Книги

Книжный мир. Июнь 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! В июне 1913 года, сто лет назад, на сорок первом году жизни умерла английская суфражистка Эмили Дэвидсон. Ее смерть произошла вследствие несчастного случая, хотя есть, конечно, злые языки, которые утверждают, что, выскочив на скачках перед лошадью короля Георга V, Дэвидсон хотела покончить с собой, а не прервать скачки. Эмили Дэвидсон вместе с несколькими современницами, с которыми я вам предлагаю познакомиться в этом номере журнала, прославились тем, что они были английскими суфражистками, боровшимися за права женщин, которые не только не имели права голоса на выборах, но и не могли обучаться в университете. В последние годы Дэвидсон стала более радикальной. Несмотря на то, что многие годы она работала в Женском политическом и социальном союзе, в конце концов она начала проводить все более радикальные акции, не согласованные с союзом, которые не пользовались поддержкой ее коллег. Так, в 1911 году Дэвидсон заперлась в шкафу в здании парламента в день переписи населения, чтобы написать в анкете своей официальный адрес: здание парламента. Дэвидсон не раз была арестована властями за кидание камнями в машину премьер-министра, поджоги и попытку проникнуть в зал, где министр финансов произносил речь. Много книг и статей написано о том, помогла ли Дэвидсон борьбе суфражисток, тем не менее в 1928 году женщины получили право голоса. Более ста лет ушло на этот путь, и сегодня, сто лет спустя, феминистки во всех странах мира продолжают бороться за свои права. Об этом, а также о суфражистках в Америке и о том, как справляется с работой и детьми одна из самых известных женщин в мире, я предлагаю вам узнать из июньского книжного обзора.

The-PankhurstsThe Pankhursts – The history of One Radical Family
by Martin Pugh

Vintage 2008
Нельзя говорить о суфражистках в Англии, не вспомнив Эмилин Панкхерст. Ее муж, Ричард Панкхерст, поддерживал борьбу за женские права и в 1870 и 1882 годах стал автором указов, по которым женщинам предоставлялось право на сохранение имущества, приобретенное до и после замужества. В 1903 году Эмилин была одной из основательниц Женского социального и политического союза – организации, ставшей символом английской борьбы за право голоса для женщин, членом которой была и Эмили Дэвидсон, годовщине смерти которой и посвящен этот обзор книг. Организация прославилась своей агрессивной тактикой: суфражистки постоянно оказывались за решеткой за провокационные действия. Но книга не только об этом. Три дочери Эмилин – Кристабел, Сильвия и Адела – тоже участвовали в политике, и мнения четырех женщин этой семьи очень часто не сходились. Сильвия оказалась самой ярой социалисткой из всей семьи, и, тогда как организация была независимой от политических партий того времени, она хотела присоединиться к лейбористам. В течение некоторого времени Сильвия поддерживала коммунизм, а впоследствии стала большим борцом против фашизма. Кристабел, старшая из сестер, многие годы была лидером суфражисток, и именно с ее лидерством была не согласна Сильвия. Но она так и не рискнула состязаться со старшей сестрой. В течение нескольких лет Кристабел руководила суфражистками в изгнании в Париже – она была вынуждена бежать из Англии, чтобы избежать повторного ареста, после того как ее на время выпустили из тюрьмы. Про младшую сестру известно меньше всего. В 1914 году Адела эмигрировала в Австралию после отчуждения от своей семьи и впоследствии практически не поддерживала с ней связь. В Австралии у нее была бурная политическая жизнь, и она доказала всем, что, несмотря на несогласие с сестрами и матерью, лидерами движения за женские права в Англии, у Аделы был политические навыки, которые она применила на практике на другом конце земли. Эта книга не для малодушных. Факты, истории, анализ, цитаты, мнения – автор собрал самую полную историю жизни одних из самых сильных активисток того времени, женщин, которые посвятили себя борьбе за то, во что они верили всю свою жизнь.

SuffragettesSuffragettes
by Frank Meeres

Amberley 2013
Если предыдущая книга не для слабонервных, то этот рассказ читается намного легче. Но это еще и потому, что «Суфражистки» намного короче и автор в более широких чертах описывает сражения суфражисток за право голоса для женщин. Кроме Женского социального и политического союза, были и другие организации, которые боролись за право голоса для женщин, и со временем таких союзов становилось все больше и больше. Национальный союз обществ женщин-суфражисток, Национальное общество профессиональных и индустриальных суфражисток, Женская лига свободы – это только самые большие и активные. Также существовали местные группы, которые собирались только на главные собрания или являлись филиалами главных групп. Эта книга – хороший обзор этого движения, которая предоставляет не только исторический контекст, но и рассказывает, насколько различались мнения самих суфражисток, какие существовали разногласия в том, какой путь лучше для достижения цели, и насколько оправданна агрессивная тактика. Чаще всего, если какая-то часть движения не соглашалась с лидером, она просто отрывалась от союза и создавала собственную местную группу для борьбы. Но были и такие женщины, которые не хотели что-то менять и пытались собрать подписи, которые показали бы, что женщины на самом деле не хотят права голоса. Так что время было сумбурное, и эта тема хорошо прослеживается в книге. Автор написал эту книгу, чтобы отдать дань суфражисткам, и призывает всех читательниц помнить о том, каким трудом было завоевано право голоса и впоследствии полное равноправие полов менее ста лет назад.

