FeaturedИнтервью

Келли Хоппен: 38 лет в индустрии интерьера

131-KELLY-1

Келли Хоппен занимается дизайном интерьеров уже на протяжении 38 лет. За это время она стала одной из знаковых фигур в индустрии. Ее стиль, совмещающий одновременно элементы западных и восточных традиций, получил известность далеко за пределами Соединенного Королевства. Родившись в городе Йоханнесбург в Южной Африке, Келли со своей семьей переехала в Лондон в возрасте двух лет. Именно в Лондоне Келли и начала свою карьеру. Одним из ее первых клиентов был актер Мартин Шоу, вслед за которым последовала целая плеяда знаменитостей. За заслуги в области дизайна Келли была удостоена ордена Британской империи. Помимо работы с клиентами Келли также пишет книги и участвует в телевизионных передачах. В прошлом году она стала одним из «драконов» в шоу «Dragon’s Den», или «Логово дракона», посвященном распознаванию новых интересных проектов и инвестированию в них. В этом году она осуществила свою давнюю мечту – открыла онлайн-магазин, в котором представила свою дебютную коллекцию предметов интерьера. В интервью нашему журналу Келли рассказала об особенностях своего стиля, а также об источниках вдохновения и каждодневной работе.

Почему вы решили стать дизайнером интерьеров?

Я родом из творческой семьи. Мой папа работал в индустрии моды, а мама и брат до сих пор работают в области фотографии. Дизайн же был моим врожденным интересом. Мама часто вспоминала, как в детстве я постоянно пыталась что-то изменить, придумывала какие-то новые варианты расстановки мебели. В возрасте 16 лет мне выпала возможность спроектировать интерьер кухни наших друзей. С этого и началась моя карьера, которая продолжается по сей день. Я получаю наслаждение от каждого дня своей работы.

Как обычно проходит ваш день?

Обычно мой день начинается довольно рано. Утром я занимаюсь спортом со своим личным тренером, так как зарядка помогает мне приступить к работе со свежей головой. После этого я проверяю почту за чашкой чая, а потом еду в студию, где обсуждаю намеченные дела со своим ассистентом. Я бы с радостью провела в студии весь день, но, к сожалению, это невозможно из-за встреч и съемок. Тем не менее я люблю заниматься дизайном утром, так как в это время мне в голову приходят самые интересные творческие идеи. После обеда у меня обычно проходят встречи с клиентами, рабочий день же, как правило, заканчивается в районе 5:30-6 вечера. Я считаю, что важно уметь разделять работу и домашнюю жизнь. По вечерам, например, мне нравится читать или просто валяться на диване перед телевизором.

Как бы вы охарактеризовали свой подход к дизайну?

Созданные мной интерьеры просты, элегантны и независимы от времени и моды. Для этого я использую нейтральные тона и красивые, контрастирующие с ними материалы. Я реалистично и спокойно отношусь к пространству, что позволяет мне создавать потрясающие проекты, которые одновременно функциональны и эстетичны.

Что вдохновило вас на создание дебютной коллекции онлайн-магазина Kellyhoppen.com?

В целом меня вдохновляет восточная философия. Для создания своих знаковых проектов я совмещаю восточную эстетику и западный стиль. Мне нравятся чистые, простые линии, идеальная нейтральность ткани и симметрия. Я думаю, что Kellyhoppen.com воплотил в себе все эти качества. Сама дебютная коллекция была создана мной с опорой на многолетний опыт. Я черпаю вдохновение из всего, что меня окружает, – природы, путешествий, фильмов, встреч. Этот список может продолжаться до бесконечности.

131-KELLY-2

Что, на ваш взгляд, является уникальной чертой магазина?

Я считаю, что главная особенность коллекции – это соотношение всех ее элементов. Мне нравится тот факт, что можно с легкостью сочетать предметы из монохромной коллекции с аксессуарами из коллекций в серо-коричневом, кремовом или песочном тонах. Любое сочетание уместно, так как оно соотносится со стилем «Келли Хоппен». Интересным дополнением к сайту, как мне кажется, стала секция под названием «Искусство дома». В ней размещены видео, на которых продемонстрированы сами коллекции. Там вы также можете узнать о секретах моего стиля, прослушав советы по украшению дома и использованию различных тканей и аксессуаров для создания чудесного интерьера.

Как долго вы работали над коллекцией для онлайн-магазина Kellyhopen.com?

Я мечтала сделать свою коллекцию в течение долгого времени. Таким образом, она стала кульминацией всего того, что я узнала об интерьере за 38 лет. Для создания же сайта и коллекции нам потребовалось 2 года.

В русском языке есть такая поговорка – «Сапожник без сапог». Как вы оформили интерьер у себя дома?

Я с первого взгляда влюбилась в свой дом в Лондоне, поэтому мне не составило никакого труда оформить его интерьер. В данный момент мне предстоит переезд, поэтому я живу в промежуточном, хотя и очень красивом месте. В то же время я с нетерпением жду момента, когда можно будет приступить к работе над оформлением нового дома. Хотя должна признаться, что моим самым плохим клиентом являюсь я сама, так как оформление собственного дома – это очень личное дело.

131-KELLY-3

Как часто вы даете советы по интерьеру членам своей семьи или друзьям?

У меня очень теплые, близкие отношения с членами своей семьи и с друзьями. Мы откровенны друг с другом, поэтому, когда они нуждаются в моих советах, я их даю. В прошлом я не раз оформляла интерьер в домах своих членов семьи. Но часто бывает и наоборот – незнакомые клиенты в конечном итоге становятся моими друзьями.

Какой проект был бы для вас идеальным?

Все мои проекты были для меня особенными и важными. Идеальным проектом является тот, в котором клиент нам абсолютно доверяет. Я также люблю новые и сложные задачи – например, оформление интерьера на яхте или самолете. Такие проекты всегда казались мне очень интересными.

Какие у вас впечатления от участия в телевизионной программе «Dragon’s Den»?

Мне очень понравилось участвовать в «Dragon’s Den». Я получила удовольствие от каждой минуты проекта и узнала много нового. В результате участия в этом шоу я вложила деньги в несколько потрясающих проектов. Поначалу было сложно понять, чего ожидать от такого опыта, но остальные «драконы» отнеслись ко мне приветливо. Таким образом, будучи ментором и инвестором, я извлекла для себя много нового.

131-KELLY-4

Какой аспект вашей работы кажется вам самым проблематичным?

Я люблю то, чем занимаюсь. Создавать интерьер в чьем-то доме – это, возможно, одно из самых личных и сокровенных занятий, так как клиент доверяет тебе особенно важную часть своей жизни. Я всегда тесно работаю с клиентом, так как уверена, что в итоге предоставлю ему именно то качество, о котором он мечтает. Что касается участия в «Dragon’s Den», то в ходе шоу было важно распознать выгодную инвестицию и успешно конкурировать с другими «драконами» за ее реализацию.

Расскажите о каком-то одном месте или доме, который вам чем-то запомнился.

В течение долгих лет я работала во многих потрясающих местах в различных странах. У меня нет какого-то одного любимого места, так как каждое увиденное пространство вдохновляет меня по-разному. Тем не менее одной из моих самых любимых стран является Республика Маврикий. Этот остров просто удивительно прекрасен как в плане природы, так и культуры. Я влюбилась в него в прошлом году, когда работала над интерьером гостиницы LUX Belle Mare.