Книжный мир. Август 2013

Дорогие читатели, добро пожаловать в мир книги! Август – месяц отпусков, поездок, загара и новых впечатлений. Дети, как правило, весь год ждут лета – не надо ходить в школу и делать домашнее задание. Да и в общем все мечтают отдохнуть на берегу моря и какое-то время не ходить на работу. Именно в такие моменты вероятность того, что человек скажет, что он счастлив, велика. И именно о счастье пойдет наш разговор в этом выпуске.

Август вот уже в течение 15 лет считается месяцем, когда Случается Счастье. Началось все в тот день, когда в одном небольшом американском городке одна организация захотела побудить людей говорить о своем счастье. Очень часто люди настолько погружены в свою жизнь, что совершенно забывают остановиться на секунду и задуматься о том, что для них значит быть счастливым и как же это счастье найти. Поэтому идея состоит в том, что вы должны остановиться на секунду и задуматься, что делает вас счастливым, а потом использовать эту информацию так, чтобы вы стали более остро осознавать, что счастливы. А если нет, тогда пора что-то менять! Что же это такое, что бы вы хотели изменить в своей жизни? Хочется отпуск подлиннее и побольше денег? Больше дом и меньше забот? Или тихих соседей и маленького щеночка? Во всех этих пожеланиях, оказывается, нет ничего сверхъестественного. В книжках, которые я подобрала в этот раз, авторы не только проанализируют ваши желания, но и помогут вам понять себя и сделать так, чтобы в каждом месяце Случалось Счастье.

Richard-LayardHappiness. Lessons from a New Science
by Richard Layard

Penguin 2005
Ричард Лайард – экономист. В экономике принято приравнивать счастье населения к покупательной способности общества, но, как пишет Лайард в этой книге, он это мнение никогда не поддерживал. За последние 50 лет западное общество стало богаче, у нас больше разнообразной еды лучшего качества, мы чаще ездим в отпуск за границу, мы меньше работаем за большие зарплаты, и нас лечат лучшие врачи от меньшего количества заболеваний. Но при этом мы не чувствуем себя счастливее, чем мы были в 1950 году. Вдобавок количество случаев клинической депрессии увеличилось за это время. Но автор книги не только считает, что это недосягаемое счастье возможно, но и обещает вам рассказать, как его найти. Так как автор – экономист, он приводит очень много исследований и научных примеров, на которых основаны некоторые антропологические истины. Очень интересно, как на вопросы ответили респонденты, и сравнить себя с ними. Например, если бы у вас был выбор: получать зарплату в £100 тысяч, когда у вашего окружения £50 тысяч и все об этом знали, или £150 тысяч, когда у всех остальных £300 тысяч и никто об этом не знал бы, какой вариант выбрали бы вы? Респонденты согласились на первый вариант, и это показывает, что все в мире относительно и часто люди ориентируются не на то, что им надо для полного счастья, а на то, как они позиционированы в обществе. Это, конечно, только один из примеров. В подтверждение своих аргументов автор приводит статистику, собранную со всего мира, – опросы, тенденции, культурные обычаи и традиции. Конечно, ничего радикального он не предлагает. Я думаю, всем понятно, что общение с детьми и близкими оказывает более благотворное влияние, чем просмотр телевизора за ужином. И дети растут более разносторонними, если они общаются со сверстниками, а не играют в компьютерные игры. Возможно, вы не согласитесь со всеми рекомендациями автора и тем, какое влияние некоторые пункты окажут на вашу личную жизнь. Но спорить, прав ли он, сложно, когда перед глазами статистические данные.

