Книжный мир. Декабрь 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! Три года назад события в Тунисе изменили ход истории Северной Африки и Ближнего Востока. Те события, которые за последние три года мы привыкли называть «арабской весной», перевернули мир, который был понятен политикам и законодателям. Спустя три года и несколько революций и политических переворотов многие продолжают анализировать произошедшее, и каждый пытается понять, что это значит для мира в регионе, для стабильности и для прав женщин и меньшинств в тех странах, в которых они давно стали гражданами второго сорта. Это они совершали перевороты, в борьбе за демократию выходили толпами на улицы Туниса, Египта, Ливии, Бахрейна и Иордании. Наверное, спустя три года можно сказать, что далеко не везде оправдались надежды молодой урбанизированной молодежи – именно тех, кто боролся за демократию и свободу. В Тунисе у власти ранее запрещенная исламистская партия «Ан-Нахда». В Египте демократически избранный президент из Партии братьев-мусульман был год спустя свергнут армией, ему грозит суд по обвинениям в подстрекательствах к убийствам. Бывший президент Египта Мубарак находится под судом. В Ливии после свержения Муаммара Каддафи разные фракции уже много месяцев пытаются объединить страну, а о том, что происходит в Сирии, не хватит ни одного журнала, чтобы проанализировать трагические события, из-за которых погибли и стали беженцами миллионы людей. Но именно анализом и занимаются многочисленные журналисты и академики, новые книги появляются практически ежедневно, напоминая нам о том, что происходит в этой стратегически важной части света. Я вам предлагаю на выбор несколько книг, которые, надеюсь, помогут лучше понять ситуацию.

The-New-Middle-EastThe New Middle East
by Paul Danahar

Bloomsbury 2013
Пол Данахар – журналист Би-би-си, редактор международных бюро в Багдаде, Индии, Пакистане, Афганистане, Израиле и многих других точках международных конфликтов. В своей книге «Новый Ближний Восток», которая посвящена Ближнему Востоку и остальному миру после «арабской весны», Данахар рассказывает не только о тех событиях, которые сформировали наше понимание региона за последние три года, но и об истории стран этой части света. Он прослеживает, например, как главные события в истории Израиля повлияли на отношения в регионе и на израильскую политику по отношению к соседям, борющимся с «арабской весной»; как исторические отношения США оказывают влияние на действия Саудовской Аравии по отношению к Сирии и Ирану и почему Катар готов поддерживать повстанцев в одной стране, но не в другой. Эта книга предлагает полный обзор и анализ региона для тех, кто интересуется геополитикой и международными отношениями, но не успевает каждый день читать новости и анализировать происходящее. Данахар доказывает, что «арабская весна» разрушила плоды десятилетий американской политики и дипломатии и что западные страны уже не знают, как подходить к проблемам будущего. Интересно, что Данахар объясняет, почему понятие «арабская весна» не самое подходящее имя для событий, которые в данные момент формируют будущее региона. «Весна» подразумевает что-то исключительно позитивное, а мы видим, что уже давно изначальные призывы к демократии приобрели совершенно иной характер. Данахар писал эту книгу, работая на Би-би-си в последние несколько лет из Иерусалима. Помимо интервью, которые он сделал специально для книги, он упоминает и тех людей, с которыми он встречался в ходе его журналистской работы. Рассказы о встречах, бытовые зарисовки повседневной жизни придают его истории более человеческий облик. Читая эту книгу, чувствуешь, что автор не просто пишет о политиках, их решениях и последствиях, но и подчеркивает, что даже малейшие события влияют на жизнь обычных людей.

After-the-SheikhsAfter the Sheikhs: The Coming Collapse of the Gulf Monarchies
by Christopher Davidson

