Kenwood House, Eltham Palace

72-TOCHKA-KENWOOD

Kenwood House, Hampstead Ln. Hampstead, London, NW3

 

Несмотря на непредсказуемую погоду, в Лондоне существует немало мест, где можно достойно провести летний день. Кто-то предпочтет теннисный турнир, кто-то королевские скачки, ну а кому-то, как мне, более всего по душе летняя серия концертов под открытым небом на территории усадьбы Кенвуд Хаус. Ну скажите, что может быть милее, чем, расслабившись в шезлонге под лучами долгожданного лондонского солнца, поедать канапе с земляничным вареньем, запивая их шампанским, – и все это под голоса лучших оперных певцов мира?!

Традиция проведения концертов классической музыки на территории поместья зародилась в далеких 50-х годах, и не зря выбор пал именно на это место, расположенное в 30 минутах езды от центра Лондона – здесь вам ничто не помешает ощутить всю прелесть деревенского летнего дня. Буйные заросли близлежащего Хамстед Хис контрастируют с ухоженным ландшафтом паркового ансамбля, а сама усадьба строгими очертаниями своих неоклассических колонн и портика переносит нас в век романтизма.

Кенвуд Хаус, в первую очередь, славится своей коллекцией живописи – самой значительной из когда-либо переданных частными лицами в дар государству. Здесь вы найдете один из последних автопортретов Рембрандта, полотна Вермеера и Гейнсборо. По его залам в далеком 1818 году прогуливался будущий император России Николай I во время своего заграничного путешествия, а сто лет спустя Кенвуд Хаус на несколько лет стал резиденцией его внука, великого князя Михаила Михайловича, вынужденного проживать в опале за границей. Здесь точно бывал Федор Шаляпин и, наверное, Анна Павлова, жившая неподалеку в небольшом домике, на котором установлена ныне памятная доска.

Ну а завзятые киношники сразу же узнают в окрестностях Кенвуд Хаус знакомые кадры из фильма «Нотинг Хилл» – с Хью Грантом и Джулией Робертс в главных ролях.

Напоследок же, после традиционного английского пикника и великолепного концерта, теплый летний вечер нарушат раскаты канонады, и ночное небо расцветет гроздьями салюта.


View Larger Map

 
72-TOCHKA-ELTHAM
 

Eltham PalaceCourt Yard, London, SE9 5QE

Еще одним заманчивым местом для летнего пикника является Элтам Палас, расположенный на юго-востоке Лондона. Пройдя 200 метров от Элтам Хай Стрит, вы окажетесь перед сохранившейся частью одного из самых больших средневековых дворцов Англии.

Поместье в Элтаме было подарено королевской семье одним из епископов в начале XIV века и на протяжении следующих двух столетий являлось основной загородной резиденцией династии Тюдоров. Каждый из монархов считал своим долгом внести лепту в архитектурный и парковый ансамбль Элтама, и вскоре по роскоши Элтам Палас уступал только Вестминстерскому дворцу. Именно здесь Эдуард III принимал захваченного в плен французского короля Иоанна II, и здесь же им был основан наивысший орден Великобритании – орден Подвязки. С этим связана легенда о том, как у графини Солсбери, танцевавшей с Эдуардом III, сползла с ноги подвязка, что вызвало смех у придворных. Как истинный джентльмен, король повязал упавшую подвязку себе на ногу и изрек: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом». Эта фраза стала девизом этого старейшего рыцарского ордена.

Следующий монарх, Эдуард IV, построил большой зал для приемов и мост через окружающий усадьбу ров, являющийся ныне старейшим мостом в Британии. Генрих VIII издал здесь «Элтамский устав» – свод законов, по которым до сих пор живет королевский двор Великобритании. Во второй половине своего правления Генрих VIII все реже бывал здесь, отдавая предпочтение Гринвичу, и постепенно постройки и парк пришли в запустение. Поистине второе рождение дворца произошло в 30-х годах прошлого века, когда Стефан Кортоулд, известный меценат из семьи текстильных магнатов, выкупил поместье и, проведя реставрационные работы средневековых сооружений, построил здесь великолепный частный дом в стиле ар-деко. Сегодня дом наряду с парком открыт для всех желающих и являет собой яркий пример смешения стилей, которое мы так часто наблюдаем, прогуливаясь по Лондону.


View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply