Книжный мир. Июнь 2012

Robert-Hardman

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! Тема этого номера посвящена известной и интересной женщине. Вы видите ее или одного из членов ее семьи по телевизору, читаете о ней в газетах и на сайтах, но я уверена, что о подробностях ее жизни вы никогда особенно не задумывались. Ее имя упоминается в связи со всеми важными событиями в Великобритании ХХ века – с 1952 по 2012 год. Да, в течение вот уже 60 лет королева Елизавета II восседает на престоле. И в этом году Англия и страны Британского Содружества будут отмечать бриллиантовый юбилей королевы на престоле. Как и следовало ожидать, все королевские корреспонденты всех средств массовой информации тут же выпустили книги, написанные специально к юбилею, которые в разных форматах рассказывают о жизни современного монарха, о жизни современной монархической семьи. Я подобрала несколько книг, из которых мы узнаем не только детали ее биографии – они во всех книгах, что не странно, одни и те же, но и о королевской семье, о значении монархии в современной жизни и о том, как работают люди при дворе. Итак, поздравив Ее Величество с юбилеем, я предлагаю отправиться в путь.

The Diamond Queen – Elizabeth II and Her People

by Andrew Marr

Эндрю Мар – автор и журналист. Он написал множество книг на разные исторические темы, множество сценариев исторических серий на телевидении, был политическим обозревателем на Би-би-си и во многих английских газетах, а в последнее время стал ведущим ток-шоу о новостях и политике на радио и телевидении Би-би-си. Если Мар берется за тему для книги, то можно заранее сказать с уверенностью: читать будет интересно. Так и с «Бриллиантовой королевой». Книга имеет тематический, а не хронологический характер, и читается очень легко. При этом все темы все равно связаны, полны интереснейших фактов и о самой королеве, и о современном английском обществе. Книга написана на таком английском языке, которому позавидовал бы любой автор. Должна признаться, что, готовясь к этой рубрике, эту книгу я читала в самую последнюю очередь, и мне казалось, что ничего нового я уже узнать не смогу. Тем не менее читать книгу было очень интересно, и казалось, что я слышу о королеве в первый раз. Одна из самых интересных частей книги «Бриллиантовая королева» – это глава о королеве и ее премьер-министрах. Во время ее вступления на престол главой английского парламента был Уинстон Черчилль. Дэвид Камерон, сегодняшний премьер Англии – двенадцатый по счету в длинном списке Елизаветы II. И с каждым из них она в течение 60 лет проводит еженедельную аудиенцию. Как глава государства, королева Елизавета ежедневно получает красный портфель с государственными бумагами, которые она обязательно читает. Конечно, она не имеет права давать советы премьер-министрам или говорить, что и как делать, и все их аудиенции всегда остаются полностью конфиденциальными. Но многие говорят, что политики практически всегда остаются довольными общением с монархом, потому что даже без прямых советов ее богатый жизненный опыт может помочь правильно оценить ситуацию или расставить точки над «i». Если дневники Ее Величества будут когда-нибудь опубликованы, что вряд ли произойдет в этом столетии, будет очень интересно посмотреть, что же она думала о премьер-министрах. Кроме политики королева интересуется всеми проблемами ее подданных. Елизавета II является главой 15 независимых государств, таких как Австралия, Канада, Барбадос, Тувалу и Новая Гвинея. Визиты и путешествия на все эти многочисленные территории тоже занимают немало королевского времени. Главное, чем Эндрю Мар отличается от своих коллег, это способность написать серьезный текст легко и с юмором. При чтении «Бриллиантовой королевы» вам будет казаться, что вас допустили в королевский круг, и вы не только узнаете привычки Ее Величества и герцога Эдинбургского, но и начнете понимать значение монархии в современном обществе.