Jack-CanfieldChicken soup for the Soul
by Jack Canfield and Mark Victor Hansen

Vermillion 2000. First published 1993
«Куриный суп для души». Ну, куриный суп – известный «пенициллин», поэтому метафору в названии книги о том, как не потерять веру в человеческую природу, я думаю, объяснять не надо. В этой книге собран 101 рассказ для того, чтобы помочь вам восстановить веру в человечность людей. В предыдущей книге автор упоминает, что доверие к окружающим в Англии и Америке достигло одного из самых низких уровней за последнее время. Люди все время начеку, наслушались историй-страшилок и волнуются по каждому поводу. Эта книга создана для того, чтобы напомнить нам: все это далеко не так. Я думаю, будет сложно найти человека, который остался бы равнодушен к этим рассказам. Они повествуют не только о человечности окружающих нас людей, но и о доброте незнакомцев. От благодушия и заботы героев этих рассказов мы становимся лучше. Когда читаешь истории на страницах книги, хочется быть такими, как эти люди. Хочется совершать такие же хорошие поступки, говорить такие же слова своим близким и так же уметь помогать окружающим нас людям, чтобы тоже иметь возможность изменить их жизнь к лучшему. Эта книга моментально превратилась в бестселлер и была переведена на 54 языка. Потом последовали специальные серии для подростков, для будущих мам, для женской души, для душ матери и дочери и так далее. Конечно, за это время были и имитации, и пародии, но это говорит только о качестве бренда. Так что, если вы хотите набраться вдохновения, если вам нужно напоминание о том, почему хорошо помогать друг другу и как улыбка спасет мир, вы в правильном месте. Перед прочтением советую приготовить носовые платки – душераздирающие истории вдохновляют так же успешно, как и юмор.

Candace-B-PertMolecules of Emotion. Why You Feel the Way You Feel
by Candace B Pert

Pocket Books 1997
Ну а теперь время посмотреть на более научную сторону вопроса. Как же все это происходит, как соединяется мозг с эмоциями и почему мы чувствуем их в том или ином виде. Хочу предупредить заранее: несмотря на то, что книга научная, даже мне, небольшому любителю химии, все было понятно. К сожалению, автор решила, что вместе с информацией о ее научных исследованиях нам нужно знать и все детали ее жизни. Так что приходится читать и про ее жизнь, что, конечно, местами бывает интересно, но суть, в общем, не в том. А вот что главное. Обычные ученые мало времени уделяют тому, чтобы объяснить, что происходит с душой и телом. Поэтому очень важно, что именно это стало предметом научных исследований Кандас Перт. Она разработала так называемую «умную систему», которая связывает в себе все функции всех органов, чтобы объяснить, как они все взаимно работают. Ее исследование показало, как наши внутренние химикаты и их рецепторы влияют на наши эмоции, настроение и то, как мы видим мир. На нормальном языке это значит, что наши тело и разум есть одно целое, а не две отдельные части человека, как было принято считать в западных академических кругах. Многие терапевты Востока всегда придерживались такого мнения, но у них не было возможности это доказать научными исследованиями. В результате мы узнали что наш мозг находится не только в голове, но и имеет способность передвигаться и реагировать на состояние всего организма. Конечно, это исследование было нелегко принято в академических кругах. До сих пор существует много академиков и врачей, которые предпочитают не принимать во внимание множество «альтернативных» факторов физиологии. Но, как показывают доводы этого автора, во многих народных теориях есть научные доказательства.

Gary-ZukavThe Seat of the Soul
by Gary Zukav

Rider books 1990
Ну и напоследок еще одна книга, автор которой предлагает читателю понять, как ум и тело соединены друг с другом и что можно делать для того, чтобы достичь того чувства, которого такое количество людей желает достичь во что бы то ни стало. Конечно, автор не говорит, что в счастье все дело, – это, наверное, было бы слишком поверхностно. Но все сводится именно к этому. Гари Зукав – один из пионеров движения New Age в области психологии и написал множество книг на тему взаимодействия души и тела. Это движение было развито в 60-70-х годах, и главным его концептом является соединение восточных и западных духовных и метафизических традиций с добавлением уроков о самопомощи, мотивационной психологии, исследования сознания и квантовой физики. Движение подчеркивает, что ум, тело и душа являются одним целым. В главах книги, посвященных карме, почтению, сердцу, интуиции, намерению, выбору, душе и многим другим качествам нашего эмоционального восприятия, автор рассказывает, как каждое это чувство развивается в зависимости от наших действий. В последней, самой главной, главе разговор опять возвращается к вопросу доверия. Насколько люди доверяют друг другу и почему. Самое главное, по словам автора, всегда понимать, почему вы принимаете то или иное решение, делаете тот или иной шаг, как реагируете на разные поступки людей. Ведь все ваши негативные эмоции превращаются в негативную карму, которая потом продолжает влиять на вашу жизнь. Именно поэтому надо уметь анализировать свою реакцию и разные ситуации, находить позитивные влияния и потом делать так, чтобы именно эти позитивные влияния сопровождали вас как можно дольше. Я думаю, что именно это имели в виду люди, которые создали месяц, когда Случается Счастье.

Be the first to comment

Leave a Reply