Дети и деньги…

Если десять лет назад считалось, что навыки обращения с деньгами у нас формируются в начальной школе, то сейчас уже многие дошкольники умеют управлять своими виртуальными счетами и кошельками. Играя в компьютерные игры, малыши учатся тому, как зарабатывать, тратить, откладывать и делиться. Неудивительно, что бизнес сильно помолодел и пополнился разбогатевшими подростками, а за ними подтянулись и дети. В прошлом году самому юному миллионеру было всего шесть лет. Он заработал 11 миллионов долларов, делая обзоры игрушек на своём YouTube канале.

Дети любят общаться и узнавать новое, придумывают игры, социальные ресурсы, пишут программы… Формула детского успеха проста: у ребёнка есть увлечение, которым он без устали занимается, а потом продаёт его через интернет своим сверстникам. Однако среди маленьких предпринимателей встречаются и те, кто производит реальные продукты. Например, создатель SuperJam из Шотландии, который научился его варить по бабушкиным рецептам и успешно распространял через социальные сети.

Вплоть до конца прошлого века обсуждать финансы при детях было не принято. Всё изменилось после того, как американские исследователи выяснили, что в семьях, в которых обсуждение денег было под запретом, дети не понимали, откуда берутся материальные блага, и привыкали вести себя, как бездумные потребители.

Современные родители стараются научить ребёнка быть экономным, тратить в первую очередь на то, что ему необходимо – подход разумный, но однобокий. Он приучает нас к последовательности: сначала нужно удовлетворить свои потребности и лишь потом желания. Для нас становится привычным фокусировать внимание на том, что нужно, так мы  перестаём осознавать то, что хотим, нам становится затруднительно выбирать.

Самоограничение присуще обществам, в которых доминируют хорошо известные аксиомы: без труда не вытащишь и рыбку из пруда, скромность украшает человека, не в деньгах счастье… С их помощью родители и учителя стремятся уберечь детей от соблазнов, связанных с деньгами, и невольно их ограничивают.

Так, приняв на веру, что деньги нужно зарабатывать только собственным трудом, мы исключаем для себя другие возможности, например, пассивный доход. Повзрослев, привыкаем довольствоваться лишь самым необходимым и, сами того не замечая, ищем препятствия для улучшения своей жизни. Парадокс: многие родители надеются, что в старости дети будут им помогать, а сами приучают их во всём себя ограничивать и критически относиться к деньгам. Вряд ли они смогут финансово поддерживать своих престарелых родителей.

Бытует мнение, что ребёнку нужно обязательно объяснить прописные истины. Например, деньги для нас не главное, ведь дружбу, любовь и вдохновение не купишь. Безусловно, важнейшие составляющие нашей жизни определяются прежде всего чувствами и эмоциональными состояниями. Однако не будем забывать, что любить, дружить и творить нам приходится в той или иной социальной среде, которая определена финансовыми возможностями. Как правило, дети это видят и прекрасно понимают.

У ребёнка, которого убеждают в том, что деньги в жизни не главное, закономерно возникают вопросы: почему тогда их нельзя бездумно тратить или раздавать тем, кто нуждается? Зачем родителям так много работать? Он видит нестыковки и понимает, что, когда речь заходит о деньгах, взрослые говорят одно, а делают другое – обманывают и лицемерят.

Как сделать так, чтобы наши опасения и ограничивающие убеждения не передались по наследству?

Во-первых, установить и сохранить доверительные отношения с детьми. Не пытайтесь убедить ребёнка в том, что не можете подкрепить собственным поведением. Нельзя недооценивать его способность наблюдать и критически мыслить. Дети – ваше отражение в зеркале, хотите их чему-то научить – делайте это сами и объясняйте, почему это важно для вас, вашей семьи и мира.

Во-вторых, отвечая на вопросы о доходах и расходах, будьте искренны. Ребёнку не нужны точные цифры, ему важно понять пределы ваших возможностей, подстроить под них свои ожидания и уберечься от разочарований.

Как выяснилось, в малоимущих семьях дети вполне нормально воспринимают финансовые ограничения. Они стараются помочь, задаются целью вытащить семью из бедности, когда повзрослеют, и некоторым это удаётся.

Мне нравится история Фары Грей – мальчика из бедного пригорода Чикаго. С 6 лет он продавал своим соседям самодельный крем и раскрашенные камешки, с 13 расширил ассортимент, добавив в него продукты питания, а через полтора года он заработал свой первый миллион.

Очень важно помочь детям освоить то, как зарабатывать и делиться деньгами. Поскольку варианты детского заработка ограничены, лучше начать с помощи по дому или работы в саду. Вы должны разъяснить ребёнку, что зарабатывает он тогда, когда помогает другим. Это принципиально отличается от премии за хорошую учёбу – ведь учатся дети исключительно для себя.

Инициатива чем-то поделиться должна исходить от самого ребёнка. Если вы вместо него поделитесь его игрушками или карманными деньгами, например, чтобы показать, что такое  благотворительность, это вызовет протест. В ваших отношениях возникнет целый каскад обид и осложнений. Чтобы делать подарки и помогать, у детей должны быть собственные мотивы, а задача родителей – их подкрепить.

Темп современной жизни диктует: чтобы стать успешным во взрослом мире, важно с детства развивать навыки предпринимательства, осваивать азы финансовой грамотности. В английских школах их преподают факультативно. Школьникам объясняют, какие бывают участники бизнеса, что такое восполнимые и невосполнимые ресурсы, социальная ответственность. Они участвуют в онлайн-играх, которые симулируют создание и деятельность компании.

Очевидно, пришло время принять, что современный мир, насыщенный интернет-возможностями, не так опасен, как его живописуют детям, когда стремятся оградить их от ошибок.

А жизненный опыт иногда можно заменить чистотой восприятия и невероятной творческой энергией, которой мы все наделены в детстве.

* * *

 

 

                               Автор: Сабина Оруджева

                              Психолог, лайф-коуч

                              sabina.stevenson@gmail.com

                             44 (0) 7554798382