждая строчка – правда. Автору пришлось изменить несколько вещей, чтобы лучше передать то, что он хотел выразить. В настоящей жизни он не потерял родителей в тот день и оказался в лагере вместе с ними. Это было очень странное время для него, они жили в одной маленькой комнате и не привыкли проводить так много времени вместе. Баллард почувствовал, что для того, чтобы лучше описать свои ощущения и переживания того момента, родители не должны присутствовать в лагере. Этот роман был высоко оценен за описание инстинкта человеческого выживания глазами ребенка и стал классикой нашего времени.

The Boy in the Striped Pyjamas
by John Boyne

Transworld Publishers 2006
Мальчик в полосатой пижаме
Это книга о Холокосте, о кошмаре Второй мировой войны. В этой книге мы смотрим на окружающий мир глазами 9-летнего мальчика по имени Бруно. Ему нравится путешествовать, и он хочет вырасти и стать исследователем. Он живет в Берлине с родителями и со своей старшей сестрой, которая не очень его любит и предпочитает играть с куклами. Однажды отец, высокопоставленный нацистский чиновник, объявляет, что семья должна уехать из Берлина, и, несмотря на то, что мать Бруно не хочет переезжать, выбора у них нет. Их новый дом стоит рядом с забором, за которым все люди почему-то одеты в полосатые пижамы. Бруно пытается узнать у матери, кто они такие и почему так одеты, но она очень строго запрещает задавать вопросы и отправляет сына гулять во двор. Но играть ему не с кем, и он, исследуя задний двор дома, идет вдоль забора, пока не встречает очень худого и больного мальчика, который сидит с другой стороны. Его зовут Шмуэль. Они становятся друзьями. Раньше Бруно ничего не знал о евреях. Теперь он знает, но никому не рассказывает про своего нового друга, продолжая возвращаться на то место около забора каждый день. Эта история рассказывает о маленьком наивном мальчике, которого мать оберегала от реальной жизни, защищала неведением от зла, которое происходило в стране, от понимания того, что за забором ежедневно уничтожают узников. Бруно верит агитационному фильму нацистов о хорошей жизни в лагере и завидует своему другу, который в своей полосатой пижаме может гулять и играть, где хочет, и он из любопытства пробирается в лагерь. Эту книгу критиковали за неправдоподобное описание ситуации, что якобы сложно было бы найти 9-летнего ребенка в Берлине, который ничего не знал про положение евреев. Но эта книга – роман, написанный так пронзительно, что его невозможно отложить в сторону, не дочитав до трагического конца.

Be the first to comment

Leave a Reply