Our Queen

by Robert Hardman

Роберт Хардман – еще один гигант английской журналистики, который тоже проделал немалую работу для того, чтобы написать книгу «Наша королева». Так же, как и в предыдущей книге, главы этой книги – различные темы. Повторения, конечно, неизбежны. Но эта книга мне показалась более серьезной. И особенно интересно Хардман рассказывает о том, как современной монархии пришлось приспособиться к современному миру. Один из самых ярких примеров приходится на тот момент, когда монархия оказалась на грани банкротства. В Англии был период высокого уровня инфляции в начале 90-х годов, и королевскому двору приходилось с каждым годом просить все больше и больше средств из бюджета. С этим надо было как-то бороться, и Букингемский дворец нанял нового лорда-чемберлена. Лорд-чемберлен занимается управлением дворцом, и новый управляющий лорд Эрли был большим реформатором. Казалось бы, сократить затраты королевы – дело сложное. А оказалось, что и это возможно. Подробности не рассказываю, скажу только, что ничего бы не получилось без одного очень важного человека. Это герцог Эдинбургский. Он вот уже 65 лет – опора английского монарха. Он тоже большой реформатор и очень помогал уговорить королеву решиться на многие перемены. Надо сказать, что главы, написанные про Филиппа, очень интересные, особенно потому, что в Англии привыкли немного подшучивать над герцогом за периодически не очень серьезные высказывания, и многие не задумываются о жизнью его самого. Он был рядом с Елизаветой, когда она в том нуждалась больше всего. И Хардман строит книгу так, чтобы рассказать читателю не только о Елизавете и ее жизни, но и о людях, которые поддерживали ее на этом пути.

Queen Elizabeth II – Her Life in Our Times

by Sarah Bradford

Наша следующая книга – это биография королевы. Она построена в хронологическом порядке и рассказывает о жизни королевы с момента ее рождения. Сара Брэдфорд – историк, поэтому книга построена как любое историческое повествование, не делая такого количества выводов и анализа, как предыдущие авторы. Эта книга – для людей, которые просто хотят ознакомиться с жизнью монарха. Главные моменты жизни королевы – это отречение от престола ее дяди, свадьба, рождение первых двух детей, смерть отца, коронация, рождение еще двух детей, поездки по Англии и за границу и очень важные для королевы награждения подданных разными медалями за заслуги перед страной. Королева очень серьезно относится к награждениям и всегда старается как можно больше запомнить о тех людях, которых она будет награждать именно в тот день. Конечно, одна из глав посвящена и так называемым плохим годам. Смерть принцессы Дианы, наверное, одно из событий, которое больше всего повлияло на современную монархию. Брэдфорд подробно описывает действия и решения королевы, которые так плохо были восприняты людьми в тот момент, а сейчас воспринимаются совершенно по-другому. По прошествии лет можно более объективно оценивать поступки королевской семьи после того, как произошла трагедия, которая затронула сердца такого количества людей. Хотя даже сейчас, трудно проверить, что прошло уже почти 15 лет со дня смерти Дианы.

The Queens’ London – The Metropolis in the Diamond Jubilee Years of Victoria & Elizabeth II

by Jon Curry and Hugo Simms

И напоследок немного исторической фотографии. В книге «Лондон королев» Джон Кари и Хьюго Симмс подобрали фотографии Лондона 1897 года – когда королева Виктория отмечала бриллиантовый юбилей своего правления. Авторы постарались найти те же самые улицы в 2012 году, 115 лет спустя, и сделали фотографии с того же места. Конечно, это не всегда возможно, не всегда можно было подобраться к нужному углу, так как Лондон сейчас намного более застроен, а какие-то здания нельзя фотографировать в целях безопасности. Но в любом случае результат получился великолепный! На фотографиях времен Виктории мы видим те же самые здания Парламента, Британского музея, станции Сан Панкрас, многих театров Вест-Энда или Альберт-Холла, мимо которых проезжают коляски, запряженные лошадьми. На улицах нет машин, и набережные широкие и просторные, виды на Темзу во многих местах еще не заслонены деревьями. Но наверное, даже интереснее смотреть на фотографии нашего времени. Сравнивая вид сверху, сфотографированный с собора Сан Пола, тех времен и сегодня, очень интересно находить не только здания, построенные вокруг, но и сохранившиеся здания. Во многих местах даже уличные фонари стоят на том же месте. Интересны и те фотографии, где вообще все изменилось – в Сити выросли небоскребы, а на Темзе утроилось количество мостов. Какие-то здания снесли, а какие-то сгорели. Какие-то были перестроены, и в таком случае авторы книги подробно рассказывают, как и когда это было сделано. Если вы любите гулять по Лондону и обращаете внимание на те улицы, по которым ходите, то эта книга для вас!

Be the first to comment

Leave a Reply