SistersSisters. The Lives of America’s Suffragists
by Jean H. Baker

Hill and Wang 2006
Что же происходило в это время на другой стороне океана? Люси Стоун, Сюзан Б. Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон, Фрэнсис Уиллард, Элис Пол – феминистки, суфражистки и аболиционистки. Эти имена знакомы всем американским детям по учебникам истории. В книге о пяти сестрах-участницах движения американских суфражисток Джин Бэйкер рассказывает не только об американской истории, но и о личной жизни каждой из них – о спорах и страданиях, проигрышах и победах, битве за права и уважение друг к другу. Эти женщины изменили историю своей страны. У них были разные мотивации и убеждения, они даже не могли объединиться в одной организации для борьбы за свои права, поэтому создали две. Тем не менее их невозможно недооценивать. В то время, в конце XIX века, женщинам нельзя было голосовать, и говорить на публике считалось дурным тоном, а Люси Стоун объездила всю страну, читая лекции о том, почему женщины заслуживают большего – права на голос, права владеть землей и не зависеть от собственного мужа. Элис Пол устроила пикет около Белого дома, чтобы добиться избирательного права, и каждый день наблюдала, как машина президента Рузвельта привозит его на работу. В какой-то момент президент начал отводить взгляд. Элизабет Стэнтон посвятила свою жизнь тому, чтобы добиться равноправия при решении вопросов об опеке над детьми и при разводе – для мужчин и женщин. В конце жизни она опубликовала «The Woman’s Bible» – книгу, которая для многих ее последовательниц так и стала библией. Истории этих женщин, собранные в одной книге, открывают читателю глаза на те эпизоды, которые происходили параллельно с более известными событиями, но именно активные действия этих женщин привели к подписанию в 1920 году девятнадцатой поправки к Конституции США, которая гарантировала избирательное право всем гражданам независимо от пола.

Lean-in-WomenLean in: Women, Work and the Will to Lead
by Sheryl Sandberg

WH Allen 2013
После знакомства с этими историями становится понятно, что многое из того, что мы, женщины, воспринимаем как должное сейчас, было бы невозможно, если бы в прошлом веке суфражистки не добились своей цели. Но, как считает одна из самых влиятельных женщин в мире по списку журнала «Форбс», далеко не все еще выиграно. Шерил Сэндберг – главный операционный директор и член совета директоров Фейсбука, до этого занимала позицию вице-президента Google по глобальным веб-продажам и операциям. У Сэндберг двое маленьких детей. Как она совмещает работу с домом? В новой книге «Lean In» Сэндберг рассказывает, почему бизнес до сих пор является мужским миром, что должна сделать амбициозная женщина, чтобы чего-то достичь в этом мужском мире, и как сделать так, чтобы все друзья и коллеги остались на твоей стороне и при этом не пострадала семья. За последние несколько месяцев после выхода из печати книга вызвала горячие споры по обе стороны океана. Несмотря на то, что для женщин в сегодняшнем мире открыты все двери, многим все равно приходится делать выбор между карьерой и детьми. Самое главное, по словам Сэндберг, выбрать мужа, который будет вас поддерживать в вашей дальнейшей карьере и делить с вами обязанности по дому. Сэндберг возмущает, что в большинстве случаев считается само собой разумеющимся, что женщина обязана брать на себя большую часть работы по дому и воспитанию детей. В большинстве цивилизованных стран женщины работают одновременно на двух работах – в офисе и дома. У мужчин же одно рабочее место. За время своей карьеры Сэндберг столкнулась с немалым количеством случаев дискриминации по гендерному признаку и со стереотипами, которыми заражена большая часть профессионального общества в Америке. Сэндберг уверена, что начинать надо с образования и внушения девочкам с раннего возраста, что они имеют право на карьеру и на семью, и объясняет, что надо сделать, чтобы этого достичь. Но и менеджеры тоже должны нести ответственность и создавать климат в компании, подходящий не только для мужчин, но и для женщин. Эта книга – хорошее напоминание о прогрессе, которого достигло общество со времен суфражисток, она рассказывает нам, почему не все еще выиграно и за что надо бороться дальше.

Leave a Reply