Oxford University Press 2012
Если в предыдущей книге автор концентрирует внимание на странах Ближнего Востока, то в книге «Приближающаяся гибель монархий в Заливе» Кристофер Дэвидсон анализирует страны Персидского залива. В момент написания этой книги в прошлом году к власти в Египте пришел президент от Партии братьев-мусульман, а в Сирии казалось, что оппозиция начинает выигрывать. Ветер перемен начинал дуть и в странах Залива. Дэвидсон считает, что скоро придет конец власти правителей Залива, – по предположению автора, это может произойти уже через пару лет. Это смелое предположение, но Дэвидсон много лет уже живет в одном из менее известных эмиратов ОАЭ и является одним из крупных специалистов по региону. В книге он описывает в деталях, как правители Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ сумели удержать недовольных граждан своих стран под контролем, пока вокруг бушевали протесты. Правители этой «шестерки» сидят на нефти и, подкупили население и тех, кто мог бы поднять бунт. К тому же если раньше в этих странах еще можно было говорить о некоторых вариантах обсуждения и сотрудничества, то теперь правители все чаще прибегают к принуждению. Проблема правящих элит в том, что нефть закончится гораздо быстрее, чем они считают. Безработица среди молодежи вырастет настолько, что никакие откупы не спасут монархов от гнева молодого поколения, а постоянные проблемы с наследованием престола только подольют масла в огонь. Если в Саудовской Аравии, например, где всем наследникам королевской семьи далеко за 70, а то и за 80, начнется революция, то последствия в регионе будет печальны и для остальных правителей. Опыт автора и знание темы погружают читателя в жизнь одного из самых интересных и потенциально тревожных регионов в мире, изменения в котором волнуют не только политиков, но и его население.

The-Syria-DilemmaThe Syria Dilemma
Edited by Nader Hashemi and Danny Postel

Boston review 2013
Конфликт в Сирии воплощает в себе все проблемы современной геополитики и отношений между странами мира. В Сирии, несмотря на многочисленные обещания не допустить очередной человеческой катастрофы, так и погибают невинные люди, женщины и дети. Прошло три года с начала конфликта, ситуация изменилось до неузнаваемости и теперь напоминает гражданскую войну. Но что может сделать Запад? Кто может им помочь? Мнения разделяются не только на черное и белое – помочь или не помочь свергнуть Асада. Мнений много, нюансов этих мнений еще больше, и понять, кто что говорит, становится просто нереально. В этой книге редакторы Хашеми и Постел собрали мнения многих людей. Журналисты, эксперты, комментаторы, борцы за права человека, философы и академики объясняют, почему они считают, что надо вооружать повстанцев, или бомбить Асада либо «Аль-Каиду» в Сирии, или эвакуировать население, или просто сидеть и ждать, потому что это не наша проблема. Книга фокусируется на этических и моральных точках зрения, и многие пытаются не только выразить наиболее приемлемый план действия, но и объяснить, почему до сих пор ни один из планов не был осуществлен. Комментатору в Лондоне или Вашингтоне легко предложить план по вооружению местных жителей, но что будет происходить на месте, если этот план привести в действие, сказать сложнее. Поэтому в этой книге собраны и голоса местных активистов, которые предлагают какие-то другие решения: как помочь вдовам с маленькими детьми, как доставить молоко в деревни или помочь бежать из города перед началом битвы. Но редакторы сделали все возможное, чтобы представить диапазон мнений и выводов. На сегодняшний день эта книга является лучшим сборником политических мнений о Сирии.

Syria-through-writers’-eyesSyria through writers’ eyes
by Marius Kociejowski

Eland 2010
Ну и напоследок немного о литературной Сирии. Каждый из нас за последние несколько лет научился находить Сирию на карте. А как же писали о Сирии до развития последнего конфликта? Сирия – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, и путешественники изучают ее территорию и записывают свои наблюдения испокон веков. Поэт и автор книг о путешествиях Мариус Косежовски собрал в книге «Сирия глазами писателей» рассказы путешественников. Гости Сирии, жены дипломатов и искатели приключений на страницах этой книги делятся своими впечатлениями об одной из самых гостеприимных стран Ближнего Востока. Заметки, представленные в этой книге, были написаны иностранными посетителями страны за последние 6 веков, и они пишут не только о столице – Дамаске, но и об Алеппо, Пальмире и о путешествиях через пустыню. Из рассказов путешественников XX века мы узнаем очертания довоенной Сирии, благодаря историям искателей приключений XVII, XVIII веков получаем возможность представить, как жили люди в этой удивительной стране столетиями раньше, как они принимали иностранцев, которые оказывались у них на пороге, и почему местные жители получили звание самых гостеприимных в регионе. От храбрецов предыдущих столетий мы узнаем, как развивалась эта старейшая цивилизация, из их рассказов о племенах можно понять причины сектантских проблем Сирии следующих поколений. Очень интересны и несколько рассказов испанских и французских путешественников, переведенных на английский. Эта книга – хорошее напоминание о том, что каждая страна проходит через свои черные полосы, и хочется надеяться, что когда-нибудь Сирии снова встанет на ноги и привлечет туристов и любителей Востока в свои края.

Be the first to comment

Leave a Reply