Книжный мир. Август 2012

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! На дворе август, а значит, для многих из нас пора отпусков. А в отпуск всегда хочется взять хорошую книгу, чтобы расслабиться, почитать себе в удовольствие и немного забыть о рутине рабочих будней. Хотя хорошие книги можно читать и без отпуска. Длинные переезды на нашем лондонском метро как будто для этого и предназначены! А если книга про путешествие, да еще хорошо написана, так можно подумать, что вы действительно находитесь далеко, именно в том месте, о котором читаете! Я, как всегда, постаралась подобрать несколько книг на все вкусы – немножечко нового, немножечко исторического, а значит, посерьезнее, и немного публицистики – так, чтобы расслабиться. И все с элементом небольшого путешествия. Надеюсь, что читать будете с удовольствием!

Foreign Tongue
by Vanina Marsot

Harper 2009

Анна живет в Лос-Анджелесе и работает в пиар-компании. Все было прекрасно до того момента, как ее совершенно бесцеремонно бросает молодой человек, и она решает, что с разбитым сердцем и от всех проблем самое правильное – убежать. Куда бежать лучше всего? Конечно же, в Париж. Так и начинается сюжет этого романа. Париж Анна знает неплохо, французскому ее научил отец-француз, к тому же она нередко приезжала на каникулы к бабушке. Вот тут и начинаются всяческие приключения. Клубы, ночная жизнь города, с которой знакомят нашу героиню друзья-парижане. Все это, конечно, хорошо, но приехать в Париж с разбитым сердцем не так просто. В Париже хватает своих героев-любовников, и Анне тут же попадается интересный Оливье. Но самый ли он подходящий для нее мужчина? Какая у него связь с тем агентством по переводам, в котором Анна начинает работать? На самом деле это совсем не детектив, а очень симпатичный любовный роман. Но Анне предстоит проделать немалый путь, чтобы разобраться в своих чувствах. А делает она это искренне, с удивительным чутьем и увлекательным описанием обеих культур – французской, и американской. Плюс для полиглотов очень интересные наблюдения о сложностях перевода с английского на французский и наоборот, а для гастрономов – масса информации о еде! Так чего же еще нужно для отпуска! Приятного чтения!

Ali and Nino
by Kurban Said

Vintage 2000

«Али и Нино» – это, наверное, самый известный азербайджанский роман. Для тех, кто увлекается литературой Кавказа, эта книга не станет сюрпризом, так как она давно уже вошла в классику. События происходят в Баку начала ХХ века, в 1917-1918 годах, накануне прихода в город большевиков. Главный герой романа – азербайджанец Али. Он влюбляется в бакинскую грузинку Нино, и у них начинается роман. В книге перемешаны темы ислама и христианства, Запада и Востока, политические перемены и вопросы любви и смерти. Роман впервые был опубликован в 1937 году на немецком языке в Австрии. Кто такой Курбан Саид, с полной уверенностью сказать сложно. Существует несколько теорий о личности автора, одна красочнее другой, и в последнее время историки также обращают внимание на то, что не все детали в книги были придуманы этим загадочным автором – какие-то части вроде как были скопированы с других книг. Но суть не в этом. Читая описание жизни Али и Нино, вы попадаете в тот мир и тот город, в тот Баку, каким он был тогда – одним из тех самых городов-космополитов, о которых рассказывали многочисленные истории. Неважно, что в этой книге правдоподобно, а что просто воображение – история Али и Нино одновременна красива и трагична настолько, насколько могла быть жизнь людей, которые жили в то время и верили в свои идеалы.

India Rising
by Oliver Balch

Faber 2012

Из солнечного Кавказа прошлого века – в Индию сегодняшнего дня. Индия – это одна из тех стран, в которую нельзя съездить один раз, посетить один город и считать, что все стало понятно. Индия меняется просто на глазах. Разные провинции развиваются с разной скоростью, в разных городах люди по-разному смотрят на одни и те же новшества, не говоря уже о разных религиях, традициях, обычаях и так далее. Один из немногих людей, которые могут с авторитетом говорить не только о стране, но и об ее людях, – это Оливер Балх. Автор объездил практически всю страну и в этой книге открывает нам глаза на изменения, на прогресс, на достижения тех людей, о которых мы обычно не слышим ни в прессе, ни по телевидению. Это те люди, которые стоят за изменениями и развитием своей среды. Кому-то надоела коррупция в его деревне – он пишет об этом в газету. А в газете журналисту тоже надоела коррупция, и он опубликовал статью. И так далее. Но примеры не только такие. Есть и про молодых актеров, которые мечтают стать суперзвездой в очередном блокбастере, и про молодых предпринимателей, которые ищут новые пути, чтобы заработать деньги. Главное, что все это они сами рассказывают автору, а он передает нам. А мы можем еще совсем немножко приблизиться к этой интереснейшей стране. А посетить ее и увидеть все своими глазами – вот это было бы настоящее путешествие!

Visit Sunny Chernobyl
by Andrew Blackwell

Random House 2012

И напоследок новинка сезона. «Посетите солнечный Чернобыль» – название такой книги не может не привлечь внимание, особенно если смотрит эта книга на вас с полки английского магазина. Автор этой книги увлекается так называемым «темным», или «черным» туризмом. Этот термин уже почти десятилетие назад придумал один английский академик, и понятие распространилось и прижилось. Имеется в виду туризм в тех местах, где произошла какая-то трагедия или катастрофа. И многие из нас наверняка сами занимались таким же туризмом, даже об этом не задумываясь. Например, «граунд зиро» в Нью-Йорке, где стояли башни Всемирного торгового центра до 11 сентября 2001 года, или посещение бывшего лагеря в Освенциме. Самое интересное то, что Блэквэлл не признается, что занимается именно этим туризмом, для него это скорее туризм по местам экологических катастроф. Так Чернобыль становится одним из его направлений. Он заказывает тур по местности, да оказывается, что он не один, кому хочется туда съездить. Но когда оказывается, что в самую радиоактивную зону на Земле попасть нельзя, он берет маленькую лодочку и пытается попасть поближе, чтобы устроить пикник на лужайке. Наверное, немного найдется таких сумасшедших, подумаете вы. Может быть, так оно и есть, но почитать об этом все равно интересно. Есть и другие места, которые очень привлекают автора, – река Ямуна в Индии, одна из самых грязных, но при этом святых рек в Индии, и места, где была пролита нефть в Канаде. Это можно считать нашими советами, куда точно не стоит отправляться в путешествие.

Be the first to comment

Leave a